Последние проекты

Организация территории участка

Ключевые посты

Расположение функциональных зон прежде всего зависит от площади и конфигурации земельного надела, существующих и проектируемых построек и крупных растений, подъездных путей, рельефа, особенностей прилегающих территорий и т. д. Главную постройку не стоит возводить в центре или в глубине участка. Исключением может стать просторное поместье в классическом духе, когда особняк доминирует над парком, через главный фасад и по подъездной аллее проходит ось симметрии ландшафтной композиции. Тогда по обе стороны от нее разбивают цветники, газоны, а уравновешивающие друг друга небольшие постройки и уголки для уединенного отдыха отодвигают к периферии владения.

Если надел невелик, дом и гараж приходится располагать вблизи улицы: под въездную часть отводят пространство между постройкой и воротами, а приватную зону, предназначенную для отдыха, обустраивают с противоположной стороны. На миниатюрном участке площадка перед домом становится одновременно местом для отдыха и транзитной зоной, связывающей калитку и вход в помещение. На среднем по площади наделе лучше обособить жилой дом от гаража, чтобы разделить усадьбу на примыкающую к общественной территории въездную часть и окруженную садом придомовую. Дом для гостей можно поставить вблизи главной постройки, оформив его в том же стиле, либо в глубине участка.

 

Видимо — невидимо

Беседки, перголы, террасы и площадки для длительного отдыха лучше прописать в тихих уголках, вдали от проездов, общепоселковых объектов, жилых строений на прилегающих участках. Размеры большинства земельных наделов не позволяют полностью изолировать садовый павильон от капитальных построек, поэтому создают архитектурный ансамбль. Так, на фоне особняка с колоннами, балюстрадой, лепниной отлично смотрится ротонда из светлого камня, а кружево из кованого металла стоит использовать в декоре дома и конструкции садового павильона. Уголки для релаксации удаляют и от собственных, и от соседских построек, изолируют их с помощью растительности. В этом случае беседку можно оформить пол, портик, китайский павильон, охотничий домик, а на берегу большого водоема под корабль или дебаркадер. Баню, хозблок, теплицу обычно размещают на периферии участка и при необходимости маскируют растениями.

 

Далеко и близко

Открытую стоянку для машин принято располагать перед гаражом, но иногда для нее удается найти место за глухим фасадом дома или в другом крыле участка, предусмотрев отдельный въезд. Площадку для принятия солнечных ванн лучше устроить у бассейна, южной стены дома, перед садовым павильоном. Большой запас дров удобно хранить за баней, неподалеку от летней кухни, а оригинальная поленница способна украсить участок в сельском стиле. Из яблонь можно сформировать буфер между улицей и жилой постройкой или же включить плодовые насаждения в панораму японского, деревенского, фантазийного сада.

Вольер со сторожевыми собаками не должен примыкать к площадке для отдыха. Для него подыскивают место у входа (въезда) на участок, а когда надел соседствует, например, с лесом, заграждение стоит растянуть вдоль всей неохраняемой границы. Рядом с патио можно соорудить вольер с павлинами. А вот под окнами спальни, детской, кабинета птичий двор размещать не рекомендуем, иначе пронзительные крики павлинов не дадут уснуть или будут мешать работе.

 

Детский сад

Игровую площадку для самых маленьких обустраивают около дома или беседки, чтобы не выпускать малышей из поля зрения. Поблизости не должно быть водоемов, резких перепадов рельефа и прочих потенциальных источников опасности. Игровые элементы должны располагаться на определенном расстоянии друг от друга и от периферии детской площадки, чтобы, к примеру, качели не оказались прямо перед песочницей, а траектория полета не заканчивалась у стены, ствола дерева или мощения. Желательно, чтобы небольшая площадка переходила в газон, приспособленный для подвижных игр. Неподалеку от нее можно разбить декоративный огород или, скажем, соорудить загон для выгула любимого кролика. Игровую площадку для тинейджеров (или место для занятий на свежем воздухе) допустимо обустроить в дальнем уголке сада, совместить со спортивной зоной. Если поле для игры в футбол, баскетбол или теннис граничит с соседним наделом, забор лучше нарастить в высоту с помощью прочной сетки.

