Последние проекты

Эко-архитектура: в гармонии с природой

Экологическая архитектура предполагает экономию электроэнергии, использование экологически совместимых с человеком материалов и строительных конструкций, применение альтернативных источников энергии и правильную утилизацию отходов.

За рубежом в последние годы широко практикуется сертифицирование проектов зданий по показателям эффективности использования энергии, снижению негативного влияния на окружающую природную среду и повышению качества условий жизни человека (например, сертификат LEED (Leadership in Energy and Environmental Design Building)).

В Украине из-за отсутствия соответствующей законодательной базы и экономической поддержки со стороны государства пока рано говорить о зарождении экологической архитектуры и дальнейших перспективах ее развития, хотя определенные предпосылки для этого уже намечаются (в частности, применение энергоэффективных технологий в коттеджном строительстве и некоторых заявленных проектах коммерческой недвижимости).

Методы оптимизации энергетических затрат

Существует множество способов снижения энергетических затрат при строительстве так называемых «зеленых» зданий. Максим Кривошеее, руководитель отдела ОВК компании MEP-Engineering Ukraine, разделяет их на две группы: «Первая включает в себя выбор месторасположения объекта с учетом климатических особенностей, рельефа местности, существующей застройки; общую архитектурно-планировочную концепцию здания, определение его формы и ориентации, выбор конструкций наружных ограждений.

Вторая группа — это инженерные решения, представляющие собой источники теплоснабжения, в том числе нетрадиционные, а также энергосберегающие решения в самих системах отопления, теплоснабжения, вентиляции и кондиционирования — применение рекуператоров (рекуперация (от лат. recuperatio — обратное получение) — возвращение части материалов или энергии для повторного использования в том же технологическом процессе) теплоты вентиляционного воздуха, конденсационных котлов, утилизация теплоты конденсации установок кондиционирования и выработки холода, многое другое.

 

Особого внимания заслуживает так называемый «пинч-метод» (Pinch Technology), предложенный и развитый профессором Б. Линхоффом (В. Linhoff) из Университета Манчестерского Института Науки и Технологии (UMIST). Применение этого метода позволяет добиться существенной финансовой экономии за счет минимизации использования внешних энергоносителей, как подводящих энергию, так и отводящих, путем максимального применения рекуперации теплоты в рамках конкретной энерготехнологической системы».

Непосредственную роль в реализации концепции «зеленых» зданий играет максимальное использование дневного света для их внутреннего освещения. Такое решение позволяет увеличить теплоприток, не пропуская солнечную радиацию. В современных офисах часто устанавливают светочувствительные сенсоры, регулирующие подачу освещения на каждом этаже в зависимости от количества естественного света.

Кроме того, по словам архитектора Джорджио Мартоккиа (Giorgio Martocchia), одного из основателей итальянского архитектурного бюро Modostudio, «значительно снижает потребление электроэнергии и сокращает необходимость в работе вентиляционных систем применение экономных светодиодных ламп, поскольку такие приборы не повышают температуру внутри помещения».

 

Оптимальное использование воды

В современных объектах коммерческой недвижимости весьма распространено не только функциональное, но и декоративное использование воды. Такие декоративные элементы, как водопады, небольшие пруды или аквариумы, привносят в интерьер особый шарм и подчеркивают индивидуальность его стиля. В этом отношении вопрос экономии водных ресурсов становится особенно актуальным.

Джоан Карлос Кастро (Juan Carlos Castro), специалист компании Barbarela Studio, называет такие способы минимизации затрат водных ресурсов, как «разделение питьевой воды и воды для уборки помещений; использование ливневых вод для технических нужд; применение низкозатратных систем очищения, вторичное использование отработанной воды (например, для полива газонов) и т.д.».

 

Озеленение помещений

Еще одним способом создания здоровой экологической атмосферы в здании является озеленение помещений. В качестве яркого примера использования зеленых насаждений Максим Кривошеев приводит эко-здания Commerzbank во Франкфурте-на-Майне (Германия): «Четырехэтажные зимние сады спиралью окружают пятидесятиэтажное здание главного офиса банка, представляющее собой треугольник с закругленными углами. В совокупности девять зимних садов снабжают офисные помещения естественной вентиляцией и освещением, из них открывается прекрасный вид на город. На остекленных стенах установлены специальные устройства для забора свежего воздуха.

Для внутренних зон используется механическая вентиляция с минимальной кратностью воздухообмена по гигиеническим требованиям, в то время как отопительная система по периметру здания и охлаждающие потолки регулируют температуру внутреннего воздуха. Главными

критериями, определяющими аэродинамику здания, являются частота скорости ветра в разных ориентациях, средняя скорость ветра и роза ветров, а также частота штилей».

 

Комментарии запрещены.