Последние проекты

Дом для жизненного опыта

Часто, построив первый дом, возникает желание возвести новый, в котором все недостатки предыдущего проекта будут учтены, а площадь заметно увеличится. Нечто подобное произошло и с владельцем этого дома: убедиться в том, что ему понравится жить в бревенчатом доме, он решил опытным путем, возведя поначалу небольшую постройку. Жить в ней оказалось действительно комфортно, и теперь заказчик намеревается построить второй дом, и тоже непременно деревянный.

Сосна, из которой возведен коттедж, во многом формирует визуальное восприятие его выразительной архитектуры. Дерево — легкое, светлое, радостное. Выбранный для декорирования фасадов стиль можно отнести к традициям русской провинции. Кружевная узорчатая резьба украшает оконные и дверные проемы, а также конек кровли. К главному входу ведет широкая лестница с подогревом, ступени которой отделаны керамической плиткой с имитацией натурального камня.

Сочетание дерева и камня использовано и в декоре интерьера. Оставленные открытыми бревенчатые стены сочетаются со вставками из натурального и искусственного камня. Подобные элементы декора отсылают к европейскому опыту дизайна, привнося в характерный интерьер бревенчатого дома романтическую нотку.

Центральное место в гостиной занимает камин. Достаточно простой конструкции, он обращает на себя внимание необычной отделкой — практически от пола до потолка вся его поверхность облицована декоративным темным булыжником. Оригинально и решение очага — он имеет чугунные створки с арочными проемами, куда вмонтировано огнеупорное стекло. Впечатляющую конструкцию камина подчеркивает декоративная полка, выполненная из цельного бревна. Она же помогает визуально объединить два основных материала отделки всего дома — камень и дерево.

По принципу контраста корпусная мебель из темного дерева эффектно выявляет светлую, медово-песочную текстуру бревенчатых сосновых стен. Ведь деликатно тонированное дерево является главной особенностью декоративного решения интерьера. Исключение из этого правила составляет кухня. Дизайн мебельного гарнитура отличается характерными чертами стиля кантри, поэтому стены в помещении решили полностью облицевать искусственным камнем, а фартук отделать керамической плиткой бежево-коричневого оттенка.

Гостиная и кухня объединены в общее пространство. Именно поэтому в разных по функциям помещениях использованы одинаковые отделочные материалы. Помимо парадной части, на первом этаже находится сауна, а в предбаннике — душевая кабина и купель, отличающиеся компактными формами. Часть стен и пол отделаны керамической плиткой естественных, природных оттенков, которые необычайно созвучны текстуре светлого дерева. Небольшие вкрапления искусственных материалов — белого пластика  и фаянса — настолько ненавязчивы и изящны, что не нарушают гармоничность общего декоративного решения.

Лестница, ведущая на второй этаж, отличается оригинальным дизайном: перила и косоуры выполнены из массивных бревен, а ступени из сосновых досок. В мансардном этаже традиционно размещена приватная зона с двумя спальнями и ванной комнатой. Помещения объединены просторным холлом с камином, выполненным в классическом стиле, с мраморным порталом и высокой вытяжкой. В декорировании интерьеров использован тот же прием, что и в парадной части — сочетание светлых бревенчатых стен с контрастной мебелью из темного дерева.

Таким образом характерное для деревянного дома настроение подчеркивается множеством художественных средств — и обращением к русским народным традициям, и элементами кантри, и даже строгостью и монументальностью европейского дизайна. Уделив основное внимание удобству проживания — небольшая площадь дома отличается многофункциональностью, — автор проекта взял лучшее из каждого стилевого направления, что и позволило создать уютный, неповторимый интерьер.

Размеры дома:

общая площадь — 126 кв. м; жилая площадь — 85 кв. м; площадь первого этажа — 67 кв. м; площадь второго этажа — 59 кв. м.

Строительные материалы:

конструкции стен — оцилиндрованное бревно диаметром 240 мм;

балки перекрытий — бревно диаметром 240 мм; фундамент — ленточный железобетонный; покрытие двускатной кровли — металлочерепица.

 

 

Комментарии запрещены.