Последние проекты

Уход за террасной доской. Практичность, проверенная временем

Важным архитектурным элементом многих частных домов является терраса. И не случайно. Открытая площадка образует мягкий переход между жилой зоной и садом, как бы объединяя их в одно целое. Чтобы террасы служили долгие годы, за ними следует правильно ухаживать

Террасы изготавливают из самых разных материалов, главным критерием выбора которых служат их эксплуатационные свойства. Поскольку площадки возводят под открытым небом, материалы должны обладать хорошей устойчивостью к атмосферным воздействиям: высокой влажности, жаре, заморозкам, суточным и межсезонным температурным колебаниям. Кроме того, открытые площадки относят к зоне с высокой интенсивностью эксплуатации. Мелкие частицы песка и грязи на обуви способны поцарапать напольное покрытие, испортив его внешний вид. Поэтому материалы для террас должны быть стойки к абразивам.

Этим требованиям отвечают уличная керамическая плитка, каменная брусчатка, керамогранит, садовый паркет, декинг. Однако наибольшее распространение получил именно декинг. А всё благодаря своей текстуре и отменным техническим показателям.

Внешне он напоминает палубную доску с тем лишь отличием, что у декинга преимущественно рифлёная поверхность с продольными бороздками, а у палубной доски гладкая. Рифление выполнено с лицевой и тыльной стороны. То есть обе стороны рабочие, что вдвое увеличивает срок службы террасного напольного покрытия. Рифлёная поверхность препятствует скольжению.

Помимо просторных открытых площадок и внутренних двориков декингом выстилают балконы, лоджии, лестницы, территории вокруг бассейнов и даже частные причалы и пирсы. Из него получаются отменные садовые дорожки и мостики, возведённые над искусственными водоёмами. Благодаря террасной доске беседки, веранды и зимние сады выглядят уютнее и теплее.

Рождённая в лесу

Сегодня на рынке представлены несколько разновидностей террасного декинга. Друг от друга они отличаются используемым сырьём, технологией производства, характеристиками и спецификой ухода. Террасную доску изготавливают из деревянного бруса, древесно-полимерного композита и термодерева.

Декинг из деревянного бруса обладает всеми достоинствами природного материала. Выразительная фактура годовых колец, получаемая благодаря разным способам распила заготовок, и насыщенный цвет дерева очаровывают своей естественной красотой. В качестве сырья предпочтение отдают твёрдым породам дерева. Они более прочные и устойчивые к истиранию. Как правило, это традиционные породы дерева: бук, дуб, кедр, сортовой сибирский кедр и ясень. Те же, кому по душе экзотика, могут обратить своё внимание на бангкирию, бирманское красное дерево, железное дерево, ироко, мербау, тик и т.д.

Декинг делают и из сравнительно мягких пород дерева, например сосны или ольхи. Но такие напольные покрытия нужно гораздо чаще обрабатывать, что существенно увеличивает первоначальную их стоимость.

Несмотря на свою красоту, дерево не лишено недостатков. Оно гниёт и служит хорошей питательной средой для микроорганизмов и насекомых.

Чтобы не допустить этого, террасную доску из деревянного бруса на финишном этапе производства пропитывают инсектицидами, обрабатывают противогрибковыми составами и покрывают прозрачными, лессирующими или цветными лаками и маслами. Они консервируют древесину, делая её невосприимчивой к непогоде, но, к сожалению, лишь на некоторое время. Поэтому вам придётся ежегодно обновлять защитное покрытие и регулярно проводить влажную уборку.

Два в одном

Также в коттеджном строительстве широко востребован декинг на основе древесной муки и пластмассовой крошки — террасная доска из древесно-полимерного композита (ДПК) или жидкое дерево. Процентное соотношение дерева в композите варьируется от 50 до 80 %. Всё зависит от рецептуры и технологии производства. ДПК изготавливают методом экструзии, что позволяет получать профиль практически любой формы и текстуры. Декинг из жидкого дерева делают полнотелым и пустотелым. Пустотелый профиль легче и проще в обработке, но уступает полнотелому профилю в прочности и обладает меньшей несущей способностью.

