Последние проекты

Ландшафт haute couture

Лондонский Королевский госпиталь в Челси в очередной раз распахнул свои ворота для 99-й по счету выставки достижений садового и цветочного искусства (Chelsea Flower Show). И, конечно, основной интерес у гостей праздника вызвали экспозиции авторских садов, которые создают интригующую атмосферу соревнования и рождают горячие споры между ценителями. В течение последних лет выставочные проекты представляются в четырех основных категориях, однако тематическая направленность их время от времени меняется. Основная категория неизменна -это масштабные шоу-сады The Show Gardens. Ведь именно в этой номинации выбирают лучший сад выставки (Best Show Garden). В категориях садов меньших размеров сохранились так называемые сады поколений (Generation Gardens) -четверка крошечных экспозиций размером с небольшую комнату, а также сады мастеров (Artisan Gardens), выполненные главным образом в природном стиле. В этом году впервые появилась новая категория малых садов, она называется Fresh Gardens, или «свежие» сады. В соответствии со своим наименованием, представленные проекты должны были отразить новаторские тенденции современного дизайна. В среде ландшафтных художников многих стран, безусловно, ощущается пристальное внимание к появлению новых векторов, ведущих трендов развития садового творчества. Запасы ржавого металла, похоже, пока еще не израсходованы, так же, как не исчерпана и тема природного сада, элементы которого, как бы исподволь, вторгаются даже в регулярные проекты. В результате этого в декоративных посадках все ощутимее присутствие «диких», природных видов, к примеру, самых рядовых лесных папоротников, луговых злаков, осок, распространенных многолетних трав: мыльнянок и смолевок, лютиков и полыней. Обычны видовые герани и журавельники, горец змеиный и ясменник, валериана и купырь лесной. Зонтичные, кстати говоря, всяческие дягили, бутена, молодушки и моркови, по всей видимости, выходят на пик популярности.
Особенно если они имеют красноватый оттенок побегов, ведь охристые, коричневые и пурпурные тона в сочетании с голубоватыми и серебристыми по-прежнему в цене. От такого «засилья» дикарей порядка в цветочных схемах становится все меньше. Эксперты спорят о потере чувства стиля в современных садах, о совмещении несовместимого и воцарении эклектики в посадках. Действительно, сочетание «благородных» видов и сортов с растениями попроще отмечается во многих проектах. Сад, которому присудили титул наилучшего на шоу, построил прошлогодний призер, известный дизайнер Клив Вест. Это The Brewin Dolphin Garden — цельный, солидный, но несколько статичный, на мой взгляд, что объясняется, возможно, особенностями спонсора. Brewin Dolphin — крупная инвестиционная компания, отмечающая свой 250-летний юбилей. В фокусе главной висты, проходящей через замечательные ажурные ворота работы французских мастеров, между топиарных фигур из тисса зияет округлый вход в пещеру или какой-то древний дольмен. В основание «монолитных башен-устоев» из тисса ударяют пенистые волны разноцветных трав -преобладает желто-сиреневая гамма оттенков с редкими вкраплениями крикливого красного: цветков мака прицветникового с черным основанием лепестков. Интересно, что в раздаваемом посетителям буклете в списке среди прочих растений никакого красного мака я не обнаружил, там находились только лишь однолетние маки с черно-белой окраской цветков. Видимо, замена была произведена в последний момент, хотя без нее, наверное, можно было бы обойтись. Пышность и некоторую небрежность, компенсирующую строгость регулярной схемы этого сада, вносят высокие травы, выстреливающие свои цветоносы: катран сердцелистный, ревень тангутский, декоративные луки, крупные васильки и василистники.
Но, пожалуй, большее, чем сад-победитель, впечатление произвел проект Homebase Teenage Cancer Trust Garden дизайнера Джо Свифта. Сад разделен и в то же время объединен оранжевато-коричневыми винтажными арками из древесины кедра. Цветовая гамма золотисто-охристая, с вкраплениями белого — звездочек цветков сизиринхиума полосатого. Терракотовые коровяки и ирисы, оранжеватые гравилаты контрастно и гармонично сочетаются с салатными молочаями, нектароскордумами и питтоспорумами. Полученная за этот проект золотая медаль вполне заслужена.
Среди 16-ти садов в категории Show Gardens много интересных; это и сказочно-лесной Fursey Gardens Криса Бредшоу, и торжественный The Laurent-Perrier Bicentenary Garden Арне Мейнарда, и выразительный The M&G Garden популярного у нас Энди Стеджена, и даже гигантский пирамидальный The Westland Magical Garden высотного мастера от дизайна Дирмьюда Гевина. Много эмоций и споров вызвал сад дизайнера Сары Прайс The Telegraph Garden. Среди малых садов примечательным показался победитель в категории Artisan Gardens японский проект Казуюки Ишихара Satoyama Life — кукольный сад с колодцем и утопающим во мхах домиком, гармонично встроенным в окружающую природную среду. Приятное впечатление оставил пастуший вагончик, снятый с колес, стоящий среди буйно цветущих трав, творение The Plankbridge Shepherd’s Hut Garden Адама Вулкотта и Джонатана Смита. А еще были неоднозначные сады из категории Fresh Gardens, где победил новаторский проект Green with… Тони Смита, представляющего компанию по производству искусственного газона, и много других интересных экспозиций. Но об этом как-нибудь в другой раз…

Комментарии запрещены.