Последние проекты

Мебель для ванной комнаты

Каких-то 15-20 лет назад ванная комната была лишь санитарным помещением, в котором размещали непривлекательную чугунную купель, простенькую раковину, унитаз и пару стеклянных или пластмассовых полок. Когда же нашему рынку стала доступна красивая сантехника, водонепроницаемые отделочные материалы и предметы обстановки, отношение хозяев дома к этой комнате изменилось. Из просто места, в котором принято проводить гигиенические процедуры, она превратилась в интимный уголок, где можно насладиться одиночеством и расслабиться. А главное — ванную перестали прятать от глаз гостей, и теперь вопрос «Где у вас можно помыть руки?» не вызывает стыда и озадаченности, а воспринимается как вызов в хорошем смысле этого слова.

Комплектация

Столь важное для комфортного быта помещение не хочется испортить беспорядком. Поэтому его второй по значимости атрибут (после сантехники) — мебель: она позволяет избежать захламлённости и при этом создаёт интерьер, привносит в него черты индивидуальности, неповторимости.

Рынок пестрит изобилием предметов, выполненных из специальных влагостойких материалов. Изделия отличаются дизайном, вместительностью и, конечно же, функциональным назначением. Решаясь обустроить ванную, потребитель оказывается перед трудным выбором: что конкретно нужно и какой фирме отдать предпочтение?

Мебельный комплект для санузла — это набор модульных элементов, которые сочетаются между собой дизайном и конструкционно. То есть поставить рядом угловой шкафчик, открытый пенал и тумбу под раковину не составит труда: габариты изделий соотносимы, а отделка их фасадов дополняет стилевое единство интерьера.

В модельном ряде производителей широкий ассортимент элементов разных типоразмеров, и можно подобрать комплект, идеально вписывающийся в комнаты различной площади. Модульный принцип комплектации позволяет докупать при необходимости дополнительные предметы. И даже если производитель прекратил выпуск данной серии, отыскать схожие по внешнему виду изделия не составит особого труда.

Не так универсальны, правда, дизайнерские коллекции, выполненные в исторических стилях: каждый предмет-это шедевр архитектурной мысли, заслуживающий особого внимания. Линейка размеров у изделий luxury-сегмента, как правило, не широка и, чтобы гармонично вписать их в интерьер, придётся хорошо всё продумать или попросить помощи дизайнера. Хотя всегда остаётся возможность изготовить предметы на заказ в нужных вам габаритах.

В минимальной комплектации в мебельном гарнитуре для ванной — тумба под раковину и зеркало. Дальше модельный ряд дополняют шкафы-колонны, навесные тумбы и полки, комоды. Раковину можно закрепить и на столешнице, а зеркало укомплектовать полноценным будуарным уголком. Расширяют функционал различные аксессуары для ванны (подставки на бортики, держатели для полотенец и банных принадлежностей), пуфики, стулья, настольные зеркала, компактные стеллажи. Последние можно использовать, например, для хранения книг или журналов, если вы любите читать, нежась в горячей ванне.

Количество предметов зависит в первую очередь от ваших индивидуальных потребностей и площади комнаты. Так, компактную ванную захламлять обилием тумб не стоит — лучше отдать предпочтение изделиям с повышенной эргономикой, оснащённым различными разделителями, выдвижными ящиками, держателями. А вот недостаточно меблированное просторное помещение будет выглядеть пусто и неуютно. Тут можно выделить несколько функциональных зон (например, место для приёма водных процедур и «женский уголок») или, если есть необходимость, спланировать обстановку таким образом, чтобы в ванной могли находиться одновременно двое, не мешая друг другу.

Самое важное -материал

Микроклимат в ванной комнате можно соотнести с тропиками, именно поэтому практичная здесь мебель должна не разрушаться под действием высоких температур и влажности.

Фабрики изготавливают её из самых разных материалов — МДФ, ДСП, пластика, стекла, металла, массива дерева (в том числе его шпона), натурального камня, композита. В чём преимущества каждого из них и какие слабые места?

Более всего распространены изделия из МДФ. Для изготовления фасадов плиты вначале покрывают в несколько слоев грунтовкой (чаще всего полиуретановой — она не боится влаги) и устойчивыми глянцевыми эмалями. Далее детали сушат, благодаря чему те приобретают идеально ровную и защищенную от воды поверхность. Для декоративного покрытия акриловые краски в последнее время заменяют более практичными полиуретановыми.

МДФ идеальна не только для условий повышенной влажности. Дизайнеры любят её ещё и потому, что с её помощью можно изготовить предметы криволинейных форм. Правда, стоить они будут не дёшево, поэтому представлены в большинстве своём в ассортименте зарубежных компаний.

Украинские производители сориентированы преимущественно на ДСП с водостойким покрытием (ВДСП). Кромки в бюджетных сериях закрывают ПВХ-лентой, но через неё может просачиваться влага. Поэтому торцы более дорогой мебели, как и фасады, послойно окрашивают. Сами плиты ламинируют или покрывают шпоном.

Комплекты из МДФ и ВДСП отечественного производства обходятся в среднем в Д-8 тыс. грн. Цена на европейские аналогичные наборы стартует с отметки 10 тыс. грн.

