Последние проекты

Наружные двери и замки. На страже личного пространства

Приобретение дверей — дело ответственное: существует много факторов, влияющих на качество дверей, а значит, и на безопасность дома. Материал изготовления, конструктивное решение, количество и качество составляющих — от этих параметров зависят характеристики изделия и в конечном итоге соответствие двери предъявляемым к ней требованиям.

Какими они должны быть

Итак, дверь должна обладать следующими качествами.

Защита от климатических факторов, шумоизолированность. Эти цели достигаются с помощью различных наполнителей, которыми заполняют пространство между двумя листами двери. Например, пожаробезопасная минеральная вата или пенополиуретан (он не должен выделять токсичных веществ при температуре 800 °С).

Целям изоляции служат также термопанели снаружи дверного полотна, резиновые уплотнители по контуру полотна или дверной коробки, термовставки из пластика. В загородных домах, где дверь контактирует с улицей, может использоваться система электроподогрева коробки, полотна и замка. Взломостойкость. Двери проходят специальные испытания на устойчивость ко взлому. Так, в Европе существует документ ENV 1627-1630, согласно которому взломостойкие двери подразделяются на шесть классов: А, В, С, D, Е. Первому классу буква не присваивается: в этой категории представлены обычные межкомнатные двери. Классы D и Е характеризуют двери сейфов и банков: для их взлома потребуются электроинструменты. В Украине существует аналогичная классификация согласно ДСТУ ENV 1627:2004.

Некоторые потребители предъявляют к двери ещё и требование пуле-стойкости. Однако большинство стальных дверей на рынке не соответствуют этому требованию, хотя определение «бронедверь» прочно закрепилось за всеми видами этих изделий. Бронированные двери изготавливаются на заказ и отличаются не только качеством металла, но и конструктивно-технологическими решениями.

Двери из огнеупорной стали — самый распространённый, но не единственный вариант противопожарных дверей, которые могут устанавливать, например, в котельной загородного дома. Их изготавливают также из стекла и других материалов, но основное их свойство — способность удерживать огонь от 15 до 120 минут. Такие двери должны иметь сертификат пожарной безопасности и соответствующую маркировку.

Удобство пользования дверью (лёгкость открывания, исправность работы ручек, замков и других подвижных механизмов) зависит от качества её установки и ухода за ней. Очистку всех частей двери, смазку роликов, дверных петель, роликовых дорожек и задвижек, пружин дверных замков может выполнять хозяин дома. А вот установку, настройку замков, регулировку притворов полотен дверного блока, уход за уплотнениями, ремонт облицовочных покрытий лучше доверить специализированной фирме.

Ещё одно требование к двери — эстетичность внешнего вида. Существует масса вариантов декорирования двери, но самые распространенные из них — покраска, напыление, облицовка кожвинилом, МДФ, ПВХ, искусно имитирующей натуральные материалы.

Вопрос материальный

Впрочем, все эти свойства проявляются в зависимости от материалов, из которых изготовлены двери.

Стальные двери обладают наибольшей прочностью, но в простейших моделях может быть недостаточной термо- и звукоизоляция. Поэтому такие модели требуют наличия внутренней входной двери. Также они могут быть излишне тяжёлыми, что приводит к расшатыванию подвижных частей и более частой потребности в регулировке. Однако современные, «продвинутые» варианты прекрасно соответствуют всем требуемым качествам. А модели из высокотехнологичных материалов лёгкие и прочные одновременно.

Деревянные двери из массива хороши прежде всего своей эстетичностью: сегодня существует огромный выбор цветовых оттенков, рисунков — и фактур — они как никакие другие создают ощущение тепла и уюта. Такие двери экологичны, достаточно прочны. Для усиления этого качества в облицовку деревянной двери может быть встроен металлический лист, а в коробку — металлический профиль. Если же обработать изделие специальными растворами, то оно приобретает противопожарные свойства.

Стеклянные двери зрительно расширяют пространство помещения и добавляют света. Это прекрасный вариант для придания дому презентабельности, воплощения интересных дизайнерских задумок — росписи, витражей, тонировки и пр. Пластиковый, металлопластиковый или деревянный каркас с уплотнителями обеспечивает герметичность изделия. Чтобы не страдала прочность, лучше устанавливать модели из двухкамерного антивандального триплекса, а еще надёжнее многослойное бронированное стекло. Можно дополнить такие двери стальными ламельны-ми ставнями или решетками.

Алюминиевые двери прочны, долговечны, могут противостоять огню, шуму, перепадам температур. К тому же они лёгкие, поэтому уменьшается нагрузка на подвижные элементы, и двери служат долго без просадки и расшатывания конструкций. Герметичность таких дверей обеспечивает специальное уплотнение.

Главное достоинство входных дверей из ПВХ — высокая тепло- и звукоизоляция. Для повышения прочности их выполняют из пятикамерного профиля и усиливают металлической арматурой, а также применяют замок-планку с зацепами в пяти точках для хорошего примыкания двери к проёму по всему периметру. Заполнение пластиковых дверей — это, как правило, сэндвич-панели из двух листов оцинкованной стали с полимерным покрытием и утеплителем между ними.

Комбинированные двери изготавливают из разных материалов, наиболее выгодно используя достоинства каждого.

Крепкий орешек

Прочность двери обеспечивает и её силовая конструкция. Дверь состоит из короба, рамы, полотна, петель, запирающих штырей и ригелей, наполнителя, дверного замка, декоративного покрытия. Поскольку сегодня наибольшей популярностью пользуются стальные двери, то речь пойдёт в основном о конструкции этого вида изделий.

