Последние проекты

Дизайн интерьера. Цветная скульптура

Скульптуру и живопись принято считать разными видами искусства: первая оперирует объемными формами, вторая — цветом и светотенью. Однако во времена Древнего мира (Египет и Греция) нередким было органичное сочетание скульптуры и живописи — фигуры из известняка и белого мрамора часто раскрашивали восковыми красками, добиваясь сходства статуи с моделью. Классическое противопоставление объема и цвета проявляется и в подходе к оформлению интерьера — достаточно часто встречаются проекты с очень простой, чтобы не сказать аскетичной, цветовой гаммой, но зато с прекрасно подобранной мебелью и сложной, продуманной планировкой. Бывает и обратное — богатство отделки и цвета компенсирует стандартную планировку и расстановку мебели.

Интерьер, придуманный дизайнерами Светланой Кнышовой и Марией Мусатовой (архитектурно-строительная компания СтилАрт), радует отсутствием крайностей. Классическая практичная планировка (кухня отделена от гостиной, спальни полностью изолированы, имеются два полноценных санузла) дополнена превосходно выполненными объемными деталями (многочисленные ниши, стеллажи из гипсокартона, многоуровневые потолки, декоративные колонны).

 

При этом не забыли и о цвете: сложные, согласующиеся друг с другом тона (насыщенный беж, различные оттенки графита и серовато-лиловый гиацинт) хорошо сочетаются с белым.

В интерьере обращает на себя внимание обилие света. Относительно небольшая площадь остекления компенсирована грамотной планировкой. Везде, где возникает недостаток дневного освещения, установлены различные светильники. Роскошные люстры и бра дополнены миниатюрной точечной подсветкой, вмонтированной в потолочные конструкции. Скрупулезный подход творческого тандема к освещению отчетливо читается уже в холле: полукруг из гипсокартона, напоминающий стилизованную капитель декоративной колонны, усеян светильниками, вдоль всего холла идет штанга с квадратными софитами, а дополняет это великолепие целая вереница бра на стенах. В результате холл, находящийся в самом центре квартиры и удаленный от источников естественного света, становится едва ли не наиболее светлым и нарядным помещением. В длинной гостиной с единственным оконным проемом в торцевой стене дизайнеры дополнили комбинацию из люстры и точечных светильников на потолке подсветкой, встроенной в стеллаж из гипсокартона; в детской к подобной же комбинации из люстры и потолочной подсветки добавились бра над кроватью. Интерьер так насыщен светом, что выглядит уютно и оптимистично даже в самую пасмурную погоду!

Практичность — еще одна отличительная черта этой квартиры. По просьбе заказчика Светлана Кнышова везде, где только возможно, использовала встроенные авторские конструкции из гипсокартона. В результате от обычных стеллажей, полок и даже тумб под видеоаппаратуру удалось отказаться, сэкономив  свободную площадь. В гостиной и спальне плазменные панели, фото и сувениры размещены в подсвеченных и окрашенных в тон стен нишах из гипсокартона, в холле также имеется треугольная ниша-стеллаж для разнообразных мелочей. Чтобы сделать места хранения более привлекательными (а заодно и облегчить уборку) полки в нишах отделали прозрачным стеклом.

Еще одна достойная подражания особенность — почти во всех комнатах в обстановке использована мебель российского производства: кухонный гарнитур, включая обеденные стулья, обтянутые натуральной кожей, диваны в гостиной, гардероб в прихожей. В детской спальный гарнитур с ручной росписью имеет трогательное название Маруся. Как видите, наши могут, когда захотят! Отечественная мебель  вполне  конкурентоспособна в сравнении с импортными образчиками близкой ценовой категории.

Отделка тщательно продумана — и цветовая гамма, и подбор материалов ориентированы на то, чтобы, даже если владельцам вдруг захочется поменять мебель и аксессуары, диссонанса не возникло. Разнообразные оттенки бежевого цвета (от едва желтоватого сливочного в прихожей до довольно интенсивного, с намеком на охру в ванной), белый (потолки), нежный неброский розовый и лиловый практически универсальны. Кроме того, везде использованы практичные и долговечные материалы — стены окрашены декоративными покрытиями OIKOS (Италия), на полу уложены испанская керамогранитная плитка и финская паркетная доска цвета венге.

Небольшое отступление от спокойной, почти классической элегантности дизайнеры (разумеется, по договоренности с заказчиком, который не возражал против разнообразия) позволили себе при оформлении гостевого санузла. На светлых стенах, облицованных бежевым кафелем, появилось веселое полосатое панно из красных и персиковых плиток. Выступ, образованный коробом для подвесной сантехники, отделали оранжево-красной мозаикой. В хозяйской ванной комнате использована более сдержанная гамма. Правда, здесь мозаичной плиткой облицован не только сантехнический короб, но и душевая кабина. От установки стандартной кабинки при комплектации ванной комнаты отказались, заменив ее мозаичной нишей со стеклянной дверцей и укрепленной на стене душевой панелью.

Выверенное и привлекательное сочетание цвета и объема, тщательно подобранные Светланой Кнышовой и Марией Мусатовой материалы и предметы интерьера превратили достаточно простую по планировке квартиру в комфортабельное, уютное семейное гнездышко. Здесь приятно проводить тихие вечера в кругу семьи, сюда удобно пригласить большую компанию друзей. При желании легко сделать интерьер более броским, сменив классическую, сдержанную мягкую мебель и неброский текстиль на что-нибудь более яркое и пышное, или же, напротив, добавить классики в современный коктейль. Цветовая гамма отделки и планировка с легкостью позволят подобные вариации, поскольку получившийся интерьер — это почти идеал современного жилища: в нем присутствуют сдержанность, практичность и огромный потенциал развития, сознательно заложенный авторами проекта.

 

 

Комментарии запрещены.