Последние проекты

Экология участка

При обустройстве загородного владения стоит позаботиться об экологии хотя бы в масштабах отдельно взятого участка.

 

Земля и люди

Облюбовав участок на берегу водоема, в гуще леса либо просто в чистом поле, человек стремится видоизменить его в соответствии со своими представлениями о комфорте и красоте. Жилой и гостевой дома, гараж, баня, высокий забор на массивном цоколе, разветвленная сеть дорожек и площадок, газоны, водоемы… Увы, большинство преобразований не идет на пользу окружающей среде. Растительность и плодородный слой почвы уничтожаются не только на выделенной под застройку площадке, но зачастую и по всему наделу, например при нивелировании участка. Извлеченные из котлованов минеральные слои грунта перемешивают со строительными отходами, разравнивают поверх пригодных для садоводства горизонтов. Иногда строители поднимают придомовую зону с помощью песка, не пригодного для посадки растений. Озеленителям приходится вывозить часть песка с участка, перемешивать оставшийся с суглинком и торфом. При улучшении почвы опасно использовать несертифицированные грунты, так как они могут быть загрязнены тяжелыми металлами, нефтепродуктами, остатками ядохимикатов, заражены спорами вредных микроорганизмов, нематодами. А вываленные на родную почву чернозем и торф превращаются в бесструктурную массу, долго не просыхающую после дождя, а потом застывающую прочной броней.

 

Не навреди

Любой участок, даже на пустыре с неплодородными почвами, необходимо обустраивать щадящими методами, чтобы было проще разбить сад и поддерживать здоровье насаждений. План застройки земельного надела нестандартной конфигурации, со сложным рельефом, ценной растительностью, природным водоемом стоит согласовать с ландшафтным архитектором, дендрологом, гидрологом и другими специалистами. Если проект озеленения и благоустройства будет подготовлен до начала строительных работ, удастся не только оптимизировать смету, но и снизить неблагоприятное воздействие на окружающую среду в процессе освоения территории. Так, сохраненный микрорельеф порой становится основой пейзажного сада, поэтому выравнивание или террасирование всего участка не всегда лучший вариант. Когда известно место закладки альпийских горок или насыпных террас, туда можно сразу переместить грунт из котлованов. Дерн и верхний слой почвы (10-20 см), снятый на месте будущих построек, больших площадок и бассейна, складируют отдельно (компостируют) и в дальнейшем используют для засыпки ям, подготовки посадочных мест. Низкое плодородие почв можно повысить с помощью так называемых зеленых удобрений (сидеральных культур). Их высевают за год-два до закладки сада, например в период возведения построек на голом участке, и запахивают в землю до цветения. В результате почва станет более питательной, а ее структура улучшится за счет глубоко проникающих корней сидератов.

 

Экосистема

Еще недавно освоение лесных массивов велось варварскими методами, но сейчас большинство землевладельцев понимают, что роскошный дом можно возвести всего за год-два, а вот деревьям для достижения пика декоративности требуется несколько десятков лет. Замена лесных растений крупномерами вряд ли оправдана, ведь участки в лесу ценятся значительно дороже именно из-за аборигенного древостоя. К сожалению, многие строительные и ландшафтные фирмы весьма смутно представляют, как предотвратить гибель ценной растительности, и меры по сохранению деревьев призваны скорее усыпить бдительность заказчиков, нежели действительно нацелены  на поддержание благополучия природной среды.

Обычно при застройке участка ограничиваются обшивкой стволов досками для защиты нижней  части штамба от механических повреждений  (через раны в глубокие слои древесины проникают споры грибов, внедряются насекомые-древоточцы, сердцевина ствола усыхает из-за отмирания коры). Но этого явно недостаточно. Деревья — часть сложного биологического сообщества, и бесцеремонное вмешательство в его жизнь,  то есть освоение территории, окажет негативное воздействие на экологию. После вырубки и прореживания части массива, удаления подлеска  и травяного покрова, возведения построек и забора на заглубленном сплошном фундаменте, устройства водоемов резко изменятся инсоляция  участка и режим почвенных вод, будет повреждена часть корней. Деревья могут получить солнечный удар, страдать от заболачивания либо  испытывать дефицит влаги при резком снижении уровня грунтовых вод. В лесном массиве  растения успешно противостоят порывам ветра,  но после прореживания древостоя оставшимся  приходится принимать все удары стихии на себя. Особенно сильно страдают от ветра ели, у которых поверхностно расположенная корневая система.

