Последние проекты

Дизайн интерьера. Перекроить пространство

Эта спокойная, уютная квартира с размеренным ритмом и созерцательными интонациями в решении каждой зоны подкупает осмысленностью декоративных деталей п декора. Оригинальность планировки здесь обоснована исключительно функциональными запросами владельцев.

Поначалу этой двушке общей площадью 68,6 кв. м., казалось бы, предстояло превратиться всего лишь в добротно отремонтированное и традиционно оформленное помещение. Молодой супружеской паре предоставленный застройщиком вариант квартиры со строго ортогональной планировкой (две изолированные жилые комнаты, кухня, коридор, санузел и кладовая) и большой, но достаточно длинной лоджией площадью 11 кв. м показался вполне удобным.

Однако   впоследствии   заказчики решили отказаться от стандартного сценария и обратились за помощью к профессионалам из архитектурного бюро МАОРИ-студио. Переосмыслив в контексте имеющихся условий архитектурные формы и прибегнув к определенным дизайнерским приемам, им удалось дополнить небольшую квартиру множеством других функциональных зон, не пожертвовав при этом ни эстетикой, ни пространством.

Итак, о чем же мечтали хозяева? Помимо изолированных спальни и детской (до появления ребенка эта комната должна была служить кабинетом), требовалась просторная гостиная, совмещенная со столовой и кухней. Но небольшая площадь последней не позволяла развернуться. Кроме того, хотелось обзавестись удобной кладовой-гардеробной и расширить размеры хозяйской ванной комнаты, не отказываясь при этом от второго гостевого санузла.

Авторы проекта отлично справились с поставленной задачей, не побоявшись пойти на самые радикальные изменения в планировке, благо несущим оказался только внешний контур квартиры, а все внутренние перегородки были нарисованы лишь на бумаге. Особый интерес представляет то, что, вопреки сложившейся практике, для увеличения жилого пространства лоджию присоединять не стали. Ее только основательно утеплили, установили новые стеклопакеты и сделали качественную отделку.

Архитекторы разработали несколько вариантов перепланировки и остановились на оригинальной угловой концепции, в которой лишь небольшой отрезок стены между столовой и кабинетом, а также ограждение спальни расположены под прямым углом к внешним стенам. Перегородку, выстроенную практически в центре квартиры и отделяющую гостиную от кабинета, развернули по отношению к несущим конструкциям так, что она образует с ними острый угол. Именно это направление стало точкой отсчета для расположения стен коридора: их возвели под прямым углом к диагональной стене. Поэтому коридор приватной части по отношению к прихожей оказался размещенным не традиционно перпендикулярно, а под небольшим острым углом.

Такое диагональное направление планировки авторы проекта дополнительно подчеркнули раскладкой паркетной доски и плитки, а также несколькими декоративными приемами. Так, например, прямой угол справа от входа в парадную часть скрыли с помощью гипсокартонной перегородки, расположив ее параллельно раскладке напольной доски и, соответственно, диагональной стене между гостиной и кабинетом. В ней устроили несколько глубоких квадратных ниш, отделанных в тон мебели деревянными панелями цвета текстуры вишни. Смежный с перегородкой прямой угол (он образован внешней стеной и вентиляционным коробом) также превратили в декоративную нишу с помощью смонтированных в нем нескольких деревянных полукруглых полок. В итоге два разных планировочных элемента воспринимаются единой композицией.

Появились ниши и по другую сторону от входной двери в гостиную. Но только совсем иного вида. Две декоративные фалынстены смонтированы так, что в центре образуется неглубокая вертикальная ниша, выделенная более контрастной краской. В верхней ее части установлены деревянные полки для видеодисков, а чуть ниже телевизионная панель на специальной подставке. Хозяин квартиры, профессионально разбирающийся в видео-и аудиотехнике, самостоятельно разработал всю слаботочную схему для этой зоны. Напротив домашнего кинотеатра — удобный диван и небольшой журнальный столик.

