Последние проекты

Сад предзакатного солнца

В одном из выпусков журнала Современный дом хозяйка усадьбы увидела участок, фрагмент которого был удачно стилизован под дальневосточный сад. Её внимание в первую очередь привлекли оригинальная беседка и интересно оформленный водоём с островком и каскадом, также иллюстрации давали объективное представление о качестве посадочного материала и работ по благоустройству территории. Более не сомневаясь в выборе исполнителя, владелица участка обратилась к автору проекта. Предложенный вариант перепланировки заказчица одобрила, и проект был реализован за один сезон.

В большинстве случаев слияние соседних наделов либо другие варианты расширения участка происходят в период освоения основной территории и примкнувший фрагмент более или менее удачно вписывается в общую картину сада. Скажем, новый и старый сады связывают удобной сетью тропинок, лесополосу вдоль упраздненной границы прореживают, а многие растения пересаживают на новые места. Если присоединенная территория свободна, там можно устроить большой пруд или теннисный корт, организовать утилитарную зону и т.д. Значительно труднее совместить оформление давно обустроенной усадьбы с только что присоединенной частью, особенно когда на главном участке требуется сохранить элементы благоустройства и растительность, а на недавно примкнувшем оставить в неприкосновенности, например, несколько грибных уголков.

Основная территория была уже полностью обустроена, причем без учета дальнейшего расширения, ведь возможность увеличить площадь владения появилась недавно. Новая часть усадьбы примыкает к юго-западной границе основного сада.

Она представляет собой почти правильный прямоугольник площадью 10 соток, в восточном углу которого находится вместительный гараж. Основной участок с жилым домом намного просторнее, ландшафт оформлен в пейзажном стиле. Новая и старая части усадьбы разделены забором, по обеим сторонам которого сгруппированы насаждения — ухоженные в жилой зоне и загущенные на подлежащем оформлению участке. Этот надел долгое время был заброшен, плодовый сад успел одичать, а на свободных местах образовались рощицы из разновозрастных березок и абсолютно не декоративных разновидностей ивы.

Владелица усадьбы хотела сохранить не только отдельные фрагменты молодого леса, но и примыкающие к ним полянки, одаривающие завидным урожаем грибов. В этой части усадьбы нельзя было кардинально изменять микроклимат и почвенные условия, более того, следовало обособить культурную часть нового сада с подстригаемым газоном и места для тихой охоты с естественным травостоем. Поэтому, невзирая на застой влаги в почве, участок решили не осушать, а плодородный грунт добавлять локально или заменять верхний слой тяжелого суглинка лишь в местах посадок древесных и травянистых культур.

Засорявшую участок ивовую поросль выкорчевали, березовую чащу проредили, удалив угнетенные деревца и освободив центральную часть для газона. Плодовые также пришлось подвергнуть  санитарной  и  омолаживающей  обрезке. Затем определили очертания грибных полян, которые нужно было сохранить почти в первозданном виде (не повредить в ходе земляных и посадочных работ и не затрагивать при уходе за садом). Эти фрагменты символически отделили от газона и плотно сгруппированных декоративных насаждений низкими бамбуковыми изгородями, а также заграждениями из столбиков и свободно свисающих между ними пеньковых канатов. Между березками высадили лесные папоротники, копытень и компактные кустарники: барбарис, голубику, дерен белый, рододендрон.

Бамбук — красивый, но недолговечный материал: изгороди и другие элементы декора в теплом климате служат всего несколько лет, после чего их заменяют. В средней полосе изделия из бамбука выходят из строя еще быстрее. Пагубное воздействие на природный материал оказывают сырые межсезонья и морозная зима.

Нижние концы бамбуковых стоек обожгли (отчасти защитив от гниения), а демонтируемые изгороди выполнили на заказ с отверстиями в нижней части столбиков и с заглушками в верхней. Декоративный заборчик надевают на закрепленную в грунте арматуру. Весной бамбуковые изгороди будут устанавливать после схода снега и высыхания верхнего слоя почвы, а в малоснежную зиму их можно быстро смонтировать, например перед приездом гостей.

Забор, некогда разделявший соседние участки, планируется демонтировать в следующем сезоне. Сейчас заграждение защищает молодой газон от собаки, которая любит резвиться на лужайках и наверняка повредит нежные всходы. Кстати, в процессе освоения на участки с рыхлым грунтом стали активно перебираться кроты. Для отпугивания вредителей использовали средство на основе чеснока, перемешанного с грунтом в лошадиных дозах. Мера оказалась эффективной: газон успел взойти на неизрытом основании. Вероятно, этот способ борьбы с кротами придется взять на вооружение и при дальнейшем уходе за садом.

Из основного сада в дальневосточный можно пройти по дорожке через гараж либо через проем в бывших пограничных насаждениях. Этот вход потом акцентируют аркой или перголой, а по обеим сторонам конструкции поставят ширмы для вьющихся растений. Композиции в дальневосточном духе, практически полностью отрезанные от основного сада, не диссонируют с его оформлением; удаленный от дома камерный участок максимально приспособлен для релаксации. Вытянутый японский сад по центру словно разделен надвое деревянными арками над дорожками, а также деревьями и кустарниками с разными по плотности кронами.

