Последние проекты

Охотничья база в Подмосковье

Стимулом к строительству загородного дома послужило увлечение архитектора охотой и неудовлетворение предла­гаемыми охотничьими базами. Хотелось все сделать в соответ­ствии со своим вкусом и потреб­ностями. Для этого Артур Вануни вместе с двумя товарищами образовал некоммерческое партнерство содействия разви­тию охотнического хозяйства и приобрел три гектара земли на окраине деревни в северной части Подмосковья. В допол­нение к этому участку, предна­значенному для жилого дома и различных строений, было взято в аренду  охотничьих угодий.

В охотничий сезон дом слу­жит базой, в остальное время года — загородной резиденцией семьи архитектора (у Артура Ва­нуни с супругой четверо детей).

С лесным участком, подсоб­ным хозяйством, домом и служ­бами резиденция разрастается до масштабов классической усадьбы и устроена примерно по тем же принципам. Большое внимание уделено освоению и благоустройству территории — как в пределах усадьбы, так и вне ее. Охотничьи угодья – это не просто гектары леса. Парт­нерство «Охотник» охраняет и поддерживает поголовье диких животных, кормит их, прививает. В 2001 году на арендованной земле не было ни одного кабана. Сейчас их более ста, здесь также живут четыре десятка лосей. Архитектурно-освоенческая экспансия распространяется и на неудобья деревенской территории увлечение мотоциклом и квадроциклом привело к созданию трассы-серпантина на склоне оврага. Стоящий через речку храм тоже не оставлен без забот — силами хозяев базы ведется его восстановление.

На территории самой усадьбы устроен каскад прудов — перепад рельефа участка в15 мпозволил осуществить эту красивую затею. Показательно, что никаких искусственных материалов при устройстве водоемов не при­менялось: подготовка чаши Верхнего и Нижнего прудов осу­ществлялась методом набивки глины — «глиняным замком».

Архитектура усадьбы доволь­но традиционна — и в общих формах, и в деталях. Все постройки выполнены из архан­гельского леса, архангельски­ми же мастерами. Печь с пола­тями (любимое место хозяина) в большом доме выполнена также ими. Деревянный брус стен — из-под пилорамы, с мини­мальной отделкой, лессировкой эмульсионной краской. Простота характерна не только для экстерьеров, но и для внутренних пространств. Но в лаконичные интерьеры привнесено много за­тейливых деталей — от витражей и авторской мебели до искусно выполненных чучел.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.