Последние проекты

Участок в поселке Троице-Лыково

Площадь участка в поселке Троице-Лыково составляет чуть более семи соток, что маловато даже для среднестатистической «летней» дачи. Здесь же добрую половину территории занимают внушительный по размерам дом с пристроенными к нему навесом для машин, гаражом и открытой террасой, а также сплошное мощение на входе и въезде, отмостка по периметру здания. Помимо ограниченного пространства при разработке ландшафтного проекта пришлось учитывать и другие особенности земельного надела. Так, высокие постройки в поселке возведены почти вплотную друг к другу, поэтому полностью изолировать владение от соседей невозможно (между участками и вдоль улицы ограждение отсутствует или выполнено из легкой металлической сетки). Дополнительные трудности возникли из-за не совсем правильной формы участка, а также из-за сложного инсоляционного режима территории, существенно повлиявшего на подбор растительности.

Первоочередной задачей и дизайнер, и заказчики сочли визуальную изоляцию сада. Границу усадьбы перед главным фасадом оформили живой вечнозеленой изгородью из туи западной Брабант. Деревья этого сорта морозостойки, сохраняют зеленую окраску хвои зимой, выносят затенение. В высоту они могут достигнуть полутора десятков метров, но в данном случае рост изгороди будут сдерживать стрижкой. Центральная часть фасада практически открыта: приподнятое парадное крыльцо соединяет с улицей широкая полоса мощения, въездная часть также замощена. Между входом и въездом оставлен лишь небольшой прямоугольный «карман» для компактных растений: нескольких розовых кустов, стелющихся можжевельников, хост, миниатюрной штамбовой ивы; вверх по стене взбирается девичий виноград. К западу от дома расположились свыше десятка туй, а рядом с гаражом три деревца символически продолжают ряд. Плотная, уже почти непрозрачная вечнозеленая изгородь сформирована и между соседними владениями: она обрамляет закругленный угол участка и газон для спортивных игр.

Пристроенные к дому гараж и навес над открытой парковкой позволили незначительно расширить сад и устроить вдоль отмостки узкую озелененную полосу. Пограничный ряд сформировали из листопадных кустарников средней высоты (барбариса Тунберга, спиреи Вангутта), а расположенный вплотную к въездной зоне соседский дом-«долгострой» замаскировали более основательно.

Для этой цели между близко расположенными постройками высадили несколько кустарников и крупномеров (штамбовую акацию, шаровидный клен и липу мелколистную), а ближе к приватной части усадьбы разбили плодовый сад из нескольких яблонь, сливы, черной и красной смородины.

За домом по границе надела протянулся живой забор из кизильника блестящего, который прекрасно смотрится как в естественном виде, так и в формируемой изгороди (ее высоту можно поддерживать в пределах 1,5-2,5 м). Однотонная рядовая посадка оттенит цветущие спирею, дейцию, айву японскую, гортензию, лапчатку, чубушник, сирень, барбарис. Эффектным акцентом, завершающим изгородь из туи, обещает стать скумпия кожевенная. Этот крупный кустарник с низко опущенной широкой плотной кроной во время и после цветения словно одет в ажурный парик из многочисленных тонких веточек, а осенью его листва играет яркими оттенками пурпура и золота. За домом высажены несколько туй различных сортов, в том числе с конусовидной кроной, золотистой хвоей. Компактные группы из можжевельника казацкого будут живописно смотреться на газоне и у подножия крупных вечнозеленых растений. Под высаженным в углу участка каштаном разбит миксбордер — пестрая смесь из астильбы, флокса, эхинацеи. Плавные контуры цветника подчеркивает бордюр из хосты с белоокаймленной листвой. Пока крона крупномера невелика, однако лет через пять светолюбивые цветы придется пересадить на солнечный участок; к этому времени должны стать плотнее и выше растущие здесь же кустарники.

Из-за дефицита площади на участке не нашлось места для сложных объемно-пространственных композиций — цветочного партера с регулярной планировкой или живописного альпинария.

