Последние проекты

Ландшафтный контекстуализм

Как показывает практика, наилучший результат при обустройстве территории достигается, когда проектирование доверено специалистам с многолетним опытом работы. Опытный ландшафтный архитектор владеет рядом приемов, которые позволяют, максимально учитывая пожелания заказчика, создать эффектный и в то же время уютный сад. Конечно, при разработке ландшафтного проекта для каждого участка применяется индивидуальный подход, однако существуют и общие правила. Так, земельный надел лучше спланировать крупными мазками, чтобы легко читалась структура сада, ландшафт и строения не диссонировали друг с другом, а эффектные детали задавали характер отдельным уголкам усадьбы.

Примером удачного решения усадебного ландшафта может служить участок на севере Подмосковья, в районе Учинского водохранилища. Площадь прямоугольного участка составляет 80 соток. Сначала был приобретен земельный надел, где сейчас находятся главный жилой дом, водоем и беседка, спустя несколько лет к владению присоединили соседний участок. Ландшафтный проект разрабатывался с учетом возможного расширения усадьбы, поэтому композиция сада выглядит гармоничной, несмотря на еще заметную разницу в возрасте у давно прижившихся и недавно высаженных растений. Целостность планировке придают дорожки и словно перетекающие один в другой протяженные холмы с гравийной отсыпкой. (Сначала соорудили  приподнятый рокарий у водоема, а спустя несколько лет еще один в северной части территории.) Владельцы участка представляли будущий сад лишь в общих чертах и высказали ландшафтному архитектору всего несколько пожеланий. Так, заказчики хотели возвести беседку в японском стиле, устроить пруд, посадить плодовые деревья. Если с выбором проекта беседки и с его воплощением не возникло проблем, то для сооружения водоема и разбивки плодового сада пришлось устраивать сложную систему водоотвода: участок был сильно заболочен и грунтовые воды залегали менее чем в метре от поверхности земли.

Жилые строения расположены ближе к улице и частично закрывают собой приватную часть усадьбы. Границы владения декорированы живой изгородью, поэтому территория почти не просматривается с дороги и с соседних участков. Замощенные прогулочные дорожки рационально связывают весь сад, органично сливаясь с природным антуражем. Есть на участке и скрытая дорога для транспортировки катера и проезда машин, в том числе грузовых. Гараж и выход к водохранилищу связывает подъездной путь, проложенный прямо по газону: под дерном и плодородным слоем земли сформировано уплотненное основание из грунта и гравия, которое не мешает росту травы и способно выдержать повышенную нагрузку.

Крупные деревья придают объем ровному участку и перекрывают панорамный обзор, но при этом сад не кажется тесным и затененным, а композиция однообразной. Среди характерной для Подмосковья древесной флоры солируют ели с ажурными кронами. Плотные веретено-видные силуэты туй и можжевельников эффектно контрастируют с кронами яблонь и многочисленными купами кустарников. Не менее  тщательно подобран ассортимент мелких древесных растений и травянистых видов, которые придают оригинальный облик отдельным фрагментам сада.

Панорама сада неуловимо меняется день за днем. Основой остаются высокие ели, но в межсезонье они кажутся мрачноватыми, зимой их вечнозеленые наряды оживляют заснеженный ландшафт, а в первой половине лета на многочисленных молодых побегах появляется нежнейшая хвоя. Меняет оттенки и туя: чуть поблекшая зимой, к лету она вновь приобретает насыщенный темно-зеленый цвет. Вечнозеленые рододендроны с крупной кожистой листвой привносят в пейзаж экзотическую нотку. Более заметно изменяют облик сада листопадные виды. Пробуждение природы символизирует  свежая,  только  что  распустившаяся листва, окутывающая сад зеленой дымкой, затем отдельные уголки участка полностью скрываются под плотной зеленой вуалью, кое-где покрытой россыпями цветов. Осень щедро добавляет в спокойную палитру роскошь ярких красок, причем среди лимонной, золотисто-желтой, оранжевой, пурпурной, бордовой, с фиолетовым отсветом листвы краснеют ягоды калины, сверкают обращенные к солнцу бока наливных яблок. Облетевшая листва обнажает ранее не замеченные детали: силуэты стволов, необычное расположение ветвей, разнообразные оттенки и фактуру коры.

