Последние проекты

Азиатский стиль в европейском исполнении

Ремонтно-мебельный этап

Еще пять лет назад Александра с семьей проживали в типовой трехкомнатной квартире в центре Москвы. И все бы ничего, но творческая натура нашей героини рвалась выразить себя не только в работе, но и в обустройстве жилья — хотелось спланировать его согласно собственному представлению о домашнем уюте, а не по замыслам советских архитекторов. Однако в старых блочных домах сложно выполнить перепланировку: большинство стен — несущие и сносить их категорически запрещено. Александра с мужем Сергеем нашли альтернативный выход из ситуации — взяли кредит в банке и купили квартиру в новостройке. Как и полагается, она представляла собой лишь голую бетонную коробку. Супруги понимали, что предстоит проделать огромную работу, прежде чем это пространство площадью200 м2, больше напоминавшее тогда пустынные калмыцкие степи, превратится в полноценное жилье.

Организацию и контроль за проведением ремонта взял на себя Сергей, в свое время закончивший Московский строительный институт. Александра только наблюдала со стороны и высказывала пожелания. С помощью профессионального дизайнера-архитектора продумали эргономику комнат и вспомогательных помещений, сделали чертежи, тщательно прорисовывая все детали. Особая гордость хозяйки дома — потолок в гостиной, который, по ее мнению, получился весьма оригинальным.

Надо сказать, что далеко не все планировочные решения принимались супругами единогласно. Самый серьезный спор разгорелся вокруг кухни: Сергей хотел непременно отгородить ее от гостиной, Александра же, напротив, настаивала на совмещении этих двух зон. Победу одержала женщина! Сегодня кухня-гостиная, представляющая собой единое «студийное» пространство, — одно из любимых мест в квартире, где обычно собирается вся семья.

Спорили и по поводу стены в спальне, которую хозяйка предпочла сделать полностью стеклянной — из квадратных стеклоблоков. «Дело в том, что в спальне нет окна, поэтому я хотела добавить этому помещению естественного света за счет стеклянной перегородки, — рассказывает Александра. — Пять лет назад такое решение считалось революционным. Стеклянные блоки в интерьере использовали очень редко, ограничиваясь в лучшем случае лишь небольшими вкраплениями в стене. Надо было иметь смелость, чтобы всю поверхность сделать стеклянной! Муж долго сомневался, не будет ли это смотреться как в бассейне. Сработало стереотипное советское мышление: раз стеклянные блоки, значит — бассейн. Но я настояла на своем, и когда все увидели результат, остались довольны: получилось очень красиво и светло».

Всего на двухсотметровой площади Александра и Сергей разместили два санузла, три комнаты, зимний сад и кухню-гостиную. Получилась та же трехкомнатная квартира, что и раньше, только с большим балконом. Ремонт сделали в рекордно короткий срок — за три месяца.

У нас просто не оставалось другого выхода — нужно было выезжать из старой квартиры, — поясняет Александра Буратаева. — Потратив на поиски строительной бригады немало времени, муж, наконец, нашел очень хороших ребят.

Как Вам удалось так четко организовать работу строителей? Ведь это большая проблема…

Очень просто. Мы с самого начала сказали им: если вы не сможете отремонтировать квартиру за три месяца, лучше не беритесь. То есть обо всем договорились, что называется, «на берегу».

И ребята нас не подвели: Новый год наша семья встречала уже в новой квартире. Кстати, я еще ни у кого не видела отделки такого уровня, выполненной всего за три месяца, — как правило, на это уходит не меньше года.

Оставалось только вдохнуть в квартиру жизнь — обставить мебелью и добавить необходимых мелочей. Созданием интерьера и декорированием занималась сама хозяйка, ее вкусу доверяют все домашние. Большинство предметов мебели и аксессуаров было приобретено в московских магазинах. Александра объясняет это просто: «Не люблю ждать. Нам очень долго доставляли выполненный на заказ кухонный гарнитур, и после этого я решила, что будем ездить по магазинам до тех пор, пока не найдем все, что нужно. Подбирать мебель — довольно хлопотное занятие… Благо сейчас выбор очень большой, нужно только запастись терпением и найти то, что хочется». Активной помощницей Александре в этом непростом деле стала уже взрослая дочь Алтана, которая с удовольствием просматривала журналы, отслеживая новомодные тенденции, и давала матери дельные советы. Вместе они вели «мебельное расследование» по магазинам и вместе потом удивляли папу.

