Последние проекты

Экспертный совет. Выбор места для загородной усадьбы

В идеале консультация специалистов необходима уже на этапе поиска земельного надела, однако подобная практика пока еще мало распространена. При выборе места для загородной усадьбы следует принять во внимание не только удобство подъезда к поселку, красоту пейзажа и другие общепринятые критерии отбора. На живописном участке не сразу удается выявить скрытые проблемы, например, специфический режим подземных вод, почвенную эрозию, загрязненность почвы, воды и воздуха опасными веществами, повышенный радиационный фон. А значит, до совершения сделки следует взять пробы грунта и воды, провести гидрологические исследования и т.п. Таким образом можно выявить земельные наделы с неблагоприятной экологией либо подсчитать, в какую сумму обойдется обустройство территории, в том числе мелиорация, гидроизоляция фундаментов, повышение почвенного плодородия, укрепление склона.

Иногда участок подбирается под готовый архитектурный проект, либо потенциальные землевладельцы хотели бы разбить сад в определенном стиле. Так, постройки в классическом духе лучше вписываются в прямоугольные наделы, ровные или состоящие из террас правильной формы, для шале подойдет участок с покатым рельефом, а основой пейзажного сада или «старинной» усадьбы станут растущие на территории деревья. В подобных случаях не обойтись без консультаций архитектора, ландшафтного дизайнера либо специалиста, способного оценить состояние лесного массива, дать рекомендации по облагораживанию или сохранению естественного водоема.

 

Плановое хозяйство

Благоустройство и озеленение территории лучше проводить по заранее разработанному плану. Зачастую владельцы способны сами сформулировать концепцию оформления усадьбы, причем их замысел не противоречит принципам ландшафтного искусства. Если же выбор еще не сделан, не стоит разбивать сад по соседским лекалам, лучше примерить возможные варианты к своему участку, образу жизни семьи, материальным возможностям и пр. Специалисты часто предлагают своеобразную «анкету заказчика» для выявления вкусов и пожеланий. Тест позволяет определить стилевые предпочтения, перечень функциональных элементов, которые станут необходимы через несколько лет, ведь на этапе проектирования многие даже не задумываются об устройстве площадки для барбекю, утилитарной или хозяйственной зоны и т.д. Если в усадьбе часто будут гостить друзья и родственники владельцев, потребуется запасная парковка, также стоит расширить основные пешеходные дорожки, сделать более вместительными беседку и бассейн, возвести гостевой дом.

Обычно заказчику предоставляют несколько эскизных вариантов оформления участка, затем согласовывается окончательный вариант генплана с четкой планировкой дорожной сети, всеми садовыми постройками, подпорными стенками, водоемами, древесными растениями, цветниками. При необходимости проект делают более детальным, например расставляют на генплане скамьи, обозначают типы дорожных покрытий. В пакет документов могут быть включены чертежи беседок, мостиков, шпалер, схемы устройства дренажа, полива и подсветки, пояснительная записка, планы разбивки цветников, виды отдельных фрагментов сада (в том числе динамика развития растительности, например, спустя 10, 20, 50 лет), смета и др.

 

Проектная подготовка

В профессионально разработанном проекте отражается множество нюансов, о которых при спонтанном освоении территории часто забывают. Так, обязательно учитывается инсоляция участка — существующий режим и тот, который сложится после возведения построек, посадки крупных растений. Оптимальная планировка пространства подчеркнет достоинства природного ландшафта и скроет недостатки, сделает усадьбу комфортной. При проектировании стоит ориентироваться на приемлемый уровень затрат на обустройство территории и дальнейший уход за участком. К примеру, смету можно минимизировать, отказавшись от посадки крупномеров, топиарных форм либо от устройства обычного ручья, заменив его «сухим». Обслуживание территории упростят дорожки и площадки с твердым покрытием, неприхотливые растения, в том числе не требующие частой пересадки, обрезки, укрытия на зиму.

