Последние проекты

Обустройство мансарды

Идея использования чердака в качестве жилого помещения не нова. Ещё в далёком XVII веке незадействованное под кровлей пространство начали адаптировать под жилые и хозяйственные нужды. Помещения освещались с помощью люкарн, фасадных окон в конструкции крыши. Со временем технологии остекления мансард совершенствовались, делая жизнь под кровлей более комфортной и приятной

Cвоим названием мансарда обязана французскому архитектору Франсуа Мансару. Именно ему пришло в голову обживать чердачные помещения муниципальных многоэтажных зданий, что позволило решить вопрос нехватки жилья. Сначала он реализовывал свои проекты во Франции. Позже эта архитектурная традиция распространилась по всей Европе.

Начиная со второй половины двадцатого века, внешний облик мансарды полностью преображается. Громоздкие дормеры и люкарны исчезают. На смену им приходят компактные окна, которые располагают в одной плоскости со скатной кровлей. Такой метод остекления более практичный и удобный. Во-первых, он обеспечивает лучшее освещение помещения и более широкий обзор. Во-вторых, благодаря широкому выбору типоразмеров окон можно остеклить хоть всю плоскость крыши. Нужно только правильно рассчитать стропильную конструкцию.

Наличие гидроизоляционных окладов, утеплителей, пароизоляции и откосов надёжно защищает подкровельное пространство от капризов погоды: дождя, снега, жары, холода и ветра. Дополнительные аксессуары — защитные роллеты, маркизеты, шторы и москитные сетки — помогают создать комфортную остановку в помещении.

Производством мансардных окон занимается ограниченное число компаний. Лидирующие позиции на рынке удерживают FAKRO, Roto, VELUX.

Варианты исполнения

В зависимости от планировки жилища и конструкции стропильной системы различают несколько типов мансард. Самые простые в техническом плане — это одноэтажные мансарды. Они представляют собой переоборудованные под жилые помещения чердаки. Устройство вертикальных полноразмерных стен высотой от 2,2 м сильно съедает пространство. К тому же много места остаётся незадействованным. Поэтому часто прибегают к компромиссному решению: со стороны ската устанавливают вертикальные перегородки высотой до 110 см. В этом случае вы сможете установить окно на уровне рабочей зоны.

Иногда крыши делают очень высокими, занимающими пространство от полутора до двух этажей. Соответственно, свободного пространства под крышей много. Потолки часто не устанавливают. Наоборот, чтобы подчеркнуть воздушность и простар, помещение делают максимально открытым солнечному свету. В одноуровневых мансардах можно устроить кабинет, зону отдыха, игровую, кухню и даже ванную комнату.

 

Если ощущение простора не столь уж важно, а главную роль играет практичность, высокое подкровельное пространство делят на два уровня, обособленные друг от друга межэтажным перекрытием. Это позволяет создать камерную атмосферу тепла и уюта. Связь между уровнями обеспечивают с помощью прямых или винтовых лестничных маршей, винтовых лестниц. Реже используют раскладные лестницы. Они компактны и спокойно помещаются в межэтажном перекрытии. В сложенном виде они абсолютно незаметны, что создаёт визуальный эффект полной обособленности.

Ещё одни тип обустройства мансарды — это этаж со встроенной антресолью. Подобное архитектурно-инженерное решение возможно только при двухуровневой развязке чердачного пространства или отсутствия горизонтального перекрытия между верхним этажом здания-основы и подкровельного пространства. Антресоль выполняют в виде открытой промежуточной конструкции на опорных колонах. Обычно её высота составляет не менее 2,2 м. Площадь, занимаемая антресолью, может быть разной. Оптимальный вариант подбирают в соответствии с характером обустройства интерьера.

Оконные конструкции

Особое внимание при обустройстве мансардных помещений следует уделять окнам. Именно они формируют внешний вид мансарды, преображают и облагораживают экстерьер жилища. Традиционно такие светопрозрачные конструкции делают прямоугольными и никогда округлыми, треугольными или трапециевидными (в связи со сложностью производства). Исключение могут составлять глухие арочные секции. Но их используют только как дополнительные элементы и никогда в качестве самостоятельных конструкций.

Объясняется это очень просто. Окна должны быть столь же прочными и надёжными, что и кровля, в которую их интегрируют. Прямоугольные окна лучше всего соответствуют этим критериям. К тому же из них легче собирать модули и всевозможные комбинации.

Светопрозрачные конструкции для скатных кровель представлены в нескольких разновидностях, у каждой из которых есть своя специфика.

Наиболее распространены мансардные окна традиционного типа. Они состоят из прямоугольной коробки, внутренней поворотной створки со встроенным энергосберегающим стеклопакетом. Окна могут быть оснащены разными рабочими механизмами, позволяющими открывать створки в том или ином положении. Так, выделяют следующие вариации:

• модели окон с центральной горизонтальной осью открывания створки на уровне 2/3 высоты окна (центрально-поворотные);

• модели со смещённой вверх на % высоты окна горизонтальной осью открывания;

• модели с комбинированным типом открывания: по верхней горизонтальной оси и центральной горизонтальной оси или по верхней оси и по оси, смещённой вверх на % высоты окна. Особняком стоят чердачные люки для выхода на крышу или эвакуации. Это прямоугольные конструкции с распашным или подъёмным по верхней оси механизмом открывания.