 

Дорожная карта

Стиль оформления усадьбы учитывают при устройстве дорожно-тропиночной сети. Для классического парка характерны прямые и дугообразные дорожки, площадки правильной геометрической формы. Главную постройку и парадные ворота связывают подъездной аллеей, широкие дорожки могут расходиться от дома или центральной площадки лучами. По периферии большого участка можно проложить маршрут, замкнутый в кольцо или параллельный ограждению. В пейзажном саду допустимы прямые протяженные фрагменты дорожной сети, переходящие в плавные повороты. Местами дорожка может расширяться, например пересекаясь с другой или трансформируясь в площадку. Прогулочные тропинки извиваются, огибая возвышенности, постройки, деревья, петляют с берега на берег ручейка, отчасти повторяют очертания лесной опушки.

 

Обходной маневр

Дорожки, связывающие дом с улицей и с функциональными зонами усадьбы, не должны существенно удлинять путь, иначе владельцы и гости будут стремиться сократить расстояние по газону. Но прокладывать все маршруты по кратчайшей не стоит. Узкий участок зрительно расширит извилистая мощеная дорожка вдоль длинной оси надела, маленький — диагональная дорожная сеть или прогулочная тропа с несколькими поворотами, позволяющими удлинить и разнообразить маршрут. Извилистые дорожки без углов и тупиков предпочтительны и с точки зрения фэн-шуй. Даже в усадьбе, оформленной по классическим канонам, калитку и дом не должен соединять прямой путь: перед главным фасадом устраивают партер (обычно круглый или полукруглый) с газоном, клумбой, фонтаном, а вокруг него объездную дорогу, упрощающую маневрирование по участку.

Часто посещаемые уголки сада лучше связать мощеными дорожками со сплошным твердым покрытием и слегка шершавой поверхностью, чтобы зимой было проще расчищать их от снега. Таким же требованиям должны соответствовать дорожки, по которым предполагается провозить тачку и сервировочный столик либо кататься на велосипеде. В диких уголках просторного сада можно передвигаться по газону, а в большом рокарии или в прибрежной зоне по гравийной отсыпке. Через водную преграду, разделяющую, к примеру, дом и баню, необходимо перебросить надежный широкий мост с перилами; пошаговая тропинка через мелководье в основном выполняет декоративные функции, ею пользуются только в хорошую погоду.

 

Правила дорожного движения

При устройстве проездов дорожное полотно обычно базируется на прочном бетонном основании, а в сугубо пешеходных частях сада мостовые камни плотно укладывают на сухую смесь или песчано-гравийную подушку, не скрепляя раствором. Брусчатка Английский парк, Петровская (Идеальный Камень), Бельгийская мостовая, Испанский дворик (KAMROCK) рекомендованы производителями для обустройства проездов, а тротуарная плитка Деревянные дощечки (КОНСОРЦИУМ ЭКОЛИТ), Брусовый спил, Дощечки (KAMROCK) больше подходит для пешеходных зон, но ею допустимо замостить и парковку для легковых машин, уложив верхнее покрытие на прочное основание.

Для строительства дорог на загородных участках широко применяется клинкер. В линейке MUHR (Германия) представлены брусчатка, дорожный кирпич и тротуарная плитка в традиционной цветовой гамме (терракотовые, светло-желтые, розово-красные и др.), а также пестрые мостовые изделия и с металлическим отблеском. Покрытия варьируются и по фактуре поверхности, например, от слегка шероховатых до искусственно состаренных, с имитацией сколов, эффектом оплавленных краев. Наряду с элементами традиционной формы в коллекцию вошла мелкая брусчатка для мощения круглых площадок и создания сложных орнаментов. Кирпичи с ячейками используют для комбинации твердого покрытия с травой или засыпают углубления гравием.

Путевые заметки

Если резервной парковкой, хозяйственной площадкой, запасным въездом (например, для транспортировки катера, выезда на снегоходе) пользуются редко, твердое покрытие стоит заменить георешеткой. Ее укладывают на уплотненный грунт, ячейки заполняют гравием или землей, смешанной с семенами газонных трав. Пошаговые дорожки служат для неспешных прогулок, связывают основные садовые маршруты, позволяют упростить уход за большими цветниками. Обычно каждый шаг выполняется из цельного элемента, например из тротуарной плитки Пеньки (KAMROCK) диаметром 47 см или Монарх (КОНСОРЦИУМ ЭКОЛИТ) размером 46×46 см. В качестве рыхлого покрытия летних прогулочных дорожек применяют гравий, кирпичную крошку, измельченную древесную кору и щепу, скорлупу кедрового ореха.