 

Нестандартное решение

Большинство землевладельцев устраивают общепринятые варианты оформления территории, например, сочетание классического и пейзажного стилей, произвольные вариации на дальневосточную тему. Если же участок хочется оформить по всем правилам, предположим, разбить настоящий, а не стилизованный английский парк, буддийский или исламский сад, стоит обратиться в компанию, специализирующуюся на данном направлении ландшафтного искусства. Другой вариант — выбрать фирму-исполнителя, а затем отдать проект на экспертизу и доработку искусствоведу. Некоторые заказчики доверяют обустройство территории хорошо зарекомендовавшей себя строительной фирме, но, если в штате нет ландшафтного дизайнера, лучше заказать проект специалисту, который будет вести авторский надзор за работами.

Иногда владелец усадьбы заказывает проект благоустройства и озеленения нескольким частным дизайнерам либо фирмам, а затем выбирает лучшее предложение. Помощь специалиста необходима, если в усадьбе планируется устроить зимний сад или вольер для экзотических птиц, соорудить теннисный корт или поле для мини-гольфа. В ходе проектирования или обустройства надела порой требуется совет независимого консультанта. Камнем преткновения часто становятся дренажные работы, когда владельцу кажется нецелесообразным предложенный исполнителем способ отвода воды. Как правило, стандартная схема дренажной сети не подходит для участка со сложной топографией либо предлагается наиболее дорогостоящий вариант. В подобных случаях лучше пригласить на участок нескольких консультантов и сопоставить их рекомендации.

 

Расписание на послезавтра

До начала освоения территории советуем определить последовательность проведения работ. «Расписание» зависит от стадии строительства  капитальных сооружений, а также от времени года. Небольшие наделы обычно обустраивают за сезон, освоение обширных можно разбить на этапы. Если проект благоустройства и озеленения разработан до начала застройки, специалисты ландшафтной компании порекомендуют, как организовать строительные работы. Так, на участке стоит сразу выбрать место для долговременного складирования стройматериалов (впоследствии здесь устроят большой пруд или соорудят садовый павильон). Землю из котлованов обычно используют для формирования насыпей либо вывозят за пределы территории. На свободных и удаленных от стройплощадки уголках можно провести геопластику, распределить плодородный грунт. Если сразу же планируется высадить деревья, разбить цветники и газон, стоит заранее подумать, кто будет ухаживать за растениями.

 

Летний дождь

Систему полива желательно смонтировать до закладки сада. Ее схему разрабатывают на основе генплана участка, когда уже известны особенности застройки, трассировка дорожной сети и подпорных стен, места разбивки газонов и цветников, посадки древесных культур и пр. Сначала определяют источник водоснабжения. Напор воды в поселковом водопроводе обычно мал для нормального функционирования системы, к тому же летом вода подается с перебоями. Порой для накопления и подогрева воды используют специальную емкость, а чтобы не зависеть от водопровода, оборудуют колодец или скважину. Не всегда удается обойтись без очистки воды. Чаще ее пропускают через механический фильтр, иногда удаляют биологические и химические примеси.

При помощи дождевателей с регулируемыми секторами полива можно орошать прямоугольные и узкие участки, скорректировать полив таким образом, чтобы оставались сухими постройки, дорожки, скамейки и пр. При проектировании системы полива сад делят на несколько поочередно орошаемых зон, а для некоторых групп растений выбирают оптимальный объем и способ подачи воды.

 

Светлое будущее

Систему освещения участка в идеале проектируют ландшафтный дизайнер (либо дизайнер по свету) и инженер-электрик. Светильники могут варьироваться по стилю, высоте опоры, мощности, количеству плафонов, степени защищенности корпуса от проникновения внутрь твердых частиц и влаги, и т.д. Для монтажа сети с напряжением 220 В следует пригласить профессионала, имеющего допуск к соответствующим работам.

Схему расстановки фонарей и разводку кабеля разрабатывают на основе генплана. Определяют оптимальное количество светильников вдоль дорожек, подсвечивают постройки, другие элементы усадьбы. Для декоративного эффекта могут использоваться заливающая и акцентная подсветка отдельных уголков, прожекторы направленного и рассеянного света, светящиеся гирлянды и пр. Желательно, чтобы благодаря подсветке сад выглядел иначе, чем днем — эффектно, загадочно, романтично. Осветительные приборы не должны ослеплять. Необходимо, чтобы в темноте были хорошо различимы потенциально опасные фрагменты участка, в первую очередь ступени, резкие повороты дорожек, кромка воды. Систему освещения просторного и среднего по площади участка специалисты рекомендуют разбивать на отдельные линии (контуры). В результате удастся создать оптимальные режимы подсветки территории, например, дежурный, повседневный, праздничный, а также снизить расход электроэнергии.