Минимизировать потери помогут профессиональная экспертиза проектов застройки, благоустройства и озеленения территории, а также своевременное лечение деревьев. При подборе культур для внедрения в сложившееся растительное сообщество стоит следовать рекомендациям профессионалов. Многие растения не приживутся на участке либо станут угнетать естественную флору, которую хотелось бы сохранить. Необходимо иметь четкое представление о микроклимате участка и его отдельных уголков, влажности и составе почвы, а также о требованиях культур, особенностях роста конкретных видов. К примеру, на лесном участке теневыносливые кустарники средней высоты смогут заменить вырубленный малоценный подлесок, а быстро разрастающиеся травянистые многолетники со временем вытеснят соседствующий с ними мох.

Скорая помощь

Чтобы через несколько лет после обустройства лесной усадьбы не любоваться на череду пней, рекомендуем как можно раньше обратиться к специалисту по лечению деревьев. В идеале это следует сделать еще до начала строительства, ведь выкопка котлована, прокладка коммуникаций,   мощение   дорожек   и   устройство  заборов могут нанести непоправимый вред деревьям. Подобные работы следует согласовывать с рекомендациями специалистов-лесопатологов и вести под их наблюдением. В ходе строительства и дальнейшего освоения участка даже здоровая растительность испытывает стресс, а ослабленные деревья могут погибнуть раньше, чем владельцы справят новоселье. Резкая смена микроклимата провоцирует ускорение патологических процессов, растениям труднее противостоять болезням и вредителям. Больные деревья не только неэстетичны, но и могут в любой момент упасть. Визуально оценить состояние древостоя способен только специалист, так как наряду с внешними признаками (сухие ветви, дупла, колонии грибов и пр.), лесные породы поражаются скрытыми гнилями, подтачиваются короедами. Дендрологи определят, какие деревья нуждаются в санитарной или формирующей обрезке, заделке дупел, проведении комплекса оздоровительных мероприятий, а какие следует удалить. Для выявления скрытых поражений древесины используют ультразвуковые приборы, для лечения — аэрозольную обработку крон, инъекции, внесение различных препаратов в почву и т.д. При уплотнении почвы под деревьями эффективен турбоструйный бур, он рыхлит грунт и вносит удобрения на глубину до полутора метров с помощью сжатого воздуха, не повреждая корней.

Оставшиеся после спиливания пни нельзя выкорчевывать с помощью тяжелой техники, иначе можно повредить корни близлежащих деревьев или элементы уже созданного ландшафта. Пни удаляют дедовскими методами — измельчают вручную или выжигают. Также применяют безвредный химический способ: в пне высверливают несколько больших отверстий, заполняют их аммиачной селитрой, заливают водой и плотно заколачивают деревянными пробками. В результате древесина разрушается за год. Существует и более современный метод борьбы — с помощью измельчителя пней уничтожить ненужное украшение участка можно за считанные минуты. Фрезы мощного агрегата измельчат древесину в щепы и на поверхности, и на глубине до 30 см. Яму засыпают плодородной землей и высевают газонную траву.

 

Зри в корень

Наиболее уязвимая часть дерева — корневая система. Проблемы с ее здоровьем непременно отразятся на общем состоянии растения (ствол наклонится, станут отмирать ветви, верхняя часть кроны и т.д.), при этом патологический процесс будет непросто либо невозможно повернуть вспять.

Корневая система дерева формируется при неизменном уровне и плотности грунта, сложившемся режиме почвенных вод, в симбиозе с другой растительностью, почвенными микроорганизмами и т.д. А когда корни деревьев оголяют, засыпают землей, торфом либо вплотную к ним подступает фундамент, мощение, водоем — привычные условия будут нарушены. Корни могут промерзнуть из-за среза грунта, уничтожения травяного напочвенного покрова, уборки снега на большой территории. Повышение уровня участка, заболачивание и даже разбивка под деревьями газона часто приводят к нарушению воздухообмена в корнеобитаемой зоне — растения задыхаются. Больше страдают из-за изменения почвенных условий и от механических повреждений подземной части виды с поверхностной корневой системой.

