Последние проекты

Влажность воздуха в доме

Говоря о влажности воздуха, мы имеем в виду относительную, то есть соотношение доли влаги в воздухе и её максимально возможного количества при данной температуре. Измеряется она в процентах, а узнать её значение поможет специальный прибор — гигрометр.

В холодное время года в жилище наблюдается наибольший недостаток влаги. Причина тому — холодный воздух, содержащий мало жидкости. К тому же, попадая в тёплое помещение, он нагревается, и относительная влажность уменьшается, что вызывает дискомфорт у жителей квартиры или дома. Согласно санитарным нормам зимой её уровень в квартире должен составлять 30-Д5 % (хотя допустимо и 60 %), а летом — 30-60 % (максимум 65 %). Медики считают комфортной влажность в 60 %.

С давних пор люди старались восполнить недостаток влаги в помещении. Если прежде по дому расставляли тазики с водой, то сегодня на помощь приходят специальные приборы: ультразвуковые, паровые и испарительные увлажнители.

Ультразвуковые

В настоящее время ультразвуковые увлажнители, пожалуй, наиболее популярны. И это неудивительно, ведь они компактны, отличаются небольшой мощностью и высокой производительностью.

Работа приборов основана на способности пьезокристалла преобразовывать электрические колебания в вибрацию: вода направляется на специальную пьезопластину и под воздействием звуковых колебаний высокой частоты разбивается на мельчайшие капли. Появляется своего рода туман, который вентилятор направляет в помещение.

Однако возникает вероятность, что все предметы в комнате покроет белый налёт. Оказывается, при использовании водопроводной воды расщепляются не только её молекулы, но и содержащиеся в ней соли. Чем вода жёстче, тем толще налёт. Борясь с этой проблемой, производители оснащают приборы фильтрами-картриджами с ионообменной смолой — умягчителем. Картридж рассчитан на 3-й мес. К сожалению, при высокой жёсткости он не способен полностью предотвратить образование налёта на мебели и стёклах в помещении, где работает увлажнитель. Если картридж не справляется, то можно фильтровать жидкость в другом приборе.

Достоинства ультразвуковых агрегатов очевидны. У них впечатляющая производительность (около 500 г/ч) при достаточно скромной мощности (в среднем 30-ДО Вт, максимум 150 Вт в моделях с предварительным нагревом воды). Также они имеют ряд полезных опций, ^пример озонирование, при котором воздух дезинфицируется, что благоприятно сказывается на состоянии людей. Отдельные модели дополнены функцией «Тёплый пар», ускоряющей увлажнение.

В некоторых приборах ещё до попадания на пластину вода нагревается до 90 °С. Таким образом достигается гигиеничность выходного пара, ведь при нагреве гибнет большинство болезнетворных бактерий.

Паровые

Паровые увлажнители обеспечивают интенсивное испарение воды посредством её нагрева, вплоть до кипения. Именно поэтому они имеют большую производительность (до 700 г/ч), а также существенный недостаток — довольно высокое энергопотребление (200-500 Вт).

Из специального носика прибора интенсивно выходит чистый, но горячий пар (около 50 °С). Вот почему паровые увлажнители не рекомендуется ставить возле мебели. Для семей с детьми это тоже не самый безопасный вариант. Зато устройства подойдут для зимних садов, где поддержат необходимую многим растениям высокую влажность.

В целях безопасности практически все увлажнители дополнены функцией автоматического отключения при полном испарении жидкости. Также в них предусмотрен гигростат: достигнув заданных пользователем значений влажности, прибор отключится и снова начнёт работу по поддержанию климата. Кстати, некоторые модели допускается использовать в качестве ароматизаторов и даже ингаляторов. Достаточно залить лекарственный настой — и можно вдыхать полезный пар на расстоянии не менее 25 см от устройства.

В увлажнителях используют воду из-под крана, из-за кипячения которой прибор придётся периодически очищать от накипи. Зато для паровых моделей не требуются расходные материалы.

Испарительные

В испарительных моделях увлажнение происходит максимально естественным образом, как в природе. В традиционных приборах воздух прогоняется вентилятором через влажный фильтр-картридж и вбирает в себя водяные пары, которые образуются в процессе естественного испарения воды в ячейках фильтра. Выходит он очищенным от пыли и увлажнённым — находясь рядом с устройством, вы почувствуете лёгкое свежее дуновение. В идеале в агрегат следует заливать дистиллированную воду, иначе картридж быстро засорится солями и его придётся менять. Чрезмерное увлажнение в таких моделях исключено, ведь при достижении 60 % влажности их эффективность снижается практически до нуля. Ещё один плюс — почти бесшумная (около 30 дБА) работа. А небольшая мощность (10-20 Вт) позволяет оставлять прибор включённым круглые сутки, что лишь незначительно отразится на бюджете. Во многих устройствах есть два автоматических режима: дневной, с максимальной производительностью, и ночной, с уменьшенными производительностью и уровнем шума.

Однако эти приборы не лишены недостатков. У них невысокая производительность (до 200-300 г/ч), а значит, не удастся быстро восстановить влажность до комфортного уровня. Поэтому их применяют лишь для поддержания нормальной влажности или её незначительного увеличения.

Увлажнители устроены очень просто, в некоторых из них в качестве дополнительных элементов используют фильтр с антибактериальной пропиткой, уничтожающий различные бактерии, а иногда устанавливают серебросодержащий стержень, который обеззараживает воду.

Комментарии запрещены.