Последние проекты

Настоящее и будущее архитектурного проектирования в Украине

Тенденции развития рынка

Инвестиционный и строительный рынки всегда были формирующими для рынка проектирования, поэтому в условиях нынешнего экономического кризиса, когда перспективные и рабочие проекты замораживаются, а отрасль переживает массовый отток инвестиций, проектные компании вынуждены максимально сокращать издержки и снижать цены на свои услуги. Сложные времена будут переживать крупные проектные институты, созданные в советское время для выполнения госзаказов.

В целом специалисты констатируют дефицит в Украине качественных проектных услуг, спрос на которые наблюдается лишь в нескольких крупных городах страны, а максимальный процент приходится на Киев.

«Характерной чертой рынка проектирования является стремление заказчика получить максимальную коммерческую выгоду из имеющегося участка земли в кратчайшие сроки, — отмечает Наталия Зенькович, начальник отдела маркетинга, внешних связей и рекламы ОАО «Киевпроект». — Это приводит к грубым проектным ошибкам, причем ответственных людей или организации в данном случае найти практически невозможно, поскольку в Украине вовсе отсутствует сегмент страхования гражданской ответственности проектировщика, заказчика или инвестора».

Еще одной особенностью современного украинского рынка проектирования остается стремление угодить заказчику, в результате чего нередко страдает эстетическая составляющая проекта. По мнению Павла Гудимова, руководителя архитектурной мастерской «Я Дизайн», «ситуацию могут изменить новые независимые студии, работающие только с теми клиентами, которые прислушиваются к мнению прогрессивных архитекторов, следующим в своей деятельности мировым тенденциям. Подобные заказы — это преимущественно дома, небольшие бизнес-объекты и частные гостиницы».

Как одну из важных тенденций докризисной ситуации Игорь Лаврентьев, главный архитектор 000 «Институт Харьковпроект», отмечает рост спроса на многопрофильные проектные организации. По словам специалиста, этутенденцию породила консолидация и укрупнение инвесторов, обусловивших возрождение комплексного проектирования в масштабе групп домов, кварталов, селитебных массивов с учетом градостроительной проработки территорий.

 

Кадровый вопрос

В период кризиса 1990-х годов проектная отрасль потеряла около 70% ведущих специалистов, эмигрировавших за границу либо ушедших в другие отрасли. Такой отток кадров повлек за собой возрастной разрыв в рядах проектантов, большинство из которых сегодня составляют либо немолодые специалисты, либо выпускники вузов. По словам Юрия Кузьмина, художественного руководителя компании «Майстерня К», «в таких условиях передача опыта и внедрение новейших мировых наработок далеко не всегда происходит эффективно. Кроме того, острой кадровой проблемой в данной сфере является отсутствие проектных менеджеров — специальность «проектный менеджмент» в вузах начали давать только несколько лет назад».

Таким образом, сегодняшний уровень подготовки специалистов в сфере архитектурного проектирования можно охарактеризовать как средний. «Молодым архитекторам и проектантам не хватает натурной практики, особенно в жилищно-гражданском строительстве, — считает Игорь Лаврентьев. — Лучше всего подготовлены специалисты по инженерии».

В то же время Анна Викторук, руководитель службы маркетинга компании «ГИПРОгражДанпромстрой», отмечает, что «украинские проектировщики уже накопили немалый опыт сотрудничества с иностранными коллегами. С точки зрения квалификационной подготовки и знания строительной нормативной базы отечественные специалисты полностью удовлетворяют существующий спрос, не уступая иностранным, а по экономической составляющей — значительно опережая их».

В дальнейшем процесс «омоложения» кадров, безусловно, позитивно отразится на уровне архитектурных проектов. Однако, по словам Вадима Зюзюка, главного архитектора проектов компании «Архитектурная Мастерская Знак», «нынешний кризис заденет в первую очередь молодые компании, и многие из них будут вынуждены уйти с рынка».