 

Школа прорабов

Как правило, лесная растительность повреждается в период проведения строительных работ, а неграмотное озеленение лишь усугубляет проблемы. Комплекс мер по защите леса или плодовых насаждений нужно предусмотреть еще на этапе проектирования и четко следовать ему в дальнейшем. Так, небольшие строения в древесном массиве лучше ставить на столбчатые, а не на сплошные фундаменты, подпорные стены при террасировании лесистого склона фиксировать в грунте с помощью свай. Чтобы обогнуть деревья, подпорные стенки должны быть извилистыми либо прямыми, но с карманами и выступами.

Дабы избежать уплотнения почвы и повреждения растительности, вблизи деревьев не стоит использовать тяжелую строительную технику. В зоне распространения корней (для лесных пород она соответствует проекции кроны) нельзя длительное время складировать стройматериалы, особенно сыпучие, лучше выделить постоянную площадку на свободном месте. Пиломатериалы, камень, кирпич хранят на специальных поддонах, чтобы под ними свободно циркулировал воздух. Грунт из котлованов допустимо оставлять вблизи посадок не более месяца. Строительный мусор, упаковочные материалы, загрязненный нефтепродуктами грунт своевременно вывозят (закапывание и сжигание недопустимо!). Исключение можно сделать разве что для экологически чистых отходов, например обрезков досок. Кострище устраивают на открытом месте вдали от деревьев.

Коммуникации трассируют по участку, обходя деревья на безопасном расстоянии либо не затрагивая корни. Подземные каналы и кабели в лесу проводят вручную. На расстоянии около 3 м друг от друга роют колодцы, стараясь не перерубить главные корни, затем ниже основного слоя корней колодцы соединяют тоннелями небольшого диаметра. Любые раскопки ведут минимум в 3 м от ствола взрослого дерева; нижнюю часть ствола защищают коробом из досок высотой приблизительно 2 м. Кустарники часто повреждаются зимой, когда их трудно заметить под снегом. Для защиты используют высокие вешки, установленные со стороны стройки. На просторном участке фрагменты леса лучше полностью отгородить — только так удастся уберечь от вытаптывания куртины лесных папоротников, ландыши, черничник и моховой покров.

 

Здоровая атмосфера

При досыпке грунта в непосредственной близости от деревьев устраивают сухие колодцы диаметром не менее половины размаха кроны. При срезе слоя земли под деревом оставляют приподнятый островок в виде холма или террасы. Защитить грунт от оползания поможет подпорная стенка из камня, кирпича или стойкой к гниению древесины. Если конструкция невысока, каменную кладку можно не цементировать. Глубокий колодец стоит закрыть кованой решеткой или деревянным подиумом, между досками которого оставляют щели для вентиляции.

Дорожки в пешеходной зоне усадьбы желательно выполнить из дышащих материалов, водопроницаемых покрытий. Бетонному основанию лучше предпочесть кладку на песчаной подушке либо перфорированную плитку (отверстия засевают травой или заполняют гравием), также можно оставить между мостовыми элементами широкие швы для травянистых растений. Запасную парковку, хозяйственный въезд  допустимо выполнить на грунтовой основе и армировать георешеткой, для летних прогулок часто делают пошаговые дорожки или из сыпучих материалов. Такие покрытия меньше, чем сплошное мощение, влияют на водный и воздушный режим почвы, незначительно повышают уровень солнечной радиации. Их предпочтительнее устраивать не только вблизи старых деревьев, но и в недавно заложенном саду.

 

Природная среда

Деревянный настил, приподнятый над землей или кромкой оврага, — лучшая основа для зоны отдыха, которую обустраивают под лесными деревьями, у ручья или озера естественного происхождения. Древесина ассоциируется не только с первозданностью природы, но и с комфортом: дощатые полы не нагреваются в жару, по ним приятно ходить босиком. Дек, базирующийся на небольших опорах или сваях, не причиняет вреда деревьям (в отличие от мощения). Участок не нужно выравнивать, а значит, сохраняется дикая травянистая растительность, уменьшается риск повреждения выходящих на поверхность родников, водоупорного слоя водоема. Открытая площадка или терраса под навесом часто занимают значительную площадь, но если в настиле и кровле оставить проемы для деревьев, уголок для отдыха станет более колоритным. Незаменимы декинги и другие легкие конструкции из древесины на участках, оформленных в виде болотного или водного сада, на нетеррасируемом обрывистом склоне. Настилы перекидывают через заросшие каналы, встраивают в естественные складки рельефа, крутые перепады уровней соединяют лестничными маршами, а по заболоченному участку передвигаются по широким дощатым мосткам с перилами.