Беседку возвели в дальней части сада. Деревянные  элементы  конструкции,   а также  стоящие поодаль арки окрашены в насыщенный оттенок гранатовой кожуры. В беседке площадью около 20 м2 могут с комфортом разместиться хозяева и гости. Весьма оригинально смотрится двухъярусная крыша чайного домика, покрытая мягкой черепицей. Огромное круглое окно в подобных павильонах принято направлять на эффектные уголки ландшафта, однако на сильно вытянутом и не слишком просторном участке его решили остеклить желтым полупрозрачным стеклом, обрамить глухой панелью и развернуть к забору. Таким образом удалось скрыть границу участка и находящийся почти вплотную к беседке бетонный столб уличного освещения. (Забор также замаскировали крупными формами туи, скумпией, кленом Друммонди и др.). Окошки в башенке тоже остеклили, благодаря чему беседка и примыкающий к ней уголок сада всегда кажутся залитыми предзакатным солнцем. Необычна ведущая в беседку лестница: ступени в плане асимметричны, боковые кромки выполнены из доски, а короба доверху засыпаны галькой, поверх которой уложены каменные плиты произвольной формы. У входа в павильон высажена вьющаяся гортензия, легкие перила беседки не перекрывают вид на сад.

Беседка на столбчатом фундаменте возвышается над гладью пруда. Кромка воды теряется под полом, но большая часть водоема залита солнцем в течение всего дня. Массивные опоры беседки отделаны природным камнем, за одной из них скрыт насос, качающий воду из пруда к вершине каскада. Площадь водного зеркала составляет 35 м2, глубина пруда не превышает 1,2 м, однако он не кажется маленьким из-за контраста затененной и солнечной частей. Поскольку беседка имеет ажурную конструкцию, а крупные растения расположены поодаль, то размеры пруда зрительно увеличиваются. Берега водоема оформлены мелким окатанным гравием. Здесь нашлось место для традиционных водных устройств японского сада — каменной чаши цукубай и бамбукового шиши-одоши.

Каменистая горка с каскадом отчасти смягчает высоту беседки и оживляет почти ровную поверхность сада. Основой насыпи стал грунт, извлеченный при строительстве водоема, многоступенчатое ложе каскада выполнено из камня. Недавно высаженные на обеих горках вербейник монетчатый, примулы, тимьян, очитки, лилейник, ирис, традесканция, овсяница, молодило, флокс шиловидный, армерия и другие травянистые многолетники еще теряются среди камней, лишь бадан благодаря ярко-розовым пятнам на сочной листве и ставшие насыщенно желтыми хосты заметны издали. Зато древесные растения, прежде всего вечнозеленые, придали характерный облик ландшафту. По Замыслу дизайнера эффектно цветущих культур в этом уголке усадьбы немного. Предпочтение отдано растениям с округлыми и подушковидными кронами: шаровидным туям, горным соснам, кизильнику горизонтальному, приземистым можжевельникам. В японских садах такие формы символизируют возвышенности и горы. Похожие очертания присущи высаженным здесь же айве японской, гортензии древовидной, спиреям, снежноягоднику. Общий фон сада получился спокойным, на котором хорошо заметны не только объемные формы растений, но и их разнообразная фактура.

Важную роль в создании пейзажа играют однородные поверхности: мощение, газон, участки с гравийной отсыпкой. Утрамбованное песчаное основание покрыто геотекстилем, контуры гравийных участков и газона очерчены бордюрной лентой. Черная кромка почти не выдается над поверхностью земли и вскоре станет совсем незаметна рядом с набирающим силу газоном. Замощенная площадка вблизи беседки предназначена для барбекю. Переносную жаровню будут приносить сюда лишь на время пикников, чтобы она не диссонировала с изысканным пейзажем.

В дальневосточном саду удалось организовать не только уголок для длительного любования пейзажем и место для барбекю, но и пространство для неторопливых прогулок. Тропы выполнены из плитняка, щели между фрагментами дорожки заполнены травой и мхом. Основной маршрут трассирован не по прямой, поэтому сад предстает в разных ракурсах. Пейзажные картины неуловимо, но непрестанно меняются изо дня в день: подснежники на проталинах, нежно-зеленая дымка распускающихся берез, наливающиеся спелостью яблоки, листопад, первый снег… Подсветка также преображает облик сада. Основные элементы освещения – фонари на низких опорах, дающие рассеянный свет. Когда выключают свет в беседке, из тьмы выступает подсвеченная снизу сосна.

Кажется, что неизменными в этом саду остаются лишь не подвластные времени камни. Но одни испытали на себе действие бурных водных потоков, другие когда-то раскололись на части, и сколы уже успел обработать ветер, а на шероховатой поверхности некоторых из них зеленеет мох. Пожалуй, самые интересные экземпляры охраняют молодую березовую рощицу. Первый камень назвали черепахой, второй, с замысловатым узором, именуется туманностью Андромеды, а третьему за необычный пояс присвоили звучное имя Сатурн.

 

 

Комментарии запрещены.