Последние проекты

Раз ступенька, два ступенька

Появившись в незапамятные времена в виде деревянной стремянки, лестница за долгие годы существования так усовершенствовалась, что теперь с ее помощью можно не только подняться на требуемую высоту и связать помещения разных уровней, но и создать концептуальный акцент в дизайне интерьера. Экспериментируя с материалами, разработчики добиваются того, что дерево изысканно смотрится даже в сплошь хай-тековских ТРЦ, а ступени из стекла совершенно адекватно воспринимаются посетителями офисов.

Типы лестниц
Выделяют два основных типа лестниц: винтовые (используются в местах, где нужно сэкономить место) и маршевые — самые популярные, хороши в тех случаях, когда достаточно пространства.
По словам Ирины Борисовой, брэнд-менеджера компании «ЮНА-96», «в каждом марше лестницы должно быть не менее трех и не более пятнадцати ступеней, иначе устанавливать лестницу не имеет смысла или же подъем по ней отнимет много сил. Чаще всего проектировщики ограничивают лестничный марш десятью-одиннадцатью ступенями. Если же конструкция лестницы слишком длинна, необходимо устанавливать промежуточные площадки. Их ширина должна равняться ширине лестничного марша или быть чуть больше, а размеры — кратными длине человеческого шага».
« Выбор типалестницы в каждом конкретном случае, — отмечает Константин Илющенко, главный архитектор концерна «Панна», — зависит от нескольких факторов. Прежде всего, от функционального назначения помещения, в котором она будет установлена. Так, к примеру, трудно представить винтовую лестницу в многолюдном торговом или бизнес-центре. Лестница должна быть удобной, безопасной и отвечать требованиям пропускной способности (кроме частных жилых домов и квартир). Геометрия лестницы также зависит от площади, выделенной для ее размещения, от архитектурно-строительного и дизайнерского решения».
По типу конструкции различают лестницы с косоурами или с тетивами — наклонными несущими балками, проходящими по всей длине маршей. Они составляют основу несущей части.
«Косоуры — несущие наклонные балки, в которые проступи врезаются сверху, — рассказывает Римма Коробкова, коммерческий директор компании «AVK 2003». — Балкам можно придавать разнообразные формы, поэтому косоуры бывают прямыми, округлыми, резными или зубчатыми. Еще одна интересная разновидность данного типа — лестницы на тетивах. Тетивы — те же наклонные балки, но проступи крепятся к ним изнутри сбоку. Чтобы тетивы не разошлись, их соединяют специальными затяжками, а вето лестницу тщательно закрепляют внизу и вверху. Косоурные конструкции отличаются особенной красотой и разнообразием дизайна».
В последнее время все большую популярность приобретают лестницы на больцах. В отличие от косоурных, они имеют невидимую систему крепежа ступеней. Больцами (от нем. bolzen — «палец», «штырь») называются специальные металлические болты, тяжи и опоры. С их помощью ступени с внешней стороны соединяются с перилами, ригелем (короткой поперечной балкой, опирающейся на стойки) на потолке и основанием лестницы, а с внутренней крепятся к стене, вдоль которой расположена конструкция. В случае ремонта конструкция позволяет снять отдельно одну-две поврежденных ступени.
Винтовые, или спиральные, лестницы применяются в тех случаях, когда в помещении недостаточно места для прямых. Винтовые лестницы менее удобны для передвижения, чем прямые, но позволяют экономить площадь помещения. Принципиальной особенностью винтовых лестниц является крепление ступеней клиновидной формы вокруг столба или стойки, в роли которой чаще всего выступает металлическая труба. Узкая сторона ступеней крепится к стойке, а широкая, как правило, — к балясинам или к стенам. По мнению специалистов, для обеспечения комфортной эксплуатации лестницы, центральная ширина проступи на каждой ступени должна составлять не менее 200-250 мм, в самой широкой части — не более 400 мм. При этом форма винтовой лестницы, вопреки традиционному представлению о ней, может быть не только круглой, но и квадратной или восьмиугольной.

Выбор материала
Выбор материала зависит от особенностей конструкции лестницы. «Маршевые лестницы преимущественно делают из дерева — дуба, бука, ясеня, сосны, — говорит Ирина Борисова. — В создании винтовых часто комбинируются материалы: дерево и сталь, сталь и стекло, сталь и камень».
Выбор материала зависит также от типа помещения. «Если разговор идет о местах с большим скоплением людей (офисы, рестораны, ТЦ), то это должны быть только износостойкие материалы, такие как камень, плитка, стекло и т.д.», — отмечает Федор Чернооченко, менеджер по лестницам компании «Енран stairs».
По словам Дарьи Плис, специалиста по развитию фабрики «ЛОМОД», «в качестве отделки ступеней лучше всего использовать покрытия с высоким показателем сцепления. Это может быть шлифованный камень, плитка, на которые в целях безопасности движения следует прикреплять резиновые накладки. В качестве решения по ограждению лучше всего подойдет нержавеющая сталь, как и для стоек, так и для поручней. Нержавеющая сталь — прочный и красивый материал, который с легкостью отражает свет, делая лестницу нарядной».

