Последние проекты

Системы безопасности

Функции

Проектирование любого общественно значимого объекта недвижимости, будь то аэропорт, вокзал, стадион, ТЦ или бизнес-центр, невозможно без внедрения системы оповещения и управления эвакуацией. Это обязательная часть системы безопасности любого объекта, представляющая собой совокупность технических устройств, предназначенных для своевременного сообщения о чрезвычайной ситуации, а также для организации и управления процессом безопасной эвакуации. Таким образом, любой объект коммерческой недвижимости, где присутствует масса людей (покупатели, клиенты, работники), должен быть оборудован системой оповещения. Это записано в международном стандарте пожарной безопасности IEC 60849.

Основное назначение системы оповещения — это предупреждение находящихся в здании людей о пожаре или другой аварийной ситуации, а также управление эвакуацией. Однако в штатном режиме системы могут использоваться для передачи фоновой музыки или речевых объявлений. В Украине чаще всего системы оповещения и трансляции фоновой музыки применяются раздельно. Причина этого банальна — в системе оповещения некоторые инсталляторы применяют дешевые громкоговорители, не рассчитанные на полноценное воспроизведение фоновой музыки. К тому же, размещаются эти громкоговорители на максимальном расстоянии друг от друга, так что говорить о равномерном распределении звука не приходится.

Составляющие

Обычно система оповещения состоит из:

компьютера, управляющего цифровой системой (управление работой блоков аналоговой системы осуществляется через матричный блок управления, входящий в состав системы);

блока коммутации сигналов;

усилительного оборудования (предварительных усилителей и усилителей мощности), увеличивающих громкость звуковых сигналов, поступающих от источника звука (микрофон, магнитофон и т.д.);

выносных микрофонных консолей для организации удаленного рабочего места диспетчера;

источников сигнала — микрофона, установленного на пульте диспетчера или на блоке тревожного оповещения, генератора тонального сигнала, радиоприемника, CD-проигрывателя или магнитофона;

громкоговорителей (рупорных, настенных и потолочных).

Особенности применения

Требования по применению систем оповещения в различных сегментах недвижимости, в частности ТРЦ, аэропортах и на стадионах, похожи. Необходимо равномерно озвучить площадь помещения — каждый находящийся в здании человек должен слышать сообщения примерно с одинаковой громкостью. Это значит, что разность по звуковому давлению в различных местах помещения не должна превышать 3-6. При этом громкость сообщения должна превышать окружающий шум примерно на 10-15 с!В, в противном случае, мы вряд ли правильно поймем смысл сообщения.

Разборчивость речи должна составлять не менее 0,5 по шкале STI, в которой 0 означает, что все слова в сообщении непонятны; 1 — что все слова в сообщении понятны, а это на практике недостижимо, и 0,5 соответствует 90% понятных слов.

Необходимо обеспечить постоянный контроль и мониторинг всех элементов системы: источников питания, микрофонов, усилителей, линий трансляции. Выход из строя усилителя мощности не должен влиять на общее звуковое оповещение внутри одной зоны.

Кроме того, следует учитывать возможность одновременной передачи различных сообщений и сигналов в разные зоны либо же передачи сообщения в конкретную зону.

Уровень шума окружающей среды в ТРЦ, офисах, аэропортах и на стадионах различный. Самый высокий — на стадионе, чуть ниже — в аэропорту и наиболее низкий — в ТРЦ. Следовательно, и громкость трансляции сообщений на этих объектах различна.

Что касается расположения систем оповещения, то в помещениях с подвесным потолком из гипсокартона либо же типа «Армстронг» лучше всего использовать потолочные акустические системы. В помещениях с бетонным потолком небольшой площади лучше размещать настенные громкоговорители. Высокие бетонные потолки в помещениях большой площади предполагают применение акустических люстр. На стадионах и открытых площадках лучше использовать мощные рупорные акустические системы.

Среди мировых объектов, безупречных с точки зрения применяемых на них систем оповещения, можно назвать центр «Эйр-Канада» (Air Canada Center) в Торонто, спортивный комплекс фирмы General Motors в Ошаве штат Онтарио (Oshawa, Ontario), стадион Heysel в Брюсселе, торговый центр Val d’Europe общей площадью20 гав Париже, а также отель Harbour в Бостоне.

Комментарии запрещены.