Последние проекты

Методы озеленения кровель крыш

Методом озеленения кровель решается важная в настоящее время проблема компенсации растительных насаждений, уничтоженных в ходе строительства и освоения новых пространств. Предлагаемые технологии позволяют создавать различные варианты эксплуатируемых крыш -от защитного покрова с использованием растений на плоских поверхностях до озеленения скатов, от небольших садов до сложных систем с водоемами, прогулочными маршрутами для пешеходов и дорожным покрытием для автотранспорта.
В первую очередь, это модное направление оформления как  четных домов, так и общественных — зданий, которое быстро развивается во всех уголках мира, а теперь и в нашей стране. Достоинства и польза зеленых крыш неоспоримы. Известно, что они позволяют увеличить срок службы кровли, так как растительный слой надежно защищает гидроизоляцию от солнечных лучей, резких перепадов температуры, а также улучшает теплозащитные свойства кровли и задерживает от 50 до 90% осадков. Растения на крышах улавливают до 10-20% пыли из атмосферы, снижают отражение звука на 3 дБ и улучшают звукоизоляцию на 8 дБ. Растительность стабилизирует влажность воздуха и создает прохладу, что особенно заметно в прилегающих жилых или офисных помещениях. Это позволяет снизить расходы на кондиционирование. Конструкции для озеленения крыш условно можно разделить на две группы: для экстенсивного и интенсивного использования. Первые из них не нуждаются в постоянном обслуживании. Между собой они различаются компонентами, выбор которых зависит от типа кровли, оказываемых на нее нагрузок и ассортиментом посадочного материала. К примеру, компания 2шСо предлагает несколько различных системных конструкций для кровельного озеленения. Экстенсивные варианты предполагают посадку только низкорослых и стелящихся многолетних растений с компактной и поверхностной корневой системой, устойчивых к засухе, ветру и солнечному излучению. Таким видам обычно бывает достаточно дождевой влаги, поэтому дополнительно полив не требуется. Эти варианты применяют на кровлях различных типов — плоских, одно и двускатных, с углом наклона до 45°, скругленных, на крышах-террасах. Они напоминает лужайку, которую можно использовать в качестве места отдыха или просто для любования, в зависимости от типа системы, используемой для ее обустройства. Ассортимент растений, как правило, составляют самые неприхотливые виды -очитки, камнеломки, молодило, манжетки, гвоздики, газонные травы и др. Растения высаживают в специально подготовленный субстрат. Толщина насыпного грунта небольшая — всего 6-10 см, а нагрузка на кровлю при этом от 70 кг/м2.
В системах для интенсивного использования ассортимент растений более разнообразен -сюда входят декоративноцветущие многолетники, злаки и пряные травы, кустарники и деревья высотой не более 10 м. Сад, созданный по одной из систем интенсивного использования или их комбинации, представляет собой полноценное место для отдыха. Здесь могут быть устроены дорожки, водоемы, площадки для отдыха, игр. Плоские кровельные системы для интенсивного использования выдерживают нагрузки от 200 до 700 кг на 1 м2. Высота верхнего слоя грунта до 0,5 м. Этот сад требует регулярного ухода и устройства системы полива (переносных или стационарных дождевателей). Не всегда решение о создании сада на крыше приходит на этапе проектирования и строительства дома, хотя это наиболее оптимальный вариант, так как в этом случае есть возможность рассчитать и учесть будущие нагрузки на несущие конструкции. Сады можно возводить на перекрытиях из различных материалов -деревянных, железобетонных плитах и металлических листах. Любая кровля нуждается в паро-, гидро- и теплоизоляции. Следом за пароизоляцией укладывают теплоизолирующие плиточные утеплители (пенопласт, экструдированный пенополистирол, минеральную вату) или засыпные материалы (керамзит, шунгит, перлит, вермикулит). Следующий важный момент — надежная гидроизоляция, которая должна быть устойчива к прорастанию корней. Далее возводится системная конструкция озеленения. Как правило, каждый из вариантов озеленения крыш состоит из пяти основных компонентов. Это пленка для защиты от корней, которая укладывается непосредственно на слой гидроизоляции; защитно-накопительный слой, обеспечивающий сохранность гидроизоляции от механических повреждений и выступающий в качестве аккумулятора

Комментарии запрещены.