Чередуя мостовые элементы разного типа, размера и цвета, можно обособить официальную и приватную части участка, подчеркнуть стиль оформления отдельных уголков, визуально сделать сад светлее. Чтобы воссоздать в усадьбе колорит Западной Европы, для мощения основных фрагментов дорожной сети советуем выбрать клинкер или брусчатку. Галька ассоциируется с прибрежными областями, поэтому ею уместно вымостить средиземноморское патио. Грубо обработанным природным камнем стоит оформить пространство перед альпийским шале, средневековым замком. Вблизи леса органично смотрится тропа из древесных спилов или имитирующей их тротуарной плитки, а у водоема площадку для отдыха можно устроить на дощатом настиле, из стойких к гниению местных или тропических пород.

 

Холмы и равнины

Важную роль в организации усадебного пространства играет рельеф. На ровном участке к геопластике прибегают, чтобы оживить рельеф или, к примеру, визуально отрезать от центрального газона парковку (с помощью насыпи, стилизованной под каменистый хребет), устроить заглубленный садик, куда не проникают потоки ветра и где можно выращивать влаголюбивые культуры. На пересеченной местности часть рельефа и флоры можно сохранить для создания сада в стиле nature garden, а пространство, отведенное под жилую застройку, парковку, спортивную площадку придется выровнять, предварительно освободив от ненужной растительности. Склон террасируют, моделируя уступы прямоугольной, полукруглой или свободной формы. Ширина террас должна составлять не менее 4 м, иначе не удастся организовать комфортные площадки для отдыха, трудно будет ухаживать за посадками. Чтобы грунт на кромке террас не расползался, перепад высот укрепляют с помощью подпорных стенок. Лицевую сторону бетонных конструкций оформляют натуральным камнем, тонкостенным кирпичом, фасадными элементами из искусственного камня. Если подпорная стена соседствует с постройками, ее можно декорировать так же, как и цоколь зданий. Вдали от строений учитывают характер создаваемого ландшафта. Так, горные мотивы подчеркнет подпорная стена с облицовкой из материалов Альпийский пласт, Тянь-Шань (Идеальный Камень), Альпийская деревня, Скалистая гора, Бут, Долина Терраи (KAMROCK). С динамичными водными объектами гармонирует Речной утес, а для воспроизведения старинной кладки подойдет Булыжник (КОНСОРЦИУМ ЭКОЛИТ).

На террасированном участке и крутом откосе необходимы лестницы, на ровной поверхности с помощью нескольких ступеней можно символически обособить уголки сада. Если в расположенные на разных уровнях части усадьбы нужно обеспечить доступ автомобилям, упростить транспортировку тяжелой садовой техники, детской коляски, то устраивают плавный подъем или спуск либо лестницу дублируют пандусом.

 

Обзорная экскурсия

Характер поверхности прогулочной дорожки помогает задать направление взгляду. Если следует обратить внимание на дальние планы, дорожное полотно должно быть широким и шероховатым, из плотно подогнанных плоских камней. Когда необходимо акцентировать объекты у тропинки, поверхности придают заметную неровность, делают ее пошаговой или из камней с выразительной фактурой. А расширяющая дорожку гладкая каменная плита словно приглашает остановиться и оглядеться вокруг. Вертикальные элементы — деревья, группы и живые изгороди из высоких кустарников, постройки, арки, возвышенности и т.д. — не только направляют взгляд, но и делают сад более зрелищным. Одни фрагменты сада предназначены для осмотра с большого расстояния и в разных ракурсах, на другие ориентируют оконные и дверные проемы, а третьи (не только неэстетичные элементы наподобие хозблока, но и эффектно оформленные) полностью или частично исключают из панорамного обзора. Подобные приемы позволяют обустроить уголки для уединенного отдыха, создать многоплановые пейзажные картины, оживить планировку усадьбы.