Фаворитом у известных мировых дизайнеров считаются различные синтетические материалы. Из полупрозрачного или окрашенного в массе пластина можно изготовить предметы любой формы — они не будут бояться воды и не потребуют щепетильного ухода. Современные пластики по своим эксплуатационным и эстетическим качествам не уступают большинству натуральных материалов и даже служат им альтернативой (прежде всего стеклу). В ассортименте многих компаний представлены фасады из этого материала. Ещё одно его преимущество — возможность нанесения на поверхность любого рисунка.

Дерево, с одной стороны, всегда уникальная фактура и притягательность природного материала, но с другой — вариант применения его в ванной комнате вызывает настороженность у многих хозяев.

Мебельные фабрики стараются использовать менее гигроскопичные

породы — дуб, бук, вишню, экзотические тик, венге, зебрано, ироко, французский ясень. Украинские производители отдают предпочтение сосне. Любой массив поддают специальной обработке, чтобы придать ему влагоотталкивающие свойства и продлить срок службы: правильно просушивают, покрывают олифой, особыми грунтовками, специальными красками (на основе полиэстера и полиуретана), корабельным лаком, воском, маслом. Один предмет обстановки, изготовленный по этой технологии, обходится в 10-15 тыс. грн.

Дешевле будет стоить мебель из многослойной фанеры, в состав которой входят специальные лаки и смолы. Число слоев у некоторых производителей может достигать 20. Для эффектного внешнего вида фасады облицовывают натуральным шпоном. Этот же материал используют и с массивом, МДФ, ДСП. Для дополнительной защиты его также покрывают водоотталкивающими средствами.

Подобная мебель, особенно фанерованная и деревянная, нуждается в особо тщательном уходе. Время от времени её нужно внимательно осматривать и обновлять защитные покрытия. В противном случае изделия может «повести». Специалисты говорят о том, что мебельные комплекты из фанеры, массива, облицованные натуральным шпоном, оправданы только в ванных комнатах площадью от 15 м2 с хорошей вентиляцией, обеспечивающей влажность воздуха не более 75 %.

Как показывает практика, даже дерево, обработанное наилучшим образом, со временем накапливает влагу.

В модном тренде

Похвастаться просторной ванной может далеко не каждый. Производители (даже из Европы, где стандартные размеры санузла — более 12 м2) учитывают эту особенность планировки украинских многоэтажек и выпускают мебель, предназначенную для санузлов площадью от 1 м2.

Акцент в таких комплектах делают на зону раковины — многофункциональная тумба в нижнем ярусе и вместительный навесной шкафчик, створка которого выполнена из зеркала. Упрощённый аналог последнего — зеркало с навесной полкой внизу. Если площадь комнаты позволяет, то можно сделать «шаг в сторону» и дополнить обстановку другими элементами.

Большинство коллекций, представленных на рынке, выполнено в

современном минималистичном стиле. Следуя тенденциям предметного дизайна, производители отдают предпочтение простым лаконичным формам, делая акцент на деталях. Светлый базовый оттенок дополняют элементами с древесной или хромированной фактурой, вставками из стекла. Иногда изделие простых, понятных очертаний подают в неожиданном цвете — тогда минимализм прочитывается совершенно по-другому: изделия в сочных или даже неоновых оттенках больше соотносимы с поп-артом, фьюжн.

Подобные коллекции-новинки представлены в ассортименте таких известных фабрик, как Cersanit (серии Bamako, Easy, Olivia «орех»), Duravit AG (Darling New, Ketho, PuraVida), Moab 80 (Zero20), Modulnova (Twenty), Moma Design (Emotion), Ravak (Chrome), Scavolini (Rivo). Традиционные материалы (МДФ, натуральное дерево) «разбавляют» более необычные — композитный камень, пластик и даже бетон. Фасады с глянцевым блеском привносят в интерьер ванной чувство пространства и чистоты.

Для тех, кому не близок строгий минимализм, выпускают мебель в более привычных стилях — прованс и кантри. Она создаст в комнате уютную обстановку с притягательными нотками ретро с помощью плавных линий, выразительных ручек, ненавязчивых декоративных элементов. Фасады изделий а-ля «деревенский шик», как правило, оставляют с естественной фактурой натурального дерева или окрашивают безопасными красками в белый цвет, как, например, в коллекции White spring компании Butlers. Хотя некоторые производители экспериментируют с расцветками. Так, мебель из коллекции MERX «Винтаж» окрашена в нежно-зелёный оттенок: комод и шкафчики подчёркнуты «состаренными» фасадами и художественными элементами.

В просторных ванных будут хорошо смотреться коллекции, выполненные в исторических стилях — классика, барокко, ар-нуво. Их отличает богатый декор (ручная роспись, инкрустации, художественная резьба) и использование дорогих натуральных материалов — древесины ценных пород и мрамора. Некоторые детали патинируют и покрывают тонким слоем фольги, глянцевыми лаками, морилками. В силуэтах преобладают плавные округлённые линии, нередко использование колонн и пилястров.

Черты классических направлений прослеживаются в новых коллекциях компаний Burlington Bathroom, Modenese Gastone (Bella Vita, Casanova, Villa Venezia), MERX («Вера»), Oasis (Luxury) и др.

Комментарии запрещены.