 

Водная среда

Без помощи специалистов удается обойтись лишь при устройстве миниатюрного пруда в пластиковой емкости, монтаже крохотного фонтана или декоративного родника, например в виде каменного жернова или шара. Для создания ручья, водопада, просторного пруда, болотца или декоративного бассейна приглашают профессионалов. Как минимум им следует поручить составление проекта. Также специалисты дадут рекомендации по выбору материалов, оборудования или препаратов для очистки воды, последовательности проведения работ, маскировке гидроизоляции с учетом стиля оформления сада и его инсоляционного режима, характера грунтов (например потребуется дренаж или установка ложа ручья на сваи).

Если в пруду планируется разводить рыбу, в проекте должны быть отражены особенности конкретной породы. Так,  одни предпочитают прогретый спокойный водоем, другие — ледяную воду или сильное течение. Необходимо заблаговременно  создать  условия  для  зимовки рыб — устроить в пруду глубокие непромерзающие зоны, приобрести специальный подогреватель воды и т.д. Для профилактики заболеваний  и лечения рыб на участок стоит приглашать специалиста, который осмотрит водных питомцев. Обычно осмотр проводят весной, когда рыбы ослаблены после зимовки.

 

Растительный мир

Разбить утилитарный сад гораздо проще, чем скомпоновать декоративную растительность. Большинство огородных и плодово-ягодных культур предпочитают хорошо освещенные места; яблони, смородину, клубнику принято располагать в ряд или в шахматном порядке, на одинаковом расстоянии друг от друга. Из одинаковых культур формируют группы и живые изгороди, некоторые растения экспонируются на фоне других либо гармонично соседствуют. Для участков с выраженной стилевой направленностью выбирают » определенный растительный ассортимент, ведь деревья, кустарники, травянистые виды способны как подчеркнуть характер сада, так и стать чужеродным элементом. Многообразие представленных в питомниках растений, их природных видов и искусственно выведенных форм может озадачить лишь начинающего садовода, в то время как профессионал сделает оптимальный выбор. При этом учитывают скорость роста растений и их габариты во взрослом состоянии, особенности ухода, а также специфику участка, в том числе инсоляцию, ветровой и водный режим, механический и химический состав почвы. Также специалист подскажет, как скорректировать режим полива, подкормки, обрезки, условия зимовки и т.д.

 

Крупные ставки

Крупномерные деревья хуже, чем молодые растения, переносят пересадку, так что выбор пород, доставку и посадку поручают специалистам. Они должны оценить почвенно-климатические условия участка, при необходимости дать рекомендации по его осушению, улучшению грунта и т.д. При пересадке важно сохранить основную массу корней с прикорневым комом земли, поэтому крупномер извлекают из грунта при помощи специальной техники. Затем ком с корнями упаковывают в мешковину, проволочную корзину, разборный контейнер. У деревьев с объемной кроной ветви связывают, чтобы не сломались при транспортировке, погрузке и выгрузке. При перевозке зимой корни иногда утепляют, с растением обращаются особенно аккуратно — в мороз ветви становятся хрупкими, а почки более уязвимыми. В теплое время года переезд приурочивают к определенным периодам вегетации, например не пересаживают цветущее дерево или с неодревесневшими молодыми побегами. Кстати, специалисты рекомендуют хотя бы в первые год-два удалять бутоны и плодовые завязи у недавно посаженных крупномеров; у некоторых растений для лучшей приживаемости укорачивают молодые побеги.

Для выгрузки и установки в посадочную яму многометровых крупномеров требуется кран-манипулятор. Корневой ком располагают в посадочной яме с таким расчетом, чтобы при оседании почвы корневая шейка дерева не оказалась заглублена. Затем растение фиксируют на растяжках, которые не должны повреждать кору. Зимой корни необходимо утеплить, а при плюсовой температуре полить сразу же после посадки; в дальнейшем дерево поливают почти ежедневно. Каждому растению требуется определенный объем воды как непосредственно для корней, так и для дождевания кроны. Чтобы дерево лучше адаптировалось на новом месте, специалисты порекомендуют препараты для защиты от обезвоживания и опадания листвы, для скорейшего восстановления корневой системы. В идеале крупномерам требуется профессиональный уход в течение нескольких лет после пересадки.

