Последние проекты

Периоды вегетации растения

В разные периоды вегетации растения неодинаково реагируют на вмешательство в процесс их роста жизнедеятельности. Начало периода вегетации древесных растений — первая половина мая, когда распускаются листья и появляются молодые побеги. В это время отмечается наибольшая интенсивность физиологических процессов, и повреждения корневой системы, неизбежные при выкопке, быстро заживают при обеспечении должного ухода (регулярного полива). Необходимо уловить правильное соотношение влажности почвы и воздуха с температурой, поскольку повышенная влажность почвы при низких (менее +10 °С) температурах воздуха и почвы приводит к низким результатам приживаемости растений. В этот временной промежуток хорошо пересаживаются хвойные, такие как сосны, тсуги, теплолюбивые виды (робиния, кольквиция), а также требующие укрытия в зимнее время (дейция, некоторые гортензии). Период активной вегетации растений — с середины мая до конца июня, когда идет рост побегов и интенсивное наращивание зеленой массы. Это время активных обменных процессов и фотосинтеза, когда большое количество воды расходуется на транспирацию. Для него характерны высокие температуры воздуха и почвы, достаточно частые сильные ветры, большая интенсивность солнечного излучения. Удовлетворительно переносят пересадки во время вегетации ясени, рябина обыкновенная, клены остролистный, приречный и полевой, спиреи, жимолости, боярышники, смородина золотистая и с. альпийская, карагана древовидная и к.кустарниковая, аморфа кустарниковая. Более чувствительны в весенне-летний период и поэтому требуют более внимательного отношения такие виды, как липа мелколистная и л. крупнолистная, береза повислая и б. пушистая, яблони, черемухи, барбарисы, ирга канадская и и. колосовидная, кизильники, чубушники, розы. Эти породы особенно болезненно реагируют на изменения внешних условий среды при пересадках и требуют проведения интенсивного послепосадочного ухода. Самыми нежными в этом отношении в данное время являются дуб черешчатый и д. красный, орех серый и о. маньчжурский, бархат амурский, багрянник японский, лещина, сирени, сосны. Лучше эти породы в указанный период вообще не трогать.

Из всего сказанного можно сделать следующие выводы: Вывод первый. Пересаживать растения в период вегетации можно, но с учетом метеорологических условий конкретного года и местного микроклимата, особенностей развития пересаживаемой породы и обязательным обеспечением условий по уменьшению интенсивности транспирации растений.

Вывод второй. Самыми неблагоприятными для пересадки являются июль и начало августа. В это время максимально снижены процессы корнеобразования, да и по погодным условиям этот период наиболее неблагоприятен. Окончание периода вегетации -середина-конец августа, когда процессы жизнедеятельности растительного организма начали затухать. В это время рекомендуется пересаживать хвойные (лиственницы, можжевельники, пихты, ели, туи, сосны, тиссы), поскольку у них активизируется образование корней. Здесь следует помнить, что:

Можжевельник виргинский болезненно переносит любую пересадку даже в молодом возрасте. Для положительного результата необходимо сохранять от разрушения большой корневой ком земли, а также от подсушивания и растрескивания.

У лиственниц корневая система состоит из стержневого корня и развитых боковых, поэтому земляной ком должен быть по возможности больше. Лиственница даурская обладает наивысшей способностью образовывать придаточные корни и легче восстанавливает корневую систему.

Ели и туи желательно немедленно высадить, стараясь не подсушить тонкие мочковатые корешки.

Во избежание ожогов побегов и хвои следует обязательно притенить крону.

Вышеуказанные сроки являются самыми благоприятными для пересадки хвойных, но на практике не всегда удается в них уложиться. Можно перенести мероприятия на сентябрь. При еще более поздних сроках нужно помнить, что в октябре уже нередки заморозки и возможно промерзание почвы, процессы восстановления корневой системы ослаблены, а испарение влаги у хвойных происходит достаточно интенсивно поздней осенью и зимой. Именно поэтому позднеосенние сроки пересадки неблагоприятны для хвойных пород, хотя в принципе не рекомендуется пересаживать и лиственные. Связано это с тем, что до наступления устойчивых морозов они не успевают укорениться. Помимо хвойных в конце периода вегетации рекомендуется пересаживать сирень. Поскольку эта порода весной очень рано просыпается, рано распускает почки, то промежуток с 15-24 августа по 5 сентября является самым благоприятным для пересадки растений с листвой и комом земли.

Нужно ли заблаговременно готовить растения к пересадке?

Очень часто приходится сталкиваться с мнением, что взрослые деревья необходимо готовить к этому мероприятию за 2-3 года до намеченного срока, для чего выкапывают канавку шириной 30-40 смпо длине окружности, равную размеру предполагаемого кома и глубиной в его высоту. При этом подрезается большое количество корней, а бороздка засыпается плодородным грунтом. Практика показала нецелесообразность применения такого метода, так как перерезанные корни дают новые корнеобразования длиной до1 ми более в новом плодородном грунте, за 2-3 года довольно глубоко проникают в землю и простираются далеко в стороны. При выкопке такого дерева неизбежна вторичная обрезка довольно крупных корней, что отрицательно сказывается на последующем его развитии. Существует также техника подготовки к пересадке небольших деревьев (в среднем до 10 лет), когда у растений в период интенсивного роста корней (май-июнь) их обрезают на расстоянии 35-45 смот ствола.

 

Одновременно укорачивают вершину и боковые ветви примерно на одну четверть их длины. К осени текущего или следующего года у них развивается мочка придаточных корней чуть больше радиуса обрезки, и деревья готовы к выкопке. Такой метод дает хорошие результаты по приживаемости на новом месте. Как бы то ни было, вопрос о том, подрезать корни или нет, решается в каждом конкретном случае, причем главным лимитирующим фактором здесь является наличие времени для подготовки растения. Опыт последних лет показал, что умеренная обрезка кроны непосредственно перед пересадкой дает хорошие результаты, так как способствует регенерации перерезанных корней.

