Последние проекты

Изменение статуса интерьера

Лексика русского языка обновляется чуть ли не ежедневно. Причем связано это не только с новыми видами профессиональной деятельности, научными изысканиями или бытовым сленгом, но и с социальными явлениями. Понятие «обманутые вкладчики» вряд ли могло появиться четверть века назад. Тогда никто и никуда не вкладывал свои сбережения. Их всего лишь хранили в сберегательном банке. Но вот пришли лихие 90-е, и это понятие прочно закрепилось в нашем обиходе. Сперва обманутыми вкладчиками оказалось больше половины населения страны, кинутого сначала государственной, а потом и частной банковской системой. Сегодня у этого понятия появилось и второе значение, связанное с вложениями в недвижимость. Не секрет, что цена квадратного метра жилья значительно ниже на этапе начала строительства. И кто же согласится платить больше, если есть возможность сэкономить. Только, к сожалению, степень риска подобного капиталовложения достаточно высока — не всегда наступает момент окончания строительства.

Владельцы этой квартиры на собственном опыте проверили, как себя чувствуют люди в качестве обманутых вкладчиков. Планируя покупку нового жилья, они точно решили, что не будут переезжать в другой район столицы. И очень обрадовались, когда  неподалеку от их дома началась так называемая точечная застройка. К тому же выбор оказался не столь ограниченным — через дорогу друг от друга предполагалось возвести два высотных монолитно-кирпичных дома. Сначала несколько колебались с выбором, но определиться с ним помогла планировка двухкомнатной квартиры. В ней была всего лишь одна несущая колонна. И хотя квартира не отличалась большой площадью (78 кв. мвместе с лоджией), супруги рассудили, что тут вполне найдется место и для третьей жилой комнаты. К тому же квадратные метры пока существовали лишь на бумаге, и внести поправки в планировку можно было без дополнительного согласования, во время строительства дома.

За профессиональной помощью заказчики обратились к дизайнеру Татьяне Семеновой. Задача перед ней стояла одновременно и сложная, и интересная. Квартира была сильно вытянута в плане, довольно внушительную часть полезной площади занимали хозяйственные и проходные помещения — две кладовые и восьмиметровый холл.

Но, пожалуй, основным недостатком оказалась плохая инсоляция — квартира общей площадью чуть менее 80 квадратных метров освещалась лишь двумя окнами. Поэтому и первоначальная планировка отличалась тем, что все хозяйственные помещения, включая кухню, были сгруппированы у входной зоны, а две жилые комнаты располагались в дальней части. Причем разработавших ее планировщиков не смущало отсутствие в кухне естественного освещения.

Владельцы квартиры попросили дизайнера помимо парадной и приватной зон выделить место для небольшой второй спальни. У супругов практически взрослая дочь — ученица старших школьных классов, — ив скором времени она перестанет нуждаться в их опеке. Поэтому в полное ее   распоряжение   родители   хотели предоставить старую квартиру, а в новой запланировать лишь небольшую гостевую спальню. Правда, в последствии заказчики изменили свои намерения и приватные апартаменты поменяли местами: в более помещении с окном расположили девичью спальню, а свою устроили на месте предполагаемой гостевой.

В итоге над первоначальным вариантом планировки дизайнеру пришлось серьезно поработать. Холл объединили с прихожей и получившееся проходное пространство несколько подсократили в размерах. На месте бывшей кухни расположили хозяйскую спальню, совмещенную с гардеробной. По соседству с ней вместо кладовой устроили довольно просторную прачечную, которую оборудовали сушилками (веревочной и электрической) и различными системами хранения для бытовой химии — встроенными нишами и шкафчиками. Предусмотрели даже место для гладильной доски. Кстати, прачечная вполне может выполнять и функции гостевого санузла, тем более что бывшую его площадь теперь заняла просторная ванная комната. Кухню объединили с гостиной без нарушения каких-либо сантехнических нормативов. Все оборудование, требующее подключения к стояку, — раковина и посудомоечная машина — размещено на месте бывшей кладовой, т. е. в нежилой части квартиры. Наконец, лоджию утеплили и присоединили к гостиной. Причем это решение было обусловлено желанием не только увеличить жилую площадь, но и улучшить инсоляцию парадной части.