Усадебная растительность составляет целостную картину, несмотря на то, что в озеленении использовано большое количество пород, многолетних и однолетних растений, цветущих в течение всего сезона. Ландшафт сформирован почти по образу и подобию японских пейзажных садов, но с некоторыми отступлениями от правил.

Фоном для объемных растительных групп служит низко подстриженный газон. Искусственные элементы и растительность образуют гармоничную, спокойную композицию, состоящую из нескольких плавно переходящих друг в друга ярусов. Вертикальной доминантой и самой объемной статичной формой является главный жилой дом — он возвышается над участком, его не скрывают редко расположенные деревья. Затем взгляд опускается на большую крышу беседки, которая в отличие от жилой постройки кажется более воздушной благодаря открытой террасе с несколькими подпирающими навес столбами и темным решеткам, выделяющимся на светлом фоне. Следующий ярус образует ажурная конструкция моста, соединяющая берега с ровной плоскостью газона, а нижний (или, может, верхний, ведь там отражается небо?) уровень сада — это гладь большого пруда. Деревья, кустарники, травянистые культуры, небольшие возвышенности и камни уравновешивают композицию, придавая ей естественность и в то же время не перегружая пейзаж деталями. Земляная насыпь служит не только декоративным, но и функциональным элементом: на возвышении высажены плодовые деревья, ведь даже после понижения уровня грунтовых вод садовые культуры могут страдать от переувлажнения почвы. Заметную роль в формировании образа сада играют обширное водное зеркало, поверхность газона, покрытые гравием участки, мощение, живая изгородь вдоль забора, однородные растительные группы (горная сосна, спиреи, лапчатка, очиток видный и др.).

Конструкция главной постройки весьма лаконична: прямоугольный в плане дом, высокая асимметричная двускатная крыша… С кирпичной кладкой контрастируют ослепительно белые оконные переплеты и свесы кровли. Оживляют постройку оконные решетки из кованого металла, а также вьющийся по фасаду девичий виноград. Его густо облиственные, переплетающиеся между собой побеги занимают простенки между окнами, драпируют периметр небольшой террасы. С первыми осенними заморозками цвет листвы с зеленого меняется на винно-красный. Для посадки лиан вплотную к дому в от-мостке сделали несколько карманов, по кромке выделенных кирпичными бортиками. Ритмичное расположение лиан копируют шаровидные туи, забавно выстроившиеся вдоль широкой замощенной дорожки.

Пол беседки приподнят над уровнем газона, чтобы из павильона можно было любоваться прудом и садом камней, наблюдать медленное перемещение теней по лужайкам. Угол настила слегка нависает над водой, под крышей беседки качаются на ветру огромные, но почти невесомые шары-плафоны, а круглое окно между   комнатами   павильона   напоминает зеркало или картину. В тылу беседки буйствуют заросли дерена с бело-зеленой листвой, оттененные пушистыми  еловыми   лапами, а вблизи пруда высажены крупные очитки, которые приобретают осенью розоватый оттенок. От соседнего участка уголок для отдыха отрезан глухой стеной. Широко раскинувшаяся крыша дает приятную тень в жаркие дни, тогда как пространство перед беседкой залито  солнцем.