Какие условия необходимо соблюсти для получения положительного результата приживаемости?

Пересадку любых пород лучше осуществлять в прохладные пасмурные дни и желательно в утренние или вечерние часы.

Во всех случаях растения выкапывают из достаточно увлажненной почвы (не менее 60 % полной влагоемкости), чтобы ком был застрахован от разваливания. Именно поэтому экземпляры, предназначенные для пересаживания, рекомендуется тщательно пролить водой.

Хорошие результаты дает обработка корневой системы влагозащитной смесью, состоящей из жидкого раствора глины, земли и альгината натрия. Это позволяет держать корни во влажном состоянии и предотвращать их иссушение при пересадке. Такой способ применяется в питомниках.

Посадочные ямы готовятся за 10-15 дней до посадки. По дну устраивается локальный дренаж (если необходимо) и делается подушка из земли.

При посадке необходимо, чтобы корневая шейка была на 5-10 смвыше поверхности почвы. Делается это с учетом того, что в дальнейшем произойдет осадка земли под комом.

Какие «особые секреты» существуют при пересадке растений во время вегетации?

Не производить пересадки при температуре воздуха выше +23… +25 °С.

Заранее подготовить посадочную яму и заправить ее плодородным грунтом и удобрениями, содержащими фосфор, поскольку именно этот элемент стимулирует образование новых корней.

В плодородный грунт желательно добавить органические материалы, обладающие влагоудерживающими свойствами и повышающие микробиологическую активность, такие как сапропель, терракотем, грунт Ишья.

Необходимо обеспечить достаточное количество воды для полива и опрыскивания растений.

Попытаться насколько возможно сохранить корневую систему растений, для чего увеличить размеры корневого кома.

Обеспечить упаковку корневого кома, заматывая его мешковиной, лутрасилом. Предварительно увлажнить корневую систему.

Частично проредить крону и удалить крупные листья и верхушечные побеги для корректировки соотношения между корнями и кроной растений в пользу первых. В среднем удаляют до 20 % побегов.

Во избежание повреждения вегетирующих побегов на новом месте необходимо обеспечить временное притенение крон растений путем установки экранов или обматывания лутрасилом, марлей или другими мелкоячеистыми материалами. Затенение применяют также для предохранения от ожога стволов и корневой шейки, для защиты почвы от перегрева, для снижения потери влаги.

В последнее время стало возможным применение пленкообразующих препаратов-антитранспирантов. Этими препаратами обрабатывают крону растения за два дня до пересадки, в результате чего на листьях образуется очень тонкая пленка, предотвращающая испарение, но не препятствующая дыханию. Через 15-20 дней после посадки пленка начинает шелушиться и сходит с поверхности листовой пластинки повреждая ее.

Обеспечить обильные поливы, однако не излишние, поскольку легкорастворимые питательные вещества уходят вместе с водой в более глубокие почвенные слои, где становятся недоступны для корневой системы. Лучше поливать утором (до 11 часов) либо вечером (после 18 часов), причем применять теплую воду (температура + 15… +22 °С). Доказано, что она быстрее растворяет питательные вещества, которые лучше всасываются корешками, а холодная (ниже +12 °С) повреждает всасывающие корешки и ослабляет жизнедеятельность почвенных микроорганизмов.

Для компенсации потерь влаги через листовую пластинку необходимо обеспечить дождевание водой по кроне.

Обязательно использовать стимуляторы корнеобразования, такие как гетероауксин, корневин. Применяют также янтарную кислоту и производные гуминовых кислот. Хорошие результаты дает препарат «Биоплекс» при пересадке крупных пород деревьев — березы, клена, рябины и хвойных.

Использовать стимуляторы восстановления кроны, такие как «Крона-спас», «Крона-хвоинка», эпин, циркон, в послепосадочном уходе. Под влиянием этих препаратов в листьях повышается уровень фотосинтеза.

Помимо дождевания крон и полива для стимуляции образования новых корней, побегов и листьев применять растворы гербамина и гумата натрия. Их используют для корневой и внекорневой обработки. При внекорневых подкормках не забывать, что перед их проведением сначала необходимо тщательно полить растения.

На что необходимо обратить внимание при пересадке растений из загущенных посадок?

Довольно часто приходится пересаживать растения из тех групп, при посадке которых не были соблюдены правильные расстояния между отдельными экземплярами и со временем произошло загущение. В этих случаях деревья вырастают с тонкими штамбами, формируется нежный и довольно тонкий эпидермис коры, а крона развивается плохо. К тому же слабо разрастаются боковые корни, да и в целом корневая система мало разветвлена, поэтому при пересадке таких растений особое внимание следует уделить будущему месту посадки и особым методам ухода. Во-первых, не рекомендуется высаживать их в места с повышенной солнечной инсоляцией и значительной ветровой нагрузкой. Во-вторых, нужно применять мероприятия по защите стволов. Чтобы не было ожогов и морозобоин, рекомендуется их обматывание бамбуковыми или тростниковыми матами, обвязывание штамбов легкой, проницаемой для воздуха тканью (мешковиной) или побелка. Такие защитные мероприятия предотвращают «отлуп» и образование трещин коры.

Последнее, на что хотелось бы обратить внимание. Нельзя забывать, что большое значение для приживаемости пересаженных (причем в любое время) растений и достижения ими декоративности имеет правильный послепосадочный уход. Но это тема для отдельного разговора.

 

 

Комментарии запрещены.