Последние проекты

Дизайн интерьера. Шоколадный парадиз

Загородная жизнь всем хороша: собственный сад, свежий воздух, размеренное существование. Вот только иногда так остро не хватает огней большого города, что готов оставить коттедж в тихом Подмосковье ради квартиры в центре столицы! И не беда, что большие пространства загородного дома придется сменить на компактные квартирные помещения: хорошие архитекторы знают приемы, которые помогают сделать эту разницу минимальной.

Ощутить ритм жизни мегаполиса мечтала и дружная семья с тремя детьми, переехавшая из просторного особняка в квартиру площадью всего 200 квадратных метров. Разместить в таком пространстве пять человек, да еще и привыкших жить широко и вольно — задача совсем непростая, — рассказывает автор проекта архитектор Ирина Кузина (дизайн-студия Conclave DESIGN). — К тому же мы стремились сделать интерьер не просто удобным и функциональным, но также ярким, выразительным и отражающим образ мышления, интересы его хозяев — приверженцев роскошного минимализма.

Изначальная ситуация таким метаморфозам только способствовала. Свободное пространство, ограниченное лишь небольшим количеством несущих элементов, четырехметровая высота потолков, наличие эркера позволяли реализовать практически любые идеи владельцев квартиры и архитектора. В результате появилась эта пятикомнатная квартира, разделенная на два блока: общественный (прихожая, гостиная, кухня-столовая) и приватный (хозяйская спальня и две детские комнаты). Причем, проход на жилую половину архитекторы отделили раздвижными дверями, которые скрывают частную жизнь большой семьи от посторонних глаз. Разделение на гостевую и приватную зоны соотносится с принципами зонирования загородного дома, где первый этаж традиционно предназначен для парадных приемов или служит местом сбора всей семьи, а второй (и выше) отдан для частных апартаментов. Сходство с загородным жильем усиливает и способ организации пространства в приватной части квартиры. Три жилых помещения на деле оказываются не просто комнатами со спальным местом и рабочей зоной, а автономными блоками. Каждая комната здесь снабжена своей гардеробной и санузлом с ванной или душевой кабиной. Такой подход позволил  сохранить хозяевам тот образ жизни, к которому они привыкли, проживая за городом, когда каждый член семьи имел свою личную территорию. Общественная же часть, напротив, строится по принципу открытого пространства, к которому можно присоединить и прихожую-холл, для чего будет достаточно открыть раздвижную дверь.

На образ большого дома, где места хватит всем, работает не только логичная планировка, но и богатая декорация, которую шаг за шагом создает архитектор. Она сознательно избегает мелкой деталировки, работая широкими, плакатными мазками. Жесткая геометрия, крупные формы, активные цветовые заливки, сложные фактуры — все это способствует созданию насыщенного и одновременно наполненного светом и воздухом объема. Все помещения визуально объединены с помощью декоративных элементов — строгих, геометрически правильных деталей и линейных раскладок, которые зрительно расширяют пространство.

Ключом к стилистическому решению квартиры явилась прихожая. Сделав ставку на современные интерьеры, архитекторы и заказчики решили поэкспериментировать с материалами, выбрав мерцающую мозаику цвета знакомой с детства молочной ириски (фабрика Ceramica di Treviso). Она-то и задала тон всей квартире: в поддержку мозаике появились темное дерево и керамогранит компании Bicio Рарао оттенка горького шоколада. Чтобы не перегружать небольшую по метражу прихожую тонированным деревом, автор проекта предложила сместить визуальные акценты на потолок и сделала сложную подвесную конструкцию в виде огромного квадратного светильника, обрамленного множеством деревянных реек. Идею простых   геометрических   конструкций, подчеркнутых темным деревом, продолжают раздвижные двери из матового стекла, декорированные горизонтальными планками из венге, и распашные двери из дымчатого стекла, скрывающие за собой санузел и прачечную.

И те и другие мы увидели на мебельной выставке в Милане, тут же их заказали, и ждали полгода доставку в Москву. Распашные двери, выполненные из тонированного стекла, высокие (их высота составляет 2,8 метра в отличие от стандартной в 2,15 метра), они как нельзя лучше вписались в интерьер, — комментирует архитектор Ирина Кузина.

Большой плюс этой квартиры — высокие потолки. Этот положительный момент архитекторы использовали по максимуму.  Гипсокартонные потолочные конструкции — отличный способ придать интерьеру индивидуальность. Однако не всем помещениям это на пользу: узкую комнату они не украсят, тогда как в просторной помогут грамотно расставить визуальные доминанты, — отмечает автор проекта. Поэтому разной сложности и конфигурации подвесные потолки присутствуют во всех помещениях квартиры, но наиболее эффектно выглядят в парадных помещениях — гостиной и столовой. В первой они не просто продолжают стилистическую композицию, а формируют ее. Так в центре внимания оказывается гипсокартонная лента, которая перетекает с потолка на стену, разрезая комнату пополам и выделяя необычный двойной проход на кухню. Эта лента, по примеру оформления прихожей, словно крепится на потолке тонкими деревянными рейками-лучами, которые образуют активный геометрический рисунок.