«Живой» материал
В силу природной красоты дерево пользуется большой популярностью у заказчиков. С помощью морилки, тонирующих лаков, различных эмалей и красок дереву придают нужный цвет или оттенок.
Чаще всего лестницы сооружают из дуба, бука, сосны и ясеня. Для декора используют также ценные породы — тик, палисандр и др. Гораздо реже в продаже можно встретить конструкции из вишни, клена, кедра, лиственницы, экзотических пород. Главный недостаток дерева, от которого невозможно избавиться, — это низкая огнестойкость, а также непригодность для активного коммерческого использования (в магазинах, общественных учреждениях и пр.).
«Независимо от выбранной породы дерева, все элементы (ступени, тетива, поручни, подступенки) должны быть клееными, поскольку монолитная древесина очень быстро растрескивается и деформируется, — рассказывает Римма Коробкова. — Допустимая влажность высушенной древесины для лестничных конструкций составляет 8-12%, — в бытовых условиях измерить ее поможет влагомер. Все комплектующие лучше покупать в одном месте, где они подобраны по декоративным свойствам (тон, рисунок) и прошли одинаковую обработку. В несущих конструкциях не рекомендуется сочетать породы с разным коэффициентом теплового расширения волокна и различными физико-механическими свойствами, в противном случае через некоторое время лестница «раздуется» или «поплывет». На отделку подобные ограничения не распространяются, но, поскольку лестница является вертикальной конструкцией, необходимо «согласовывать» ее с вертикальными элементами интерьера».

Каменная долговечность
Долговечный и надежный, камень обладает несомненными огнеупорными качествами и незаменим на коммерческих объектах, в стилизованных кафе и ресторанах, а также в офисах, руководство которых хочет подчеркнуть свой высокий статус: роскошные лестницы из мрамора выполняют эту задачу как никакой другой материал. Специалисты признают: камень менее универсален, чем дерево, его используют в основном для кладки ступеней. Перила при этом часто выполняют из металла или дерева. Существуют и технологические особенности применения этого материала. Для ступеней можно использовать камень только в виде выпиленных в карьере блоков. Добытый взрывным путем для этого не подойдет — возникающие при взрыве внутренние трещины могут негативно отразиться на прочности лестницы.
«Одно из возможных решений для желающих оформить полы и лестничные ступени в едином стиле — это облицовка керамическими плитами или керамогранитом», — рассказывает Римма Коробкова. — В отличие от натурального камня, эти материалы более прочны, устойчивы к химическому воздействию и истиранию».

Металлическая прочность
Необычайно популярен для изготовления лестниц металл. Из всех применяемых материалов он наиболее прочен и позволяет создавать как целые конструкции, так и отдельные элементы. Однако цельные металлические лестницы не получили такого широкого распространения, как цельнодеревянные. Чаще всего металл служит дополнением к другим материалам, таким как дерево, камень или стекло. Выбор того или иного металла зависит от ряда факторов. Это касается прежде всего особенностей его эксплуатации. Скажем, чугунные и стальные ступени считаются самыми прочными, поэтому в местах, где ожидается сверхнагрузка, они сослужат хорошую службу. В последние годы возрождается интерес к кованым металлическим конструкциям.
«Существует большое разнообразие металлических лестниц, — рассказывает Римма Коробкова. — В зависимости от несущих конструкций они бывают монолитными (каменными, железобетонными), на тетивах, косоурах и больцах, консольными (имеющими заделку ступеней в стену), винтовыми и на тросах. Несущие конструкции металлических лестниц изготовляют из таких материалов как черная или нержавеющая сталь, дерево».

Стеклянная экзотика
Применение стекла в производстве лестниц до недавнего времени считалось экзотикой. Но и сейчас это самый нетрадиционный, авангардный материал для оформления лестницы. Ходить по нему страшно только психологически, по прочности стекло не уступает ни металлу, ни дереву. По словам Риммы Коробковой, «для производства лестничных ступеней применяется стекло, изготовленное по технологии многослойной склейки (триплекс). Два или больше слоев стекла соединяются между собой полимерным материалом (это может быть жидкий полимер с последующим облучением ультрафиолетом или полимерная пленка, проложенная между слоями, с последующим нагреванием в специальных печах). Промежуточный слой полимера является армирующим элементом и придает конструкции особую прочность, а также не позволяет осколкам стекла рассыпаться от удара. Для производства цветного стекла в жидкий полимер вносятся колерующие добавки. Масса одной ступени составляет 15 кг и более (при размере 1000x350x28 мм). Для безопасности передвижения на стеклянные ступени рекомендуется класть противоскользящие ковровые покрытия, монтировать вставки из резины или любых других нескользящих материалов, а защитные коврики уберегут стекло от царапин».
Стоимость таких лестниц очень высока, но их необычная конфигурация привносит в интерьер «прозрачность» и неповторимую загадочность. Стекло успело полюбиться дизайнерам. Тем более, как отмечает Дарья Плис, «с помощью нанесения на стекло рисунка, декоративных объемных элементов, цветных пленок, оно может быть преобразовано в произведение искусства». Стекло характеризуется высокой прочностью, твердостью, морозостойкостью, устойчивостью к деформациям. Вот разве что ходить по нему скользко, поэтому на поверхности ступени обязательно наносят противоскользящие пропилы.