Квартира в результате такой перепланировки оказалась достаточно комфортной для проживания трех человек. Вот только реализацию этого плана пришлось надолго отложить. Строительство дома остановилось, и супругам пришлось испытать на себе все прелести положения обманутых вкладчиков — устраивать митинги, обивать пороги многочисленных инстанций, выясняя судьбу своих капиталовложений, и снова ютиться в маленькой квартире в надежде на скорое разрешение проблемы. И только спустя три года  благодаря вмешательству правительства Москвы заказчики смогли воочию убедиться в существовании купленной ими квартиры. Правда, на тот момент она представляла собой лишь бетонную коробку. И нужно было снова запастись терпением, чтобы дождаться окончания ремонта.

Дизайнер предложила оформить интерьер в современном ключе, построив его декоративное решение на контрастной цветовой гамме. Полы во всех жилых помещениях покрыли темной паркетной доской из венге, а стены выкрасили краской сливочного, почти белого оттенка. Подобное сочетание использовано и в подборе мебели: корпусная выполнена из темного дерева, а мягкая — непременно со светлой обивкой. Причем такой идеей прониклись и сами хозяева: именно сливочный цвет кожаной обивки оказался решающим фактором в их самостоятельном выборе углового дивана для гостиной. К тому же эта модель импонировала заказчикам необычным исполнением подлокотников с выдвижными стойками (одну можно использовать в качестве бара, а другую как раздаточный столик). Кухонный гарнитур тоже подчиняется общему колористическому правилу: тумбы и торцы полок сделаны из дерева, тонированного под венге, а фасады подвесных элементов покрыты сливочным глянцем. Единственное исключение составляет отделка «фартука» и пола — они облицованы серо-бежевой керамогранитной плиткой.

Вся корпусная мебель отличается строгими лаконичными формами. Поэтому и в декоративном оформлении дизайнер использовала простые геометрические детали. Так, например, потолок в гостиной по периметру дополнен подвесным элементом в виде узкой полосы со скрытой неоновой подсветкой, а в спальне дочери над диваном-кроватью смонтировали стилизованный полог — прямоугольную плоскость из гипсокартона со встроенными точечными светильниками. Оборудование тоже подбиралось по принципу лаконичности форм. Установленный около зимнего сада настенный электрокамин представляет собой прямоугольную раму с вмонтированным очагом. Благодаря нанесенному на ее темную поверхность глянцевому лаку и тонированному стеклу конструкция выглядит необычайно стильно и изысканно.  Помимо  эстетической смысловой нагрузки, камин оказался весьма функциональным элементом интерьера. Он служит дополнительным источником тепла: зимний сад расположился в бывшей лоджии, присоединение которой к жилому пространству потребовало установки добавочного отопительного оборудования.

В оформлении приватных апартаментов дизайнер следовала тем же принципам, что и в декоративном решении парадной части. Небольшое смещение акцентов допущено лишь в хозяйской спальне, которой придали легкий оттенок колониального стиля: стена в изголовье кровати оклеена обоями из натуральной соломки, а в отделке туалетной композиции частично использована черная кожа. Зато ванная комната и в цветовом, и в декоративном решении полностью соответствует общей идее. Мебель и сантехника — простых лаконичных форм, керамогранитная плитка подобрана в коричнево-бежевой гамме, а геометрический рисунок пола повторяют силуэты зеркала и декоративных полок, заключенных в коричневые деревянные рамы.

Чтобы приблизить столь ожидаемый хозяевами момент новоселья, при подборе мебели рассматривали лишь те модели, которые существовали в наличии. Поэтому большая часть обстановки интерьера — отечественного производства, причем весьма хорошего качества. Даже кухонный гарнитур, который необходимо было делать на заказ под размеры помещения, выполнили в кратчайшие сроки — за один месяц. Однако как бы заказчики ни торопились с ремонтом, на установку качественных систем жизнеобеспечения времени не жалели. Так, например, из-за плохой инсоляции квартиры дизайнер продумала сложную систему приточного кондиционирования, разведенную по всем комнатам. Необходимые для нее блоки разместили в гардеробной, а каналы проложили над подвесным потолком. Кстати, декоративные потолочные элементы тоже частично скрывают вентканалы, так что своим появлением они обязаны не только дизайнерскому решению, но и функциональной необходимости.

Несмотря на то, что история создания этого интерьера была сопряжена с большими волнениями, ее завершение оказалось вполне счастливым. Дизайнеру удалось полностью реализовать свои идеи, а хозяевам — поменять свой статус обманутых вкладчиков, превратившись в удачливых новоселов.

Комментарии запрещены.