Последние проекты

Культура проектирования систем освещения: украинские тенденции

При различном уровне освещенности рабочего места производительность труда может меняться в пределах + /- 25% — существенный показатель для любого предприятия. Поэтому формирование системы освещения в офисе заслуживает особого внимания. «Разумеется, можно отступать от официальных отечественных и европейских осветительных норм, но это, несомненно, вызовет быстрое утомление сотрудников, снизит скорость выполнения работы, ухудшит зрение. Экономия на затратах приведет к потерям производительности, а следовательно — и к снижению результатов деятельности компании», — рассказывает Татьяна Байрак, проект-менеджер компании Luxon.
Сегодня в Украине только начинает формироваться культура грамотного проектирования систем освещения в офисном пространстве, но уже на данном этапе развития рынка, по словам Татьяны Стецуриной, менеджера отдела светотехнического оборудования компании «В.Е.С Груп», «можно отметить позитивную тенденцию увеличения доли проектов освещения с применением инновационных технологий и элементов систем управления, что указывает на желание заказчика соответствовать европейским стандартам».
Кроме того, как отмечает Татьяна Мельник, специалист проектного отдела компании «М.1.К. ШОРР», одной из самых актуальных тенденций, наблюдаемых у нас в стране и за рубежом, является стремление заказчиков к энергосбережению: «В офисах все чаще применяются обычные или компактные люминесцентные лампы в сочетании с цифровым управлением освещения, позволяющим полноценно использовать естественный свет, а при необходимости — и искусственное освещение».
Грамотное проектирование систем освещения, помимо просвещенности заказчиков в том или ином вопросе, в большой степени зависит от квалификации специалистов-проектировщиков, а также их готовности работать в команде. По мнению Татьяны Стецуриной, «одним из основных условий грамотного проектирования системы освещения является тесное сотрудничество дизайнера и проектировщика, поскольку первый может не учесть некоторых важных технических факторов, например, использования источников света с определенной, необходимой в конкретном случае, температурой или специфики размещения светильников». При этом, по словам Татьяны Мельник, следует помнить, что «дизайнерские идеи и проектирование схем размещения системы освещения в офисе — самая затратная часть всего проекта обустройства офиса. В среднем на эти работы уходит 60-70% от всего бюджета. К примеру, при освещении офисного помещения общей площадью 100 м2 (в случае использования растровых светильников) стоимость проекта составит порядка 1100 евро — это минимальная планка, а верхний предел не ограничен».
Нормы освещения в Украине и Европе
В области искусственного и естественного освещения в Украине действует СНиП П-4-79 (Строительные нормы и правила, часть II, глава 4) — документ, разработанный еще в 1979 году и регламентирующий нормы освещения помещений и внешних территорий населенных пунктов.
Татьяна Мельник отмечает, что «отечественные нормы не совсем подходят для современных помещений и источников света, поскольку в среднем они ниже на 25-50%, а в некоторых случаях — и в два раза, чем современные европейские. Так, например, согласно отечественным нормам, дополнительное освещение для очень сложных зрительных задач должно соответствовать 1000 люкс, в то время как по европейским стандартам этот показатель равен 2000 люксов».
Основными нормируемыми показателями являются освещенность на рабочем месте, общий индекс цветопередачи, коэффициент пульсаций освещенности. «Интенсивность освещенности зависит от характера выполняемой работы, типа помещений. Значение освещенности устанавливается с учетом отражающих свойств той или иной поверхности и измеряется в Лк — люксах; 1 люмен/м2 (люмен Lm — единица величины светового потока) — показатель, которому должны соответствовать офисные и другие нежилые здания», — рассказывает Татьяна Байрак.
По словам Александра Егая, генерального директора представительства итальянской компании Martini в Украине, «в России, например, нормируется и коэффициент пульсации освещенности. У газоразрядных источников света — люминесцентных, металлогалогенных, натриевых ламп — величина светового потока изменяется с удвоенной частотой тока сети. В Украине, США, странах СНГ, Европы и Азии частота переменного тока в электрических сетях равна 50 Гц. Следовательно, световой поток ламп изменяется («пульсирует») 100 или 120 раз в секунду — все газоразрядные лампы мерцают с такой частотой. Глаз этих мерцаний не улавливает, но они воспринимаются организмом на подсознательном уровне и могут вызывать неприятные явления — повышенную утомляемость, головную боль, стрессы. Кроме того, при освещении пульсирующим светом вращающихся или вибрирующих предметов возникает так называемый «стробоскопический эффект», когда при совпадении частоты вращения или вибрации с частотой пульсаций света предметы кажутся неподвижными, а при неполном совпадении — вращающимися с очень малыми скоростями. Это вызывает у людей ошибочные реакции и является одной из серьезных причин травматизма».
В Европе с 2003 года действуют единые «Европейские нормы освещенности EN 12464-1». «Для всех помещений, рассчитанных на длительное пребывание людей, новые европейские нормы требуют применения источников света с общим индексом цветопередачи (Ra) не ниже 80, — комментирует Татьяна Стецурина. — Это значит, что в данном случае недопустимо использование стандартных люминесцентных ламп, у которых Ra не превышает 70».
Для помещений, где рабочие места оснащены мониторами, в европейских нормах установлены максимальные значения яркости светильников, которые могут отражаться на экранах дисплеев. «Для компьютеров старого поколения с экранами на электронно-лучевых трубках без антибликового покрытия яркость в пределах угла 65° не должна превышать 200 кандел/м2, — уточняет Татьяна Стецурина, — для компьютеров с жидкокристаллическими экранами или с антибликовым покрытием — 1000 кандел/м2».
Но, как отмечает Татьяна Брацюнь, менеджер внешнеэкономической деятельности 000 «Офис плэннинг», «поскольку в нормах регламентируется освещенность зоны выполнения задач, в Европе используется комбинированное освещение: наряду с общим дополнительно освещаются рабочие места с помощью настольных ламп или переносных напольных светильников. Кроме того, для определения психологического дискомфорта применяется показатель UGR, который зависит от параметров светильника, общей освещенности и объема помещения. Для большинства офисных помещений этот показатель не должен превышать 19».

Стандартные ошибки
Главной ошибкой при реализации световых проектов специалисты называют экономию на освещении рабочих зон. По словам Александра Егая, «клиенты довольно часто тратят непропорционально большие средства на освещение представительских зон, в которых люди находятся, как правило, недолго, и значительно меньше — на освещение рабочих зон, где они проводят большую часть времени». Еще одной распространенной ошибкой является привязка освещения к рабочим местам. «В этом случае любое изменение в расстановке мебели, связанное, например, с увеличением числа сотрудников и организацией новых рабочих мест, приводит к уменьшению освещенности рабочих поверхностей, смещенных относительно первоначального проекта, — рассказывает Татьяна Мельник. — Еще одна ошибка — использование светильников, дающих блики на блестящих поверхностях».

Читайте так же:

Комментарии запрещены.