Для мостиков, лестниц и настилов рекомендуем использовать стойкую к гниению древесину, например тропические породы дениа или ипе, поставляемые в Россию компанией ПЕНРОД (США). Декинги PenDeck выполняют из гладких либо профилированных пиломатериалов с серией продольных борозд; для оттока дождевой воды между досками оставляют узкие зазоры. Содержащиеся в древесине смолы служат естественной защитой от гниения, грибков и насекомых-древоточцев, поэтому декинги можно не подвергать обработке специальными составами.

 

Экологическая ниша

Если руководствоваться принципами защиты окружающей среды, логично отдать предпочтение экологически чистым строительным и отделочным материалам, сформировать ландшафт в духе nature garden. Конструкции построек могут повторять формы рельефа, растворяться в природном окружении. В облик усадьбы отлично впишутся кровли из камыша, дранки, каменной или керамической черепицы, а также мебель из древесины, лозы, ротанга. На крыше гаража, бассейна, гостевого дома можно разбить газон (подстригаемый или луговой) и любоваться им с верхних уровней главной постройки и из сада либо устроить на эксплуатируемой кровле живописный уголок с цветами, лианами, кустарниками и даже некрупными деревьями. Озеленение кровель и фасадов положительно сказывается на микроклимате участка и помещений: сглаживаются колебания между дневными и ночными температурами, оптимизируется влажность воздуха, уменьшаются запыленность и уровень солнечной радиации, нейтрализуется негативный шумовой фон.

 

Путёвка в жизнь

При реконструкции участка выгоднее сохранить насаждения, нежели заново закладывать сад, вырубив ненужную, на первый взгляд, флору. Порой часть насаждений гибнет в ходе второй очереди строительства. Чтобы этого не произошло, не слишком крупные экземпляры на время можно пересадить в дальний угол сада либо сразу найти им подходящее место, большие деревья защищают так же, как при освоении лесного уголка. Растения могут пострадать от пыли при распиловке стройматериалов — кирпича, тротуарной плитки, облицовочных элементов. Советуем тщательно выбирать место для подготовительной части работы, временно накрывать кустарники и цветы полиэтиленом, лутрасилом, бумагой или смывать пыль при орошении сада.

Вред экологии участка наносят слишком большие дозы удобрений, пестицидов и других сильнодействующих препаратов. Почвоведы рекомендуют не перекапывать ежегодно участок, перемешивая верхние и нижние слои. Дело в том, что вблизи поверхности земли обитают микроорганизмы, нуждающиеся в кислороде, а глубже — страдающие от его избытка. Продукт жизнедеятельности тех и других — гумус — не могут заменить ни удобрения, ни привозной плодородный грунт. При перекопке слои почвы меняются местами, микроорганизмы гибнут, и для восстановления их численности потребуется много времени. Также при частой перекопке нарушается структура почвы — она становится пылеобразной, тогда как оптимальной считается мелкокомковатая. Если при закладке сада глубокая перекопка неизбежна, то в дальнейшем ее лучше заменить рыхлением.

При уборке сад очищают от растительного мусора, а в природе он служит естественной мульчей и постепенно перерабатывается микроорганизмами. Собранные отходы советуем компостировать, а затем использовать для подкормок и мульчирования (за исключением пораженных болезнями и вредителями — их сжигают). Под лесными деревьями и подлеском листву и хвою лучше не убирать полностью: перегнивая на месте, она защищает корни от мороза и улучшает почву.

Наслаждаясь загородным отдыхом, владельцы подчас и не подозревают, что наносят вред природе. К примеру, дым от костра или шумный двигатель газонокосилки способны надолго согнать птиц с гнезд, поэтому в конце весны — начале лета подобные мероприятия лучше ограничить по времени либо отложить. Обустраивая пруд или декоративный водоем, стоит подумать о безопасности садовой фауны. Привлеченные водой земноводные, мелкие грызуны и ежи срываются в воду с крутого для них берега (кромки пруда из готовой формы, бортика заглубленного бассейна) и не могут выбраться. Если невозможно сформировать пологий, плавно переходящий в мелководье берег, на воду спускают миниатюрный плот, воду и сушу соединяют тропинкой из нескольких камней. Также можно использовать длинную доску из негниющей древесины, на которую набивают поперечные перекладины, или пластиковый подиум, оклеенный галькой и мелкими камешками, обернутый специальной пленкой.

 

 

Комментарии запрещены.