Последние проекты

Красивая история

Войдя в эту квартиру, расположенную в старинном доме в центре города, хочется воскликнуть: «Настоящая классика!» А ведь в её интерьерах нет скрупулёзных стилизаций и немало современных деталей. Но авторам проекта удалось создать убедительный образ и выдержать «широкий шаг» классических пропорций, хотя размеры комнат невелики

Супружеская пара среднего возраста обратилась к архитекторам SV0YA Studio с просьбой обустроить жильё на третьем этаже кирпичного дома, возведённого ещё в середине XIX в. В своё время в здании была проведена реновация, а существующая и ныне планировка появилась 10 лет назад (тогда же электросети дома обновили и подали дополнительную мощность). Заказчикам требовался спокойный, уютный интерьер с классическими и современными элементами, оформленный в тёплых тонах, — супругам очень нравится бежевая гамма. Также владельцы хотели визуально уменьшить высоту потолков, но при этом не понижать их уровень.

Ремонт. Все стены квартиры в ходе давней перепланировки были выровнены гипсокартоном. Сняв прежние напольные покрытия — керамическую плитку и ковролин, полностью заменили стяжку, сохранив её высоту. В жилых помещениях полы облицевали наборным паркетом, в кухне, ванной и прихожей — керамогранитной плиткой, под которой проложили систему тёплого электрического пола. Уровень потолка понизили лишь в ванной — теперь его высота составляет 3 м. Стену спальни, смежную с соседской квартирой, звукоизолировали. Оконные блоки заменили, установив новые из металлопластика со шпросами (декоративными раскладками). В ванной вместо газовой колонки в специальном отсеке смонтировали двухконтурный газовый котёл, в кухне установили водяной фильтр.

Электрический щиток скрыли за дверцами платяного шкафа в прихожей. Все комнаты (гостиную, спальню, кабинет) оборудовали кондиционерами, наружные блоки которых расположили на стене дома. Планировка. Структура квартиры имеет ряд особенностей и тяготеет к осевой симметрии. В середине находится гостиная-столовая, занимающая вместе с проходной зоной вдоль удалённой от окон стены почти половину площади жилища. Из этой комнаты можно пройти во все остальные помещения (по сравнению с гостиной их размеры очень скромны): у окон — входы в спальню и кабинет, с противоположной стороны — открытые проёмы кухни и прихожей (из последней дверь ведёт в ванную). В маленькой кухне, не имеющей собственных источников дневного света, оборудована только L-образно расположенная рабочая зона — для трапез предназначен барный стол в гостиной, где он отделяет угловой диван от проходной зоны. В спальне поместились лишь двуспальная кровать с компактной тумбочкой и встроенный шкаф-купе. Обстановка кабинета включает в себя письменный стол с навесным книжным стеллажом (находится в процессе изготовления) и диван. Два дополнительных спальных места предусмотрены в гостиной, где установлен раскладной диван. Дизайн. Открытая планировка парадного пространства позволила сыграть на увеличение масштаба. В этом проекте авторам удалось совместить, казалось бы, абсолютно противоположные качества — почти дворцовую репрезентативность, укрупнённые пропорции декора и уютную камерность. В первую очередь обращают на себя внимание элементы ордерной классической отделки: кессонированный потолок над зоной приёмов, большие зеркала, декоративные панели буазери, высокие дверные порталы, наборный паркет, многорожковые люстры и бра под тканевыми абажурами, камин. Но каждая из этих деталей имеет не свойственные классике черты, которые помогли придать мягкость интерьерам, органично встроить дворцовые декорации, требующие простора, в маленькие помещения. Например, глубокие кессоны масштабной композиции из гипсокартона, а также потолок соседней прихожей, высокие карнизы и часть стен окрашены в насыщенный тёмно-оливковый тон, скрадывающий высоту потолков; дополнительный цвет — тёплый светло-бежевый. На таком фоне очень нарядно смотрится белая отделка. Стены частично декорированы панелями буазери. Зеркальные двери шкафа-купе, большое зеркало на стене гостиной напротив окон украшены тонкими переплётами, составившими крупный орнамент. Скупо и точно прорисованные элементы декора, согласованность всех форм и пропорций ассоциируются с классикой, хотя в квартире немало современных, в том числе минималистских деталей: простые оконные наличники и экраны на радиаторах, рисунок переплётов на зеркалах, часть мебели и аксессуаров.

Комментарии запрещены.