Коридор приватной части с помощью ниш с деревянными полками превращен в библиотеку. Вообще особенность этого проекта состоит в том, что во всей квартире почти полностью отсутствует корпусная мебель. Вместо нее в каждом помещении предусмотрены ниши различной ширины и глубины. В них устроены стеллажи, шкафы, витрины. Таким образом удалось максимально сохранить свободное пространство и полезную площадь, не жертвуя столь драгоценными для этой многофункциональной квартиры квадратными метрами. Зато теперь даже узкие места смотрятся просторно: ниши освещаются с помощью скрытой подсветки, отсутствие  мелких предметов меблировки придает цельность пространству.

Помимо ниш в декоративном решении всей квартиры не менее важную роль играют подвесные потолки и настенный декор, выделенные контрастными по отношению к остальной отделке стен и потолков оттенками. Они объединяются в общие композиционные связки. Так, одна стена парадной части рядом с домашним кинотеатром полностью отделана фактурной многослойной штукатуркой теплого терракотового оттенка — в тон кухонным фасадам. Примыкающая к этой стене потолочная декорация также подчеркивает телевизионную зону. В спальне часть потолка и стена в изголовье кровати покрыты бело-голубой фактурной штукатуркой. Более цельный вид такой композиции придает обрамление из гипсокартонных элементов: накладной декор на стенах напоминает простые пилястры, а подвесной потолок акцентирован скрытой подсветкой. Тем самым создается  ощущение, будто в перекрытии сделан проем, сквозь который виден просвет неба, создающий в интерьере спокойное, идиллическое настроение.

Но вернемся к планировочным перестановкам. В парадной части, а точнее, в зоне кухни пришлось изменить расположение балконной двери — ее установили с левой стороны оконного проема. Благодаря этому кухонные модули удалось смонтировать вдоль всей стены и, соответственно, разместить достаточно компактно необходимое оборудование. Рядом с выходом на лоджию расположена обеденная группа, визуально отделенная от гостиной лишь поворотом стены, выступ которой скрыт за декоративной лопаткой.

После перепланировки к парадной зоне присоединили часть соседней комнаты, в которой было не одно, а два окна, правда, более узких, чем стандартные. Перегородка между столовой и кабинетом должна была прийтись на одно из них. Чтобы этого не произошло, расположение оконных проемов изменили: часть окна, находящегося ближе к кухне, заложили, а простенок снесли. Таким образом в кабинете получилось одно окно, но стандартных размеров. А более узкое оказалось в столовой.

Чтобы устроить достаточно просторную парадную часть, пришлось пожертвовать площадью приватных помещений. Так, хозяйская спальня оказалась более узкой, чем в первоначальном плане. Кровать же с самого начала предполагалось установить поперек комнаты. Но в этом случае проход к окну получался довольно узким. Поэтому для большего комфорта в стене в изголовье кровати сделали уступ, расширив тем самым размеры комнаты лишь в необходимом месте. В результате такого планировочного решения со стороны кабинета образовался выступ, который дополнили декоративным фактурным панно и скрытой за ним подсветкой. Получился оригинальный выставочный стенд для авторских фотографий.

Мягкая цветовая гамма жилых помещений, построенная на умеренных контрастах, сохранена и в декоре гостевого санузла. А вот в ванной комнате авторы проекта позволили себе более яркие оттенки — салатовый, оранжевый, густо-желтый в сочетании с белым. Причем эта летняя расцветка построена так, чтобы обозначить широкими плоскостями отдельные зоны (ванну, умывальник, унитаз и даже стиральную машину). В то же время чередующееся расположение цветовых слоев сдерживает сложные формы небольшого помещения, крепко связывая между собой его отдельные фрагменты. Нейтральный белый цвет стен коридора компенсирует и разнообразную цветовую гамму санузлов, и их сложную форму. Вдобавок, чтобы длинное проходное помещение не выглядело скучно, его разделили на три части с помощью двух проемов. Последние получили необычные полулучковые завершения, благодаря которым перспектива выглядит более усложненной и интригующей.

Архитектурному бюро МАОРИ-студио удалось совершить маленькое чудо: квартира при скромных размерах оказалась просторной и многоликой, нетривиальной и функционально простой; она наполнена интересными деталями, но без утраты цельности декора.

Комментарии запрещены.