Существует три основных варианта конструктивного исполнения короба и рамы:

• из гнутого, или холоднокатаного, профиля;

• из стандартной трубы прямоугольного сечения;

• из гнутого (холоднокатаного) профиля и стандартной трубы прямоугольного сечения.

Жёсткость профиля определяется замкнутостью сечения: так, профиль угольного сечения менее жёсткий, чем прямоугольный. Если же профиль гнутый, это облегчает конструкцию и позволяет уменьшить количество участков сварки. А чем более цельная конструкция, тем она прочнее.

Короб двери может быть прямоугольным, П-образным или составным. В последнем случае конструкция нуждается в силовой раме, которую монтируют в проём, где крепится короб. При таком варианте легче установить коробку и хорошо отрегулировать положение двери, что повышает её надёжность. Но, несмотря на все вышесказанное, такое решение наименее устойчиво ко взлому. Поэтому сборный короб после установки лучше забетонировать, что также позволит укрепить проём.

Полотно двери может привариваться на раму, а может составлять с ней единое целое: технологии позволяют загнуть лист металла соответствующим образом, что надёжнее, чем сварной вариант. Также конструкция двери может включать усиливающие элементы — уголки, косынки, рёбра жёсткости.

Коробочка или пластины для защиты замка, приваренные к коробу, — ещё один необходимый элемент безопасности. Если они имеются, сложнее будет добраться до ригелей замка, даже если выбить бетон под наличником двери.

Дверь навешивают на петли (две и более) и оснащают противосъёмными анкерами (штырями) с торца. В этом случае её непросто снять, даже открыв замок.

Мощные затворы

Важнейшая составляющая двери — это замок. Его выбору стоит уделить особое внимание, поскольку зачастую несанкционированное проникновение в дом происходит путём порчи замка.

Прежде всего стоит обратить внимание на степень секретности. Высокосекретными считают сложные конфигурации, при которых вероятность открыть замок похожим ключом составляет один случай к миллиону и выше. Такие модели очень точны, со множеством крохотных деталей. Правда, со временем детали могут истираться, а степень секретности снижаться. Поэтому замок, точнее его запорный механизм, должен обладать ещё одним качеством — износостойкостью, что обеспечивает материал изготовления.

Однако высокосекретные модели имеют слабое место — уязвимость к грубому взлому. Поэтому их запорные механизмы должны быть оснащены специальными накладками, предотвращающими повреждение замка и выбивание его из двери.

Замочная скважина — зона проникновения, через которую можно открыть замок отмычкой или заблокировать его посторонним предметом, и тогда сам хозяин не сможет отпереть дверь. Поэтому лучше, если скважина защищена заслонкой со вспомогательным замком. Будет полезной и опция, которая позволит очищать скважины от мусора, воды и снега, особенно если дверь выходит на улицу.

Ещё одно важное качество — возможность открыть замок в нестандартной ситуации, например, при утере ключа. Так, чтобы открыть замок, не разрушая дверь, а затем лишь сменить его секретную часть без особых проблем.

В процессе разрешения этих задач были созданы разные типы замков, каждый со своими особенностями.

Сувальдный замок — замок, секретная часть которого состоит из пластин (сувальд) с фигурными вырезами. При повороте ключа выступы на его бородке приводят сувальды в определённое положение, позволяющее бородке ключа прийти в сцепление с зубцом засова и привести засов в движение. Слабое место такого замка — возможность открыть его отмычкой. Поэтому, чем больше сувальд, чем сложнее их форма, тем выше секретность замка. Также секретность повышается, если бородок на ключе две. В современных ключах расстояние между зубьями может меняться, что усложняет подбор отмычки.

В цилиндровом замке секретный механизм представляет собой цилиндр (сердечник). Внутри него находится ряд штифтов или зубцов, которые препятствуют повороту цилиндра, если в замок вставлен посторонний ключ, и позволяют повернуть цилиндр, если ключ правильный.

Разновидностью цилиндрового является диеновый замок, который состоит из блока дисков, помещённых в корпус. Чтобы открыть или закрыть замок, каждый диск должен быть повёрнут на определённый угол, и эта секретная комбинация достигается только с помощью правильного ключа.

Надёжность цилиндрового замка зависит от количества штифтов (дисков), их расположения внутри цилиндра, возможных комбинаций элементов. К ним очень сложно подобрать отмычку, но они подвержены выдёргиванию, выбиванию, высверливанию. Чтобы этого не произошло, центральную часть замка делают из закалённой стали, защищают от перелома пластинами, стержнями из легированной стали. Корпус замка также укрепляют пластинами, предохраняющими от выдёргивания.

Реже встречаются кодовые замки (которые открываются набором кодовой комбинации), биометрические (в качестве ключа может использоваться отпечаток пальца, голос или радужка глаза) и электронные замки, позволяющие открывать двери с помощью электронных карточек, ключей и пр. Их недостаток — необходимость электропитания.

Верный способ надёжной защиты дома — сочетание разных видов замков. Чаще в дверную конструкцию вставляют сувальдный, цилиндровый замок и два специальных ригеля сверху и снизу дверного полотна, которые могут быть соединены с замком и запираться автоматически. Существуют и комбинированные замки, например сувальдно-цилиндровые с преимуществами обоих видов.

Комментарии запрещены.