 

Зимний сад как воплощение мечты

В новой квартире Александре удалось воплотить в жизнь многие свои мечты. Одна из них — зимний сад. Огромное окно, расположенное здесь, само подсказывало идею обустройства уютного цветочного уголка. «Благодаря этому окну я и выбрала квартиру, — признается хозяйка. — Я просто обожаю цветы, и они прекрасно у меня растут, где бы я ни жила. На прежней квартире весь балкон был заставлен цветочными горшками, но я всегда мечтала о создании отдельного зимнего сада. Растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород, что немаловажно, когда живешь в таком большом городе. Кроме того, когда вокруг тебя много зелени, это вдвойне приятно. Ухаживает за цветами, конечно, домработница. Но когда у меня есть время, я сама с удовольствием их поливаю, опыляю, пересаживаю».

В зимнем саду у каждого члена семьи есть свой «уголок по интересам». Мама отвечает за цветы, а дочь Алтана — за содержание обосновавшихся здесь домашних животных. Три года назад на день рождения девочке подарили двух шиншилл, что стало для Александры и Сергея большим сюрпризом. Как за ними ухаживать, никто не знал. Накупив разных книг, все вместе принялись изучать повадки этих смешных пушистых грызунов. Со временем выяснилось, что шиншиллы — очень даже милые создания, хотя и не без странностей. «Как оказалось, это ночные животные: днем они спят, а ночью начинают активно бегать по клетке, — рассказывает Александра. — Первое время пробовали выпускать наших питомцев на прогулку по квартире, но они перегрызли провода, и мы больше так не экспериментировали. Они вообще грызут все подряд, даже через прутья: если поставить клетку рядом со стулом или с дверным косяком, то утром можно обнаружить следы их «деятельности». А еще шиншиллы очень чистоплотные, от них никогда не пахнет. Они обожают принимать «песочные ванны». Для этого мы покупаем специальный речной песок, и они в нем барахтаются, как в воде».

Нашлось в зимнем саду место и для папиного увлечения — здесь установили красную боксерскую грушу. Правда, в нее любят «побарабанить» все, у кого плохое настроение. Со слов Александры, груша помогает как при необходимости снять стресс, так и для поддержания физической формы: «Это тоже спорт: если лень идти в спортзал, то можно размяться дома, немного побоксировав».

Отдельная стена в зимнем саду отведена под картинную и фотогалерею, которую можно назвать настоящей семейной реликвией. Центральное место занимает портрет

Чингисхана. «Это любимый исторический герой моего мужа, — поясняет Александра. — Я тоже с ним согласна, Чингисхан — легендарный предводитель и очень сильная личность. У нас с мужем калмыцкие корни, а калмыки, как известно, пошли от монгольских племен, поэтому нам история этого народа очень близка».

Рядом с портретом Чингисхана расположены фотографии родных и близких семьи — Александра твердо убеждена, что нужно знать свои корни и посвящать в это детей. Тут же можно увидеть и снимок известной пагоды, расположенной на главной площади Элисты — родного города хозяйки дома. Раньше здесь находился памятник Ленину, но в канун 140-летия столицы Калмыкии его место заняла красивейшая пагода, окруженная четырьмя бассейнами. Эта фотография напоминает Александре о доме, так же как и картины с изображением калмыцких степей. Но самое ценное в этой галерее — столетняя танка (буддистская иконопись на шелке). Ее Александре подарили в Бурятии. И если приглядеться, то можно заметить, что ткань уже выцвела, а вот краски хорошо сохранены, и все потому, что они сделаны из минералов.

Еще одна интересная коллекция дорогих сердцу вещей собрана в гостиной. Среди них много семейных фотографий. «Вот Алтанке три месяца, а здесь ей уже 20, — проводит экскурсию Александра. — На этом снимке я пью шампанское с российским президентом на приеме в честь моего земляка, который получил звание Героя России. А это я на Съезде партии сижу в президиуме вместе с Путиным, Черномырдиным и Шойгу…». Рядом с фотографиями — табличка «За личный вклад в пропаганду здорового образа жизни».

Особое внимание в гостиной привлекают национальные сувениры, которые, как выяснилось, Александре часто дарят в поездках по разным странам, где она бывает как с официальными визитами, так и частным образом. «Вот, к примеру, небольшое собрание национальных музыкальных инструментов — из Армении, Тувы, Казахстана, Узбекистана, — комментирует она. — А это коллекция четок. Наиболее древние — из сандалового дерева — подарены в Бурятии. Чем стариннее четки, тем больше молитв по ним было прочитано и тем они ценнее. Есть четки, сделанные из семян лотоса и привезенные из индийского храма Далай Ламы. Но самые грандиозные — из китайского храма Шао Линя, бусины у них невероятно большие и тяжелые…»

Особая гордость хозяйки дома — это коллекция кукол, разодетых в различные национальные костюмы. Александра собирает только азиатских. «У меня есть японская, китайская, монгольская, казахская, калмыцкая и татарская куклы, а вот персонаж из пекинской оперы, — с упоением рассказывает Александра. — Мне кажется, что через костюм можно передать культуру любого народа. Сегодня, в эпоху глобализации, куклы напоминают нам о том, что у каждого народа своя самобытность. А азиатские девушки в национальных костюмах выглядят просто как сокровища. Мне очень нравится их тонкий восточный шарм и изящество».