Дорожки и площадки в саду выполнены из разных материалов. Простые прямоугольные элементы и круговой рисунок из старой разноформатной брусчатки, рваный камень и упорядоченный орнамент из крупной и мелкой тротуарной плитки, различное по оттенкам и фактуре мощение акцентируют камерные уголки сада или, напротив, создают ненавязчивый переход от одного стиля оформления к другому. Распростертые над дорожкой ветви можжевельника придают отдаленным уголкам сада несколько одичалый вид. Кстати, уход за участком довольно прост во многом благодаря удачно трассированным дорожкам. Так, композиции с гравийной отсыпкой отрезаны от дерна мощением (поэтому на газон не проникают побеги злаков), слой гравия отделен от почвы геотекстилем и песчаной прослойкой. При разработке проекта ландшафтный архитектор ориентировалась на создание сада с необременительным уходом, поэтому здесь почти нет цветущих травянистых растений (они отчасти заменены кустарниками). Древесные породы неприхотливы, вечнозеленые сортовые рододендроны нуждаются в укрытии разве что в суровую бесснежную зиму. А задерненное пространство представляет собой обширные лужайки, которые нетрудно скашивать.

Плоскостные композиции с необработанным природным камнем имеют четкие очертания, но при этом не выбиваются из контекста свободной планировки. Внушительных глыб немного, в основном использован гравий нескольких оттенков. На подобном фоне прекрасно смотрятся карликовые и довольно крупные сорта можжевельников, горные сосны, компактные4 спиреи,  декоративные злаки, ирисы, очитки. Горный кряж естественно включен в рельеф. Протяженность насыпи во много раз превышает высоту, в плане композиция ассиметрична: холм плавно понижается и горка не диссонирует со спокойным рельефом. Еще одна возвышенность едва намечается вблизи кромки пруда, причем насыпь кажется выше из-за плотно сгруппированных кустарников и подпорной стенки, обрамляющей водное зеркало. Если на хребте гравийная отсыпка служит фоном для растительности, то здесь инертный материал заметен только с близкого расстояния. Особенно живописна эта часть сада во время цветения лапчатки, когда кусты почти сферической формы покрыты россыпями мелких цветков.

С оформленными гравием фрагментами участка перекликается сад камней, разбитый рядом с беседкой. С разных сторон он ограничен мощением, террасным настилом, бортиком водоема. Набор растений минимален: роскошный куст лаванды, функия, вереск, несколько рододендронов, миниатюрные сосны. Если ведущая роль в формировании усадебного пейзажа отведена растениям, то доминантой этого садика являются крупные камни. Благодаря затесавшемуся между камнями миниатюрному фонтану, высаженным по соседству ярким анютиным глазкам композиция превращается в современную трактовку дальневосточного сада. Впрочем, ландшафт участка во многом эклектичен, но именно продуманное сочетание разностилевых элементов придает усадьбе особый шарм, позволяет органично связать дом и сад.

Пожалуй, наиболее запоминающимся, притягивающим взгляд украшением сада стало огромное водное зеркало (площадь пруда составляет около  трех   соток,   глубина   достигает 2,5 метров). Пруд был устроен еще до появления в России гибких гидроизоляционных материалов, поэтому чашу отлили из бетона, предварительно отведя от котлована грунтовые воды. Процесс строительства был весьма трудоемким, но затраты оправдали себя: спустя годы эксплуатация пруда не доставляет особых проблем. В водоеме резвится рыба (карп, щука, осетр), летом поверхность пруда оживляет оригинальная система очистки воды в виде островка с цветами. Через пруд перекинут легкий  арочный мост. Забранное в узкую раму водное зеркало почти не нуждается в дополнительных элементах декора, так как само по себе очень выразительно. К величественной картине добавили лишь несколько штрихов: перевернутую днищем вверх лодку, зацепившиеся за балясины моста гибкие плети лиан, некрупные листья кувшинок рядом с садом камней. В безветренную погоду в зеркале воды отражается сад, но даже легкая зыбь преобразит идиллическую картину. Ветерок будет гнать к берегу волны, играть с упавшими в воду листьями, дождь украсит поверхность рябью и крупными пузырями, солнце — ослепительными бликами, после грозы в пруду отразится разноцветная радуга, а ночью среди дрожащих в глубине звезд можно будет увидеть ведущую куда-то лунную дорожку.

 

 

Комментарии запрещены.