Наряду с мансардными окнами для остекления подкровельного пространства задействуют более сложные конструкции, состоящие из нескольких секций. К ним принадлежат окна-балконы. Они состоят из верхней комбинированной секции и нижнего откидного элемента. Нижняя секция оснащена выдвижными бортиками.

Не менее популярны так называемые террасные комплексы — комбинации мансардного и фасадного окон. Фасадную секцию располагают внизу. Она может быть откидной, распашной или вообще глухой. Наличие фасадного элемента освобождает место, достаточное для устройства открытой террасы или полноценного балкона.

Не менее популярны комбинации из классических мансардных окон и глухих элементов, которые устраивают в плоскости скатной кровли.

Представлены на рынке и крупногабаритные окна для скатных крыш. Благодаря большим размерам они обеспечивают широкий обзор. Нои стоят такие изделия не мало: десятки тысяч гривен. Отдельную группу составляют световые туннели, предназначенные для освещения помещений без окон.

Все эти решения предусмотрены для скатных кровель. В случае с плоскими крышами они не уместны. Вместо них используют зенитные фонари с защитным куполом.

Назначение

Если вы собрались обустраивать чердачное помещение, важно подумать о его назначении. Ведь от этого во многом будет зависеть выбор оконной системы. Например, для жилых помещений с нормальным уровнем влажности чаще используют деревянные конструкции. А вот во влажных помещениях — санузлах, бассейнах — более уместны пластиковые окна или

деревянные окна в полиуретановой капсуле. Для освещения складских помещений, удобства обслуживания кровли, дымоходов, установки антенн незаменимы кровельные люки.

Для максимального освещения мансардные окна располагают как можно выше, иногда под самым коньком. Здесь вполне оправданы модели с классическим типом открывания. Управляют ими дистанционно с помощью портативного пульта. Реже используют контрольную панель, которую располагают на стене.

Если же важен обзор, устанавливают окна-балконы, всевозможные комбинации мансардных окон. Так вы сможете любоваться видом из окна, сидя на диване или за рабочим столом.

В мансардах, в частности, с очень острым углом ската — менее 30° — вдоль наклонной плоскости часто устанавливают гипсокартонные перегородки высотой до 120 см. Это создаёт необходимый зрительный комфорт. Закрытые участки подкровельного пространства часто переоборудуют под шкафчики для хранения вещей.

Под фальшстенкой нередко устраивают письменный стол. Для эффективного освещения рабочей зоны и обеспечения хорошего вида окна устанавливают таким образом, чтобы их нижний край был расположен не выше 90-130 см над уровнем пола. Всё зависит от особенностей конкретной модели окна. К тому же продукция разных производителей имеет свою специфику. Например, окна VELUX желательно устанавливать на высоте от 90 до120 см, окна FAKRO — 100-130 см, окна Roto — от 120 см. В этом случае уместны окна с любым механизмом открывания.

Иногда в планировке дома встречаются комнаты без доступа дневного света. Как правило, это подсобные помещения, переоборудованные под склады или гардеробные. Они не приспособлены для установки традиционных мансардных окон. Вместо них используют световые туннели. Они состоят из наружного купола, рефлекторной трубы, прозрачного призматического рассеивателя и потолочного плафона диаметром до 55 мм.

Под острым углом

Скатные кровли могут иметь разный угол наклона, причём даже в рамках одной стропильной системы. Не стоит забывать, что именно от угла

наклона кровли во многом зависит степень освещённости помещения и возможности обзора в положениях стоя и сидя. То есть, чем он меньше, тем выше (длиннее) должно быть используемое окно. Подобная рекомендация справедлива для светопрозрачных конструкций, нижний край которых расположен на высоте от 90 см, а верхний не выше 200 см. Например, для скатных крыш с углом наклона 15°-30° подойдут окна высотой от 160 см. При угле наклона 15°более уместны окна длиной около 140 см, при ДГ-5Д° — 118 см, а при 52°-90° — от 98 см. Необходимую модель можно подобрать по специальной таблице в техническом каталоге.

Также следует помнить, что каждая модель мансардных окон рассчитана на определённый угол наклона кровли. Например, классические среднепо-воротные изделия можно монтировать на кровельных скатах с углом наклона от 15° до 90°. Оптимальный угол для окон-балконов — 35°-53°.

Расширить возможности применения светопрозрачных конструкций для мансард позволяют повышающие оклады. Они увеличивают монтажный угол наклона на 7°-20°. К тому же вы можете использовать их и при установке традиционных мансардных окон на плоских кровлях.

Световой комфорт

При обустройстве мансард руководствуются следующим правилом. Помещение должно быть хорошо освещено. Необходимую площадь остекления определяют расчётным путём в соответствии со строительными нормами ДБН В.2.2-15-2005 «Жилые здания. Основные положения». За основу берут соотношение площади остекления к площади пола. Оптимальное соотношение составляет 1:10. То есть окна площадью 1 м2 вполне достаточно для освещения помещения площадью 10 м2. Для детских комнат и мастерских рекомендуемое соотнесение несколько иное: 2-2,5:10. Менее жёсткие требования предъявляют к освещению подсобных и технических помещений. Соотношение площади остекления к площади пола составляет 1:12.

Размеры окон просчитывают с учётом коэффициента естественной

освещённости согласно СНиП П-Д.

Комментарии запрещены.