Последние проекты

Основанный на доверии

Одни коттеджи возводятся силами самих хозяев, другие — посредством подрядной организации. Однако клиенты, как говорится, всё время держат руку на пульсе. Наконец, за третьи полностью, начиная от проекта и заканчивая обстановкой, отвечает только исполнитель. Наш рассказ посвящен одному из таких домов

К моменту обращения в проектно-строительную компанию «Палекс-Строй» заказчики не имели ни малейшего представления о том, как должен выглядеть их будущий дом, а потому во всём положились на специалистов и даже дали добро на фантазию. Архитектору Александру Петунину был предоставлен минимум необходимых сведений: состав семьи и, соответственно, «черновой» список нужных помещений, а также инженерные характеристики участка, находящегося в коттеджном поселке на незначительном удалении (всего ЗД км) от столицы. Так, предполагалось, что в доме будет постоянно проживать семья из четырёх человек (супружеская пара и их дети — повзрослевшая дочь и маленький сын). Кроме того, планировались регулярные визиты одной из бабушек. Что же до технического оснащения, то, как в большинстве современных загородных поселений, дом следовало подключить к централизованному электро- и водоснабжению (водонапорной башне с артезианской скважиной), а также к поселковой канализации (очистным сооружениям). По сути, инженерам компании-застройщика следовало продумать только систему отопления, которая базировалась бы на магистральном газопроводе.

На поверку выяснилось, что предоставленных данных вполне хватает. Александр обратил внимание клиентов на один из своих готовых проектов — двухэтажный коттедж из бруса под названием «Ангара».

Суммарного метража двух уровней (более 250 м2) и распределённых по данной площади помещений оказалось достаточно, чтобы в доме на постоянной или временной основе разместились все члены семьи. При этом внакладе никто не остался — даже бабушке была выделена отдельная спальня (19,1 м2), которую в отличие от прочих приватных помещений расположили не на втором, а на первом этаже. Обустройство личных комнат (заметим, самая большая, да ещё с примыкающими гардеробной и ванной, досталась родителям) не нанесло ущерба так называемым зонам общего пользования (гостиной, столовой и кухне), которым почти полностью достался первый уровень. Их разместили в непосредственной близости друг от друга, притом под гостиную и столовую отвели внушительные по метражу комнаты — 37,1 и 30,7 м2 соответственно. Оставшийся объём заняли разнообразные вспомогательные помещения (общая гардеробная, хозяйственная комната, котельная и т. п.) и уже упоминавшаяся спальня для бабушки.

Примечательно, что реализация проекта — возведение дома — также прошла по «отработанному маршруту», то есть с применением не раз испытанных застройщиком строительных технологий и материалов. Так, выбранная заказчиками компания уже давно специализируется на постройках из профилированного клеёного бруса. Причин тому множество. Во-первых, если речь заходит об экологической чистоте, то таким домам, разумеется, не найти равных. Во-вторых, они гармоничнее вписываются в ландшафт, будь то подлежащий освоению участок или же стародачная, обжитая местность. В-третьих, квадратный метр коттеджа из профилированного клеёного бруса примерно вдвое дешевле, нежели аналогичный метраж кирпичной «коробки». В-четвёртых, изготовленный с соблюдением всех технологических нюансов строительный материал не только сохраняет свойства цельного дерева, но и приумножает их. К примеру, профилированный клеёный брус обладает большими прочностью и устойчивостью к температурно-влажностным перепадам и биологическим поражениям, к тому же его теплоизоляционные характеристики значительно выше. В-пятых, почти все элементы деревянного дома имеют стандартные размеры, что существенно упрощает и ускоряет процесс строительства (сборки). Для справки: коттедж был полностью готов к заселению всего лишь через год.

Как известно, любые стены (и конструкции из профилированного клеёного бруса отнюдь не исключение) возводят на уже готовом основании — фундаменте. По данному вопросу у застройщика тоже имелось собственное мнение. Несмотря на незначительную массу коттеджа из клеёного бруса,

специалисты компании избегают возведения ленточной опоры. И вот почему: из-за пучинистых грунтов её приходится дренировать, что повышает расходы на строительство. Кроме того, ленточный фундамент подразумевает устройство черновых полов. Правда, уже по другой причине — именно под ними проходят все инженерные коммуникации. По опыту компании оптимальная «база» для двухэтажного коттеджа из клеёного бруса — это свайный буронабивной фундамент. Деревянный дом на таком основании более устойчив. А чтобы обойтись без устройства черновых полов, фундамент дополняют монолитной плитой, утеплённой снизу пенополистиролом. В результате упрощается прокладка труб водоснабжения и канализации, а также электрического кабеля, обеспечиваются точность и аккуратность сборки деревянных элементов.

Комментарии запрещены.