Тем не менее, удалось разбить небольшой (приблизительно 5 х14 м) газон для игры в бадминтон или мини-футбол. В противоположном углу надела устроена детская площадка. В семье подрастают двое малышей, поэтому полноценное оснащение игровой площадки запланировано на ближайшее будущее, пока же на «детской» лужайке установлены невысокая пластиковая горка и надувной игровой элемент в виде большой собаки (короткий полупрозрачный тоннель, ведущий в наполненный шариками «лягушатник»). Детская скамейка издали ничем не отличается от взрослых моделей садовой мебели, но при ближайшем рассмотрении внимание привлечет оригинальная литая вставка в спинке. На ней изображены длинношеий жираф, полосатая зебра, забавная обезьянка, огромный слон и лев с роскошной гривой — популярные персонажи детских сказок. Возможно, к следующему лету здесь же установят песочницу и качалку, затем более сложные элементы для развития силы, ловкости, чувства ритма и равновесия. «Ясельное» игровое оборудование размещено непосредственно на газоне, от дома к нему ведет пошаговая тропинка. Регулярно подстригаемый газон пока не страдает от чрезмерной нагрузки, но при более интенсивной эксплуатации детской площадки живой дерн придется заменить искусственной травой или покрытием из сыпучих материалов, мягким водопроницаемым «ковром» из резиновой крошки, модульным пластиковым покрытием. Последние два предпочтительней, поскольку они быстрее просыхают после дождя и росы.

Функции дорожки со сплошным твердым покрытием выполняет широкая отмостка дома. В приватной части сада устроены пошаговые тропинки; мостовые элементы едва выступают из грунта, поэтому не мешают низко подстригать газон. Большие квадратные плиты расчерчены рельефным рисунком, имитирующим щели между «кирпичиками» — в отличие от гладкого такое дорожное покрытие менее скользкое. Между миксбордером и пошаговой дорожкой скоро установят скамью или диван-качели. Неподалеку расположена прямоугольная площадка для барбекю: некрупные мостовые элементы уложены на уплотненное песчаное основание и складываются в простой рисунок, направленные на дом углы площадки чуть скруглены.

Основное место для отдыха под открытым небом оборудовано на просторной полукруглой террасе, примыкающей к дому на уровне второго этажа. На террасу можно пройти из дома или подняться из сада по одной из двух полукруглых лестниц. Площадка для отдыха и лестницы обрамлены кованой балюстрадой; по вечерам балкон озаряет мягкий свет нескольких изящных светильников. Облицованные мозаичной плиткой стройные колонны, на которые опираются лестничные марши и терраса, придают приватной части сада едва уловимый «средиземноморский акцент». На затененной стеной дома площадке, где установлена легкая садовая мебель, приятно проводить жаркие летние дни. Сюда доносится терпкий аромат хвойных растений, запах свежескошенной травы, звонкий щебет птиц из близлежащего леса… И все же на участке планируется организовать еще одну, «приземленную» и защищенную от дождя зону отдыха, например, под куполом небольшой беседки, которую можно установить рядом с барбекю.

Завершая рассказ об участке, необходимо упомянуть о том, что земляные и посадочные работы удалось провести в рекордный срок — в течение недели. На объекте не пришлось устраивать дренаж, подсветку и систему подземного полива, а предусмотренное проектом мощение не нуждалось в подготовке бетонного основания. Однако для улучшения грунта потребовалось приложить поистине титанические усилия. Вероятно, в период строительства участок выровняли и «нарастили» в высоту с помощью песка. Вода мгновенно уходила в нижние горизонты почвы, поэтому мощный песчаный пласт пришлось тщательно перелопатить с тяжелым суглинком, торфом и плодородным грунтом, одновременно извлекая на поверхность остатки строительного мусора. На некоторых этапах расчистки территории и подготовки ее к озеленению использовали мини-трактор. На незастроенном соседнем участке временно складировали привозной грунт, тротуарную плитку и посадочный материал (растения с закрытой корневой системой, свернутый в рулоны газон и пр.). Кстати, адаптация растений прошла успешно, несмотря на летнюю жару и продолжительную засуху, так как посадки регулярно орошали с помощью переносного дождевателя.

Сразу после завершения озеленительных работ — посадки крупномеров и укладки рулонного газона — сад приобрел презентабельный облик. Однако и через несколько лет на участке будет доминировать внушительный по размерам дом, а растительность лишь станет подчеркивать его архитектурное своеобразие и продуманный декор фасадов. Облик дома дополняют кованые детали, облицованные мозаикой фрагменты стен, колонны и декоративные консоли, а также оригинальные переплеты окон и чудесные витражи в духе арнуво, со стилизованными цветками лотоса, листьями ириса и хрупкими стеблями тростника. Визитной карточкой владения стало парадное крыльцо, с «растекающимися» полукруглыми ступенями, изящно изогнутыми перилами и козырьком необычной формы.

 

 

Комментарии запрещены.