Тем не менее, примеры высококачественной современной архитектуры в исполнении наших специалистов встречаются все чаще. И для того, чтобы после кризиса отрасль имела базу для восстановления и развития, сегодня первостепенной задачей является сохранение высококвалифицированных кадров.

 

Ценовой сегмент

Стоимость проектирования в Украине выражается в процентах от стоимости строительно-монтажных работ (как правило, 3-5%) либо на основании коэффициентов, вычисляемых Минрегионстроем. Оплата услуг иностранных проектировщиков также вычисляется в процентах от стоимости реализации всего проекта (как правило, это 5-10%). Средняя стоимость проекта здания составляет 45-50 у.е./м2, но эта цифра может варьироваться в сторону как увеличения, так и уменьшения.

Однако, по мнению Игоря Лаврентьева, «стоимость проектных работ должна составлять 8-10% от стоимости строительства, а в отдельных случаях повышаться до 15%».

 

Критерии выбора проектных организаций

В большинстве случаев инвесторы отдают предпочтение комплексным проектным организациям. При этом вся ответственность за проект возлагается на генерального проектировщика, независимо от того, выполняет ли он все разделы своими силами или берет на субподряд специализированные компании.

«Это распространенная мировая практика, позволяющая обеспечить целостность проекта, — говорит Павел Гудимов. — Так работают всемирно известные архитекторы Jean Nouvel, Rem Koolhaas/OMA, Frank О. Gehry, Zaha Hadid, Herzog & de Meuron и многие другие».

Вадим Зюзюк рассказывает о двух возможных вариантах сотрудничества:

«Все в одном» (проектная организация выступает генпроектировщиком на стадиях «Проект» и «Рабочая документация». Такой принцип очень удобен при параллельной разработке обеих стадий, а также при параллельном строительстве объекта).

«Раздельная стадийность» (стадию «Проект» выполняет одна компания, а рабочую документацию готовит другая. Такой вариант удобен, когда проект выполняет именитый архитектор, а рабочую документацию оформляет менее известная компания).

Однако нередки случаи, когда посредники, ведущие поиск инвесторов и исполнителей, разбивают подряды на разделы и проектные стадии. «Практика показывает, что это очень неудачный вариант, поскольку разрозненные решения часто невозможно состыковать. Любой проект должен иметь генерального проектировщика», — убежден Игорь Лаврентьев.

Основными критериями выбора проектной компании, по словам Анны Викторук, являются отзывы партнеров, имидж компании и портфолио реализованных проектов. Принятие соответствующего решения во многом определяется гибкой ценовой политикой компании.

 

Индивидуальные vs типологические решения

Преимущественное большинство современных проектов создается по типологическим конструктивным схемам и технологиям, особенно это касается сегмента социального жилья. Офисные здания в основном возводят по индивидуальным проектам. В коттеджном строительстве также преобладает индивидуальное проектирование, но и здесь нередко в основу ложатся типологические решения.

«В большинстве случаев площадки под строительство находятся в спальных районах и удалены от больших человеческих потоков, — рассказывает Юрий Кузьмин. — В таких ситуациях используются проверенные временем типологические разработки с устоявшейся ценой. Но если объект расположен в центре города или на путях интенсивного движения людей, на фасады зданий ложится большая рекламная нагрузка, поэтому возникает потребность в разработке индивидуального проекта с уникальной концепцией. Тут архитекторы проявляют свой творческий потенциал в полной мере».

 

Роль авторского надзора

Авторский надзор, по мнению специалистов, является одной из ключевых составляющих реализации проекта, без которой невозможно обеспечить должный уровень качества.

«Без авторского надзора заказчик не имеет никаких гарантий, что строительство будет реализовано согласно проекту и что изменения, которые вносятся во время строительства, не испортят внешний вид здания, — говорит Вадим Зюзюк. — Стоимость авторского надзора составляет 8-20% (в зависимости от сложности и площади здания) от стоимости проектных работ. У иностранных архитекторов эта сумма составляет до 30% общей стоимости проекта».

Читайте так же:

Комментарии запрещены.