 

Планы и перспективы

Следуя классическим образцам ландшафтного искусства, перед главным фасадом разбивают партер, ширина которого на большом участке должна превышать высоту постройки. Чаще пространство перед домом занимает газон, кромку которого можно подчеркнуть цветочным или кустарниковым бордюром. В английском поместье коротко подстригаемую лужайку правильной или свободной формы оживит эффектное дерево (солитер). Реже главным элементом оформления партера становится водоем: огромный пруд, канал, большой фонтан в окружении малых. Кружевной партер выполняют из низкорослых цветочных, декоративно-лиственных и древесных растений, часто в композицию включают мощение, газон, разноцветную каменную и кирпичную крошку.

Небольшую площадку для отдыха, птичий вольер, домик садовника в классическом парке легко спрятать внутри боскета, стены которого выполнены из стриженых вечнозеленых растений высотой 2-5 м. С помощью высаженных вплотную к мощению высоких изгородей либо установленных вдоль дорожки шпалер можно сузить открывающуюся с аллеи перспективу и направить взгляд на расположенный вдали фонтан или ротонду. Плотность обрамления длинной аллеи или просторной площадки варьируют за счет пробелов в стене; в небольшом саду интересный объект можно расположить в фокусе арки.

Участок г- или п-образной формы иногда разделяют на несколько почти полностью изолированных отсеков, больший из которых включает жилой дом и въездную зону, а в меньших располагают приватные уголки. В одной из таких комнат можно устроить сад-лабиринт со стенами из стриженого кустарника. В центре лабиринта устанавливают фонтан, разбивают декоративный огород, сад камней. Если композиция примыкает к капитальной стене, на ней стоит закрепить зеркало, чтобы запутать посетителей.

 

Пейзажные зарисовки

Пейзажный сад также состоит из чередующихся открытых и камерных уголков, правда, они не будут складываться в геометрически правильную схему. Большую округлую поляну можно дополнить островком из нескольких деревьев с низкими штамбами и крупных кустарников, причем группу располагают не по центру свободного пространства. Оригинально смотрятся поляны сложной формы, а также вытянутые вдоль одной оси, которым можно придать анфиладную структуру. Наряду с непроницаемыми для взгляда кулисами в пейзажных композициях обязательно используют полупрозрачные занавесы, сквозь которые угадываются очертания следующей картины. В качестве такой вуали могут выступать ниспадающие почти до земли ветви плакучей ивы или лиственницы, вьющаяся по решетке лиана либо полупрозрачные стены садового павильона.

 

Выставочный зал

Эффектные ландшафтные композиции лучше всего смотрятся на нейтральном фоне, поэтому большую часть сада принято занимать газоном. Некоторые растения, например, декоративные злаки, карликовые хвойные, стоит сосредоточить в тематическом уголке и экспонировать на фоне гравийной отсыпки, мульчи из древесной щепы. На дальних планах обширных полян лучше размещать цветники-массивы из растений одного вида, долго сохраняющих декоративность. Если участок небольшой, травянистые растения советуем скомпоновать в два-три крупных цветника, а не разбивать множество мелких: сад приобретет гармоничный облик, проще будет его поливать, стричь газоны.

Целостность оформлению усадьбы придают повторяющиеся или выполненные в одном стиле элементы — скамьи, осветительные приборы, декор строений и т.д. С этой же целью высаживают базовые древесные и травянистые культуры, которые встречаются во многих уголках усадьбы: вечнозеленые можжевельник казацкий и горизонтальный, туи колонновидной формы или долго сохраняющие декоративный облик функию, бадан, крупные очитки, почвопокровные виды. Они доминируют в растительных группах либо используются в качестве дополнения к акцентным культурам.

 

Новый старый сад

Если на неосвоенной территории проектирование ведется с чистого листа, то реорганизация старой усадьбы или недавно присоединенного фрагмента участка проводится щадящими методами. Когда новый владелец планирует устроить еще одну функциональную зону либо видоизменить оформление участка, на прежних местах обычно остаются капитальные постройки, также стараются сохранить растущие на участке здоровые деревья. При кардинальном изменении функциональных зон переносят дорожки и мощеные площадки (или устраивают новые), передислоцируют или демонтируют легкие садовые сооружения. Реже изменяют местоположение входов и въездов на участок либо сооружают дополнительные ворота и калитку. На месте детской площадки или огорода можно устроить лужайку или пруд, а на лишней земле разбить фруктовый сад, который войдет в пору плодоношения, когда состарятся давно посаженные деревья.

Комментарии запрещены.