Важная особенность подвесных конструкций заключается в том, что без продуманной многовариантной подсветки и цветовых акцентов они не работают, — отмечает архитектор.

Так, например, во всех помещениях этой квартиры помимо галогенных светильников используются неоновые лампы. Зашитые в потолочных элементах, они дают мягкий золотистый цвет (эффект сияния достигается за счет использования тонированного в нужный оттенок стекла ламповых трубок). Благодаря чему кажется, что квадратные (в холле) или круглые  (в столовой) фонари парят под потолком. В столовой это ощущение усиливает светильник в виде кольца, свет от которого направлен вверх.

Эффектная дизайнерская находка — декоративные покрытия, которыми оформлены стены и потолки.

Первоначально автор проекта хотела использовать простые открытые цвета — красный, зеленый, шоколадный. Но неожиданно решила попробовать золотой, именно он придал минималистскому в обстановке пространству роскошный вид. Так часть стен и потолка в гостиной выкрашены сложной золотистой краской, финишный слой которой наносился пористой губкой. Благодаря такой технологии поверхность ожила: при направленном свете создается эффект золотого слитка, при рассеянном — состаренной бронзы. Другая часть стен выкрашена в бежевый цвет с блестками (нанесенными из пульверизатора), дающими деликатное свечение. Даже потолки здесь не просто белые, а с мелкодисперсионными блестками, которые переливаются на свету! Но самая необычная отделка стен в квартире на кухне. Над ней работал художник, сделав 11 подходов в течение двух с половиной недель. Раз за разом он наносил плотные слои, сушил, формировал трещины, выделял их более темными красками. Пока, наконец, не добился эффекта состаренных, почти облупившихся стен, как в заброшенных средиземноморских виллах. На их фоне очень эффектно выглядит современный кухонный гарнитур Scavolini с хромированными металлическими трубами-вытяжками.

Смело играя на активных фактурах, автор проекта добавляет в интерьерный коктейль элементы из кожи крокодила, керамогранит с эффектным рисунком, стальные и хромированные детали, которые создают сложный визуальный ряд и зрительно увеличивают пространство.

В первую нашу встречу с заказчиками я поняла, что им нравится темное дерево и натуральная кожа, поэтому в интерьере появилась мебель Smania — авангардная по формам и роскошная по отделке, — отмечает Ирина Кузина. Диваны в гостиной с мягкими округлыми формами и кровать в хозяйской спальне отделаны крокодиловой кожей. Из шоколадной кожи выполнен полукруглый диван в столовой, который дизайнеры студии Conclave DESIGN сделали сами. Первоначально на его месте планировался обычный столовый гарнитур с круглым столом и стульями, но потом авторы решили сделать здесь мягкий уголок, который в семье с маленькими детьми стал еще одной игровой зоной и мини-библиотекой. Тем более что к нему примыкает стеллаж кухонного гарнитура, выполненный из стекла и предназначенный для книг. А вместо большого обеденного стола поставили более элегантную модель со стеклянной столешницей итальянской компании Rocky Gallotti & radice, к которой долго подбирали стулья, в результате отказавшись от первоначальной идеи добротных, но массивных плетеных кресел цвета венге в пользу стеклянных стульев Kartell Philippe Starck. Ведь они придают ощущение невесомости интерьеру. Обеденная группа почти растворилась в пространстве, и в помещении появился воздух, объем — то самое, к чему мы так стремились! — восклицает автор проекта.

Стараясь сохранить пространство, архитектор минимально меблирует комнаты, находя действительно уникальные предметы. Так, в гостиной особого внимания заслуживает необычный комод в форме контрабаса. Приобретенный случайно, он стал семейной гордостью: золотой, винтажный, нереальный, он словно попал в московскую квартиру с картины Сальвадора Дали. В его многочисленных ящиках хранятся мелкие предметы, которые всегда цепляют глаз в доме.

Удобство и эргономика — вот главные принципы оформления приватной части. Комфортные кровати, функциональные рабочие места, удобные шкафы и полки… Создавая одну из детских, автору проекта пришлось немало потрудиться: из-за небольшого метража кровать в помещение никак не вставала. Тогда она решила разместить ее по диагонали, выстроив фалып-стену. Необычно располагается кровать и в хозяйской спальне — изголовьем к окну. Однако дискомфорта нисколько не ощущается благодаря продуманному декору окна. Вуаль подвешена не за плотными шторами, а поверх них, что создает эффект глубины и легких сумерек.

При всей декоративности интерьер необыкновенно целен: каждая брошенная в пространство идея имеет свое продолжение и поддержку. Форма квадратного потолочного фонаря в холле дублируется деревянным ковром из паркетной доски в гостиной. Перламутровая шоколадно-сливочная мозаика из прихожей перетекает в зал и на кухню. Однажды применив оттенок венге, архитектор остается верным ему во всех интерьерах: потолочные балки, раскладки на дверях, фасады мебели, полы жилой зоны — все исполнено именно из этой породы дерева! Фактура кожи, сложные краски с блеском, сочные ориентальные оттенки, благородное темное дерево красной нитью проходят по всем помещениям, превращая минималистский по духу интерьер в богато декорированное пространство, которому вполне подходит определение шоколадный парадиз!

 

 

Комментарии запрещены.