 

Больной вопрос

При освоении лесных массивов в первую очередь гибнут ослабленные растения, затем наступает черед остальных. Одни из них повреждаются при застройке участка, другие после изменения водного и воздушного режима почвы. Если с лечением плодовых деревьев большинство землевладельцев справляются самостоятельно, то уход за лесными породами — прерогатива специалистов. Оценить состояние древостоя стоит еще до приобретения участка, так как внешне абсолютно здоровые растения могут быть поражены скрытыми гнилями и болезнями. Таксация поможет «сориентироваться в лесу», то есть выбраковать обреченные деревья и сохранить жизнеспособные. Некоторым из них потребуется лечение, либо дендролог порекомендует провести профилактические мероприятия.

Освоение участка неизбежно окажет отрицательное воздействие на лесное сообщество, но его можно свести к минимуму. Специалисты по лечению и уходу за деревьями дадут ряд рекомендаций по корректному ведению строительных, земляных и посадочных работ. По окончании строительства можно провести мероприятия по восстановлению леса (например залечить стволовые повреждения), санитарную обрезку, с помощью специальных агрегатов разрыхлить уплотнившуюся почву, обработать кроны соответствующими препаратами. Кстати, проект застройки, благоустройства и озеленения лесного участка лучше отдать на экспертизу в специализированную фирму, чтобы своевременно внести в план изменения.

Участок с лесом стоит значительно дороже надела в «чистом поле», поэтому работы по его благоустройству должны согласовываться с главной задачей — максимальным сохранением деревьев. Какие растения необходимо удалить, а какие следует оставить, способен решить только специалист. Бессистемная вырубка, массовое удаление подроста и подлеска, неправильное складирование стройматериалов, заезд на участок большегрузной техники, не говоря уже о рытье котлованов, траншей, прокладке коммуникаций и подсыпке плодородной земли, могут стать причиной гибели всех деревьев, ради которых участок и приобретался. Последствия непродуманных действий сказываются не сразу, а по прошествии двух-трех лет, когда к компании-застройщику поздно предъявлять претензии. Впрочем, подобную ситуацию можно предусмотреть в договоре, а в случае негативного развития событий обратиться к специалистам  для получения древесной экспертизы. К услугам экспертов прибегают, если нужно определить виновника гибели деревьев (для возмещения материального ущерба). Мнение профессионала,   объективная оценка   ситуации   имеют решающее значение при спорах, вплоть до судебных, когда, к примеру, лес пострадал во время строительства (из-за механических повреждений, загрязнения почвы и пр.) или поставщик реализовал  заведомо  обреченные  (замерзшие  до пересадки, зараженные) крупномеры.

 

Высокие технологии

Технология устройства садов на крышах пока не  получила широкого распространения — компаний, способных провести подобные работы, не так уж много. Висячие сады на эксплуатируемых крышах предназначены для длительного времяпрепровождения, там оборудуют уголки для отдыха, мостят дорожки, устраивают водоемы, в озеленении используют крупные растения. Не-эксплуатируемые крыши обычно полностью задерняют, хотя после постройки дома для этой цели удается адаптировать далеко не каждую конструкцию. Полноценный висячий сад можно разбить только тогда, когда он изначально предусмотрен в проекте, а значит, постройка имеет запас прочности и крышу соответствующей конструкции. При этом учитываются масса влажного растительного субстрата и культур, слоя снега зимой, а также динамические и вибрационные нагрузки, возникающие из-за пребывания на крыше людей, работы садовой техники.

Самостоятельно разбивать сад на крыше не стоит. Поэкспериментировать можно разве что с прочной садовой беседкой, выстлав покатую кровлю гидроизоляционной пленкой для водоемов и уложив поверх пласты дерна. Современные системы озеленения кровель подобны многослойному пирогу: субстрат с растениями базируется на основании, состоящем из противокорневого, дренажного и фильтрующего слоев, гидро- и теплоизоляции здания. Для уменьшения нагрузки на несущую конструкцию используют специальные субстраты и субстратные плиты, которые в несколько раз легче обычного грунта. Для полива сада на крыше обычно монтируют автоматическую систему орошения.

 

 

Комментарии запрещены.