ДПК отлично сочетает в себе достоинства дерева и полимерных материалов. С одной стороны, он сохраняет эстетическую привлекательность древесины, с другой — не гниёт и не деформируется. Такая террасная доска проста в уходе и удобна в эксплуатации.

С пылу с жару

Ещё один вариант террасного покрытия — декинг, изготовленный из термически модифицированной древесины (ТМД). Заготовки обрабатывают в специальных камерах без доступа кислорода при температуре +190…+250 °С, после чего обдают перенасыщенным водяным паром. В результате удаётся получить напольное покрытие с низким коэффициентом поглощения влаги. Такое дерево не гниёт и не коробится при длительном контакте с водой. Для защиты от пагубного воздействия ультрафиолета поверхность досок из ТМД покрывают специальными составами.

Превентивные меры

Террасная доска чрезвычайно устойчива к внешним воздействиям. При правильном уходе она будет служить не одно десятилетие. Но в процессе эксплуатации возможны форс-мажорные ситуации, нередко приводящие к повреждению напольного покрытия. Например, случайно выпавший из рук тяжёлый предмет может поцарапать поверхность, сделать вмятину или отбить осколок. Но чаще всего причиной повреждения декинга или появления на его поверхности дефектов становятся пренебрежение правилами монтажа и игнорирование эксплуатационных требований. К тому же у каждого материала они свои.

Деревянный декинг нужно обязательно обрабатывать лаком или маслом. В противном случае доски быстро придут в негодность: покоробятся и растрескаются вследствие погодных условий. К тому же деревянные половицы боятся открытого огня. Поэтому любителям пищи, приготовленной на открытом огне, нужно быть осторожнее с уличным барбекю.

Кроме этого, хотя натуральный декинг и защищен от дождя и снега, длительного контакта с влагой он не выдерживает: доски может повести. Поэтому половицы ни в коем случае не следует укладывать просто на землю — постоянная сырость и близость грунтовых вод сделают своё дело. Обязательно нужна дренажная щебневая подушка. А лучше всего под площадкой возвести невысокий каркас, продуваемый ветром. Свободный воздухообмен в подконструкции террасы препятствует скоплению влаги, отсыреванию досок и развитию плесени. Сам каркас должен быть прочным и устойчивым, желательно установленным на жёсткий бетонный фундамент. Ведь проседание террасы (например, из-за подвижек грунта) приведёт к перекосу дощатого настила, вздутию и выгибанию досок.

В случае с термически обработанным деревом важно помнить, что оно хрупкое и легко растрескивается. Хотя, если монтаж выполнен правильно, террасе практически ничто не угрожает. Она спокойно переносит серьёзные статические и динамические нагрузки. Каркас из ТМД стягивают с помощью шурупов. Их вкручивают в предварительно просверленные отверстия меньшего диаметра. Это исключает растрескивание материала. По этой же причине декинг не прибивают гвоздями, а сажают на клипсы или прикручивают шурупами.

Для террасных покрытий из ДПК многое зависит от полимерной составляющей (поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен), используемой в производстве, и её процентного соотношения в массе. Например, при 20 % полимера в заготовочной смеси террасный композит сильно впитывает влагу, может набухать. Малая доля полимерного компонента делает материал хрупким и ломким. Декинг, на 80 % состоящий из полимерной связующей, прочный и не гниёт. Но внешне и на ощупь он больше походит на пластик. При равном соотношении древесной муки и полимерной связующей декинг получается износостойким и эстетически привлекательным.

В любом случае важно обращать внимание на технические характеристики напольного покрытия, срок и условия действия гарантии, а также рекомендации по укладке террасной доски.

Специфика ремонта

Восстановление повреждённых секций и комплексный ремонт террасных покрытий также определены материалами, из которых они изготовлены. Важную роль играют крепёжные элементы и характер соединения.

