Последние проекты

Цветоводство в ландшафтном дизайне

В природе все совершенно, а вот в рукотворном ландшафте не всегда удается этого достичь. Чтобы миксбордер со всех сторон смотрелся гармонично, растения в нем должны быть тщательно подобраны по высоте. При устройстве цветников необходимо учитывать, что в них будут использованы разновысокие растения, а также возможное расстояние от наблюдателя (то есть отточки обзора) до будущей композиции. Попробуем разобраться в этих вопросах.

В цветоводстве открытого грунта существует условное деление многолетников по высоте на высокорослые (выше 100 см), среднерослые (50-100 см), низкорослые (ниже 50 см). Сначала надо определиться, где цветник будет расположен, от этого зависит и способ компоновки растений по высоте. При композиции одностороннего обзора (у ограды или стены здания) многолетники располагают по принципу кафедры: от самых высоких до низких и почвопокровных. При двустороннем обзоре (между дорожками) или круговом (на газоне) высокие растения высаживают в центре, а более низкие по периферии цветника.

Находим видовые точки, с которых цветник будет лучше осматривать. Ими могут быть открытая веранда, садовая скамья, беседка, поворот дорожки. При этом необходимо учитывать, что наиболее высокие растения в миксбордере должны находиться на расстоянии 2-3 своих высот от наблюдателя. Это означает, что если мы будем рассматривать композицию с расстояния 1,0-1,5 м, то ее максимальная высота должна быть только 0,5 м. Получается, что именно расстояние между видовой точкой и дальним планом цветника определяет высоту посадок в нем. Кроме того, размер наиболее крупных экземпляров в миксбордере не должен превышать половину его ширины. Только в односторонних бордюрах на фоне ограды растения могут быть несколько выше.

Подбор по высоте необходим для создания упорядоченных посадок, в которых каждое растение будет доступно для обзора. Если у вас недостаточно опыта, чтобы «с ходу» определиться с размерами культур, используем законы пропорции как средства гармонизации пространства цветника.

Всем известно правило Золотого сечения, но мало кто знает о ряде Фибоначчи.

Историческая справка:итальянский математик, монах Леонардо из Пизы, более известный под именем Фибоначчи (сын Боначчи) в 1202 г. опубликовал математический труд, в котором выстроил последовательность чисел: 0, 1, 1,2,3, 5,8, 13,21,34, 55, 89 и т. д. Особенность этой последовательности в том, что каждый ее член, начиная с третьего, равен сумме двух предыдущих: 2 + 3 = 5;5 + 8=13ит. д., а отношение двух соседних членов ряда стремится к пропорции золотого сечения (21:34 = 0,617). Числа из ряда Фибоначчи часто связывают с математической основой гармонии. Именно эту числовую последовательность применяют для математического расчета высоты растений в цветочных композициях. При составлении ассортиментного перечня многолетников предусматривают их размещение по высоте с выделением нескольких ярусов: из высокорослых, среднерослых и низкорослых растений, а среди последних особо выделяют по форме роста почвопокровные виды. Чаще всего это четыре яруса, хотя могут быть три и даже пять-шесть ярусов в случае применения кустарников и деревьев. Рассмотрим расчет высоты растений в композиции на примере миксбордера одностороннего обзора в садовом стиле. Обратимся к последовательности ряда Фибоначчи и, обязательно начиная с цифры 3, возьмем столько чисел, сколько ярусов наметили в будущем миксбордере. Например, для четырех ярусов это будут 3 : 5 : 8 : 13, где каждый член последовательности состоит из определенного количества единиц.

Далее выбираем самое высокорослое растение четвертого яруса, это будет дельфиниум культурный с высотой цветущих побегов 130 см, что соответствует 13 единицам ряда Фибоначчи. Определяемся с величиной одной условной единицы: 130 см делим на 13 и получаем 10 см. Теперь нам не составит труда рассчитать высоты остальных ярусов бордюра: третий ярус из пиона молочноцветкового будет высотой 80 см (8 усл. единиц умножаем на 10 см); второй ярус из лиатрис колосковой — 50 см (5 усл. единиц) и первый ярус из гейхеры кроваво-красной — 30 см (3 усл. единицы). Осталось подобрать свой ассортимент так, чтобы высота растений соответствовала расчетной. Абсолютно так же производится расчет высоты в любом бордюрном цветнике у дорожки, ширина которого, предположительно, 1 м. Высота растений заднего плана должна быть 45-55 см (не более половины ширины цветника), ярусов обычно рекомендуется три. Последовательность 3:5:8 ряда Фибоначчи диктует нам, что на 50 см высоты растений приходится 8 усл. единиц, а на одну усл. единицу: 50 см : 8 = 6,25 см. При этом высота растений среднего яруса составит (6,25 х 5 = 31,25), то есть приблизительно 30-35 см, а почвопокровные виды переднего плана могут быть (6, 25 х 3 = 18,75), а именно 15-20 см.

Посадку на постоянное место начинают с наиболее высоких экземпляров, затем ближе к краю высаживают среднерослые виды и последними располагают самые низкие. Край миксбордера иногда подчеркивают бордюрными растениями. Высокие не рекомендуется высаживать сплошной стеной, между ними надо оставить достаточно пространства на разрастание и обзор формы их куста, декоративных листьев и соцветий. Для придания композиции естественности рекомендуется выдвинуть несколько куртин со среднерослыми экземплярами в зону низкорослых, а группы низких растений местами высадить в бордюр. При оформлении переднего плана выбирают низкие виды не очень яркой или нейтральной окраски, а для средних и дальних планов используют более крупные, интенсивно окрашенные. Хочется напомнить, что многие культуры после отцветания «теряют высоту», становясь значительно ниже, это волжанка, дельфиниум, лилейник, бадан и т. д., что должно быть учтено при компоновке посадок. Таким образом, если умело разместить ваших Гулливеров и лилипутов, любая растительная композиция будет смотреться гармонично, так как данный прием расчета высоты подходит и для древесно-кустарниковых групп.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.