Последние проекты

Устройство сада

В арсенале садовода найдётся немало растений, позволяющих даже осенью радовать взгляд ярким нарядом. Среди них — роскошная гортензия, девичий виноград, декоративные злаки и травы, которые именно в это время года занимают лидирующие позиции в цветниках

Растений много не бывает?

Сад Елены Соловьёвой, расположенный в живописном пригороде, находится практически в овраге с очень крутыми склонами — не самом удобном месте для строительства дома и благоустройства территории. Но трудности не испугали работящих хозяев, и уже через несколько лет на участке возвышался дом и появились первые посадки.

Сегодня сад украшают яркие цветочные композиции, привлекательные не только весной и летом, но и в осенний период. Такого эффекта удалось достичь за счёт точечного вкрапления растений, замещающих отцветающие летники, — хризантем различных видов, астр, флоксов.

Классика всегда актуальна

Участок семьи Молчановых расположен в Кагарлыкском районе Киевской области, в 80 км от Киева. Его освоение началось в 1995 г., и почти 3 года ушло на самые тяжёлые работы — корчёвку пней, борьбу с зарослями ивняка и кипрея, подготовку почвы для будущего сада.

Ольге удалось избежать типичной ошибки начинающих садоводов — разбивки многочисленных клумб с летниками. Вместо этого сразу же были высажены сосны, которые со временем образовали кроны-зонты над рододендронами. Необычайно хороши листопадные рододендроны, пылающие всеми оттенками осенней палитры. Пурпурные акценты расставляют клён дланевидный, барбарис Тунберга Atropurpurea.

Сад на болоте

Разбить сад в такой местности, где находится участок Татьяны Желтовской, отважится не каждый. Территорию бывшего болота площадью 27 соток на границе Киевской и Черниговской областей, с кислой глинистой почвой, которая до середины апреля полностью залита водой, предстояло превратить в красивый, уютный сад.

Владелица участка одной из первых в нашей стране обратила внимание на декоративные злаки и травы, начала активно изучать, высаживать и следить за их ростом. Выяснилось, что эти растения могут переносить длительное замокание и засуху, а осенью окрашиваются в мед-но-золотистые цвета, становясь украшением сада. Среди любимых декоративных трав и злаков хозяйки можно назвать луговик дернистый, различные сорта молиний, проса, мискантусов, осок. Высаженные куртинами в сопровождении компаньонов (хост, посконников, гелениумов, ирисов сибирских, лилейников), они образовали живописные композиции, осенью достигающие пика декоративности.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.