Лестничный «микс»
С учетом достоинств, присущих тому или иному материалу, и в результате соединения в одной конструкции прямых, криволинейных и винтовых маршей и участков может быть создана совершенно уникальная лестница, изготовить которую только из одного материала просто невозможно.
Идеальное «королевство», в котором дизайнерской фантазии есть где разгуляться. Иногда полученные миксы бывают весьма неожиданными.
Еще большее разнообразие материалов возможно в ограждении лестницы, которое бывает даже пластмассовым. Часто оно выполняется из металла тогда, когда сама лестница деревянная, каменная, керамическая или стеклянная.
Но, как отмечает Константин Илющенко, «определяющими факторами современной «моды на лестницы» являются не дорогостоящие претензионные материалы, а смелые идеи, новаторские технические решения (на грани возможного) и высокое качество их воплощения, применение современных технологий изготовления и монтажа лестницы, оригинальные элементы декора (включая сегодняшние возможности светотехники и электроники). Такая лестница может стать важным акцентом в интерьере помещения и даже осью, вокруг которой будет твориться весь интерьер, особенно если это холл гостиницы или ресторана, атриумная зона торгового или бизнес-центра».

Перила
Не меньшее внимание следует уделять выбору материала, из которого будут изготовлены лестничные ограждения (перила). Хорошо подобранные перила могут стать украшением не только лестницы, но и всего дома. Но, самое главное, перила имеют не только декоративное, но и важное функциональное значение, — они обеспечивают безопасность перемещения по лестнице, поэтому должны быть надежными и устойчивыми. В том случае, если они сооружаются во внутренних помещениях, проектировщик практически неограничен в выборе материала, который определяется конструкцией и дизайном самой лестницы. «Если говорить о материалах ограждений, то деревянные лестницы традиционно украшают резными балясинами и перилами, — говорит Ирина Борисова. — Металлические конструкции часто красят в самые разнообразные цвета, — современные полимерные и лакокрасочные материалы позволяют сделать лестницу неординарной, подчеркнуть рельеф изделия».
Для внутренних лестниц используют перила из дерева, металлов (латунь, алюминий, нержавеющая сталь, хромированная сталь), пластика, камня и стекла. Иногда сооружают комбинированные перила из нескольких материалов. Например, стойки, фурнитура, поручни — из полированной нержавеющей стали, ограждение — из стекла. Возможны и другие комбинации. Материалы, используемые для перил, должны гармонировать с материалом ступеней лестницы.
Ограждения из металла зачастую используются как элемент лестницы из дерева, камня, керамики или стекла. Основные варианты ограждений — это ковка из черного металла, гнутый полированный профиль или труба из нержавеющей стали или латуни. Более редкие и дорогостоящие варианты — литье из цветных металлов, а также сочетания «металл-стекло», «металл-керамика». Самыми дешевыми ограждениями являются арматурный прокат, пруток и сетка.
Современные отделочные материалы позволяют создавать смелые дизайнерские решения. Но, безусловно, многое зависит от вкуса заказчика и общего стиля интерьера. «Несмотря на то, что по-прежнему популярен минимализм, все чаще заказчики выбирают лестницы в классическом стиле», — уверяет Ирина Борисова.
Самое главное при выборе лестничных ограждений, по словам Дарьи Плис, — «руководствоваться собственным вкусом и признанными стандартами, но при этом не делать ограждение вычурным и сложным в восприятии, поскольку интерьер и все его элементы призваны создавать комфортную среду для работы и отдыха. Ограждение может привлекать к себе внимание, но не являться главным акцентом интерьера. Отдавайте предпочтение легким, «гра-фичным» конструкциям из нержавеющей стали или стекла. Что касается формы ограждения, то наилучшей для восприятия будет круглая стойка и поручень. Возможны варианты профильного ограждения — оно выглядит более массивно, но в тоже время солидно».
Существует даже мода на лестницы. «Например, 7-10 лет назад в иностранных строительных журналах массово рекламировали винтовые лестницы, которые просто украшали помещение не хуже мебели и других декораций, — рассказывает Федор Черно-оченко. Это повлекло за собой спрос и моду именно на такую лестничную конструкцию».

Комментарии запрещены.