В случае с деревом случайно повреждённые, например, ножками тяжёлой мебели, участки декинга нужно зачистить, отполировать, затем пропитать антигрибковым составом и сверху покрыть лаком или маслом.

А вот со сколами, выщербинами и подпалинами дело обстоит сложнее. Всё зависит от серьёзности проблемы. Незначительные дефекты, следы от огня, окурков и раскалённых углей устраняют металлической щёткой, наждачной бумагой или с помощью шлифовальной машинки. Зачистку выполняют вдоль структуры доски. Поверхность шлифуют дважды: сначала выполняя черновую отделку, а затем полировку. При наличии серьёзных повреждений доску заменяют.

Если доски повело от влаги, нужно срывать старое покрытие и укладывать новое. Поэтому лучше заранее предусмотреть возможность отвода влаги.

Свои особенности есть и у ДПК. В зависимости от степени повреждений косметический ремонт террасного настила выполняют без замены планок. Так, различные царапины и мелкие повреждения легко устраняют металлической щёткой, металлической губкой или шкуркой. Шлифовку поверхности выполняют в направлении волокон материала.

Крупные структурные повреждения устраняют путём замены повреждённых планок на новые, при этом демонтируют только повреждённые планки.

Разводы с поверхности террасного настила удаляют с помощью губки и мыльного раствора. Использовать химически агрессивные средства строго запрещено. Они содержат сильные кислоты или щёлочь, которые могут повредить поверхность композитной доски.

При попадании на поверхность краски (на синтетической или водной основе) прежде всего необходимо ее удалить. Для этого вполне подойдёт тряпка или салфетка. Далее нужно замыть пятно губкой с мыльным раствором и обильно промыть водой. Если пятно от краски останется, зачистить это место металлической щёткой или шкуркой вдоль структуры доски.

Жирные пятна растительного или животного происхождения выводят моющим средством, например средством для мытья посуды, и смывают обильным количеством воды. Согласно проведённым исследованиям незначительные пятна могут оставлять сливочное масло, молоко, растительное масло, кетчуп, красное вино, воск. Более заметные следы на декинге оставляют акриловые и синтетические краски, крем для обуви, губная помада, клей и ацетон.

Своевременный уход

Поверхность открытых террасных покрытий время от времени нужно очищать. Грязь и пыль отлично смывает слабый мыльный раствор в тёплой воде (температура не выше + 60 °С). А вот обработка мылом с незначительным добавлением хлора предупредит развитие плесени. Часто въевшуюся между рифлёными бороздками грязь трудно удалить мягкой губкой, особенно если грязь засохла. В этих случаях вполне уместны моющие пылесосы — так называемые мойки высокого давления. Мощная направленная струя смывает любые старые загрязнения, успевшие глубоко въесться в поверхность. Но давление потока не должно превышать 100 бар. При этом распылительную насадку не следует подносить близко к декингу — давление, создаваемое струёй, может повредить поверхность.

Кроме обычного мыльного раствора часто используют специализированную бытовую химию. Так, средства, содержащие декарбонат соды, хорошо справляются с глубоко въевшейся грязью. Они также хорошо устраняют плесень. Средства, в составе которых есть щавельная кислота, незаменимы при выведении следов ржавчины, оставленных металлическими деталями мебели.

Бытовая химия на основе пропилен-гликоля, гидроксида соды эффективны при выведении пятен растительного жира, бензина, машинного масла или дизельного топлива. Но нужно помнить, что пятновыводители химически очень активны. Их нужно использовать в небольших количествах и быстро смывать водой, поскольку они могут повредить поверхность декинга. Перед использованием надо проверить их действие на небольшом участке доски.

Следы от простого карандаша можно зачистить обычным ластиком. Белый мел легко смыть тёплой водой.

Зимой снеговые намёты лучше счищать пластиковыми лопатами с резиновыми наконечниками. Так вы не поцарапаете поверхность. А вот со льдом желательно бороться с помощью соли. Правда, после неё остаются разводы, но их легко смыть тёплой водой.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.