Последние проекты

И жизнь, и счастье, и ремонт

Двухкомнатную квартиру в кирпичной пятиэтажке 60-х годов превратили в четырехкомнатную. Здесь, кроме гостиной и детской, появились кабинет, большая гардеробная и пять встроенных шкафов. Жилая площадь при этом не уменьшилась. Маленькие санузлы и небольшую кухню максимально насытили техникой и оборудованием. Заказчики такого переустройства — московские служащие с дочерью-школьницей.

Диспозиция

 

Пожелания владельцев квартиры, обратившихся в дизайн-бюро, оказались довольны простыми. Требовалось совместить гостиную со спальней, обустроить детскую, оставить раздельными санузлы с душевой кабиной и ванной, обязательно выделить гардеробную комнату, а в кухню встроить побольше техники. И главное: поскольку главе семейства часто приходится работать дома, ему нужен отдельный кабинет. Также была заказана компактная шведская стенка с перекладиной, на которой могли бы упражняться все.

Работу и материалы разделили на две неравные группы. На большую — ту, где нужно было экономить бюджет, а это минимум демонтажных работ (новый проект такое предусматривал), дешевые черновые строительные материалы, ускоренная технология возведения новых участков стен и потолков из гипсокартона, дешевая отделка (обои и краска), недорогие мебель, сантехника, радиаторы и приборы освещения.

В меньшую группу вошло то, на чем экономить не следовало. Список включал качественные финские деревянные окна, пол в гостиной и детской из массивной доски, новейшее кухонное оборудование, а также приточно-вытяжную вентиляцию для всех помещений. Кстати, решению последней задачи весьма способствовала значительная высота комнат — 310 см, а фальш-потолок скрыл все воздуховоды. К насущным вещам отнесли и некоторые украшения — цветную и узорчатую плитку для пола и стен, мраморные подоконники и зеркальные полотна двух шкафов-купе.

 

Приступаем!

Начали ремонт, разумеется, с самых грязных работ. Поскольку квартиру купили на рынке вторичного жилья и вопрос перепланировки стоял изначально, работы по демонтажу были неизбежны. Лишнего не сносили, но 25 м2 старых межкомнатных перегородок разломали и вынесли. За ними последовали старые полы вместе со стяжкой, плитка и штукатурка с кирпичных стен и перегородок. Разобрали в прихожей встроенный шкаф и обновили блок встроенного мусоропровода на кухне. Поменяли месторасположение входа в ванную, прорезав новый проем и заложив прежний. Неизбежна была замена окон и подоконников с последующей отделкой оконных откосов. Все это сделали сразу, чтобы не разносить мусор и пыль при выполнении чистовых отделочных работ. Новые подоконники закрыли оргалитом и вместе с окнами запаковали в пленку, чтобы не поцарапать до окончания ремонта.

Закончив черновую отделку, установили дверные коробки и двери, определив предварительно высоту и ширину каждого проема и рассчитав толщину будущего напольного покрытия так, чтобы не пришлось потом подрезать дверные полотна снизу. После установки коробок с доборами и регулировки дверей все это сняли и упаковали в защитную пленку; на место навесили только по завершении ремонта, перед генеральной уборкой.

Разводку труб отопления и водоснабжения сделали по принципу коллекторной схемы. Коллектор укомплектовали, как сейчас это принято, не только шаровыми кранами, но и манометрами давления, фильтрами