Как выяснилось, Александра — большой ценитель прекрасного. Начиная от вышивки на тончайшем шелке и заканчивая серьезными картинами именитых мастеров. К примеру, в ее доме есть несколько работ знаменитого калмыцкого художника Дмитрия Санджиева. Некоторые коллекционеры специально приезжают из Америки, чтобы приобрести их для своей коллекции. Дмитрий Санджиев — очень талантливый человек. И я горжусь, что у меня есть некоторые его работы. Одну из картин он подарил мне, когда стал академиком. Это триптих, включающий «Коридор тары», «Вулкан», «Преображение».

Мой доммоя крепость!

У Вас дома много восточных вещей. Значит ли это, что Вы — поклонница только этой культуры?

Я европейский человек по духу, но кровь у меня азиатская. И это чувствуется во всем: в моей жизни, в доме, в обстановке, в отношениях. Поэтому интерьеру моей квартиры присущ и европейский хайтек, и азиатский минимализм. Но есть люди, которые привержены только одной культуре, например, японской. И у них нередко эта приверженность доходит до фанатизма — вот, купим низкий стол, как у японцев, и будем есть только за ним… Зачем? Это же неудобно, тем более что мы европейцы и привыкли сидеть за нормальным высоким столом. Я не понимаю таких людей. Из каждой культуры надо брать для себя только то, что тебе нравится и удобно, а не то, что модно и красиво. Посмотрите, сейчас мода на все азиатское — рестораны, одежду, мебель, посуду… Все свободно едят палочками. Но азиатская культура совершенно ненавязчивая — люди сами выбирают ее. Тем она и уникальна.

Что для Вас Ваш дом?

Это крепость, в которой можно спрятаться.

А какими чертами, по вашему мнению, должен обладать современный дом?

Это дом, в котором удобно и приятно жить. В советские времена понятие «эстетика жилья» отсутствовало как таковое — дай бог всем поместиться. Сейчас же люди могут позволить себе жить в красивой обстановке, в окружении изящных вещей, при этом не обязательно очень дорогих, но удобных.

У деловых людей день расписан по минутам. Где найти время на поддержание огня в семейном очаге?

К счастью, я могу позволить себе заниматься только интеллектуальным трудом, не отвлекаясь на хозяйственные хлопоты — за это я очень благодарна моей домработнице. Если ты хочешь при активном ритме жизни еще и хорошо выглядеть, то одной тяжело поддерживать домашний очаг. Я очень люблю чистоту и порядок в доме. Когда работала на телевидении, то приходила после эфира и, несмотря на усталость, все равно начинала убираться — мыть полы, вытирать пыль и пр. Но в какой-то момент поняла, что могу себя угробить. Тогда мы с Сергеем и решили взять домработницу. Она избавила нас от многих бытовых проблем. Сегодня я спокойна за свой дом и знаю, что в нем всегда будет чисто.

Вам еще повезло, что нашли домработницу, которой можно доверять…

Да, действительно повезло. Нам ее рекомендовали друзья. Эта домработница у нас уже четвертый год, и мы ее работой очень довольны. Она и уберет, и приготовит. Хотя я сама очень хорошо готовлю, но из-за нехватки времени делаю это в основном по праздникам. Знаю массу наших национальных блюд, которые нравятся друзьям. Например, фирменное — «гуиртамахн», что в переводе означает «мясо с тестом». Тут важно, чтобы мясо было хорошее: по случаю нам доставляют его из Калмыкии.

А кто дома начальник?

Мы это даже не выясняли, потому что как только задаешься этим вопросом, начинаются проблемы и ссоры. Важно просто поддерживать друг друга в любых ситуациях.

Я слышала, что Вы решили отойти от политической деятельности?

Да, ухожу из политики, надо дальше развиваться. Я стараюсь каждые пять-шесть лет менять род деятельности. В Думе я задержалась аж на восемь лет. Хочу на свободу! Кроме политики в жизни есть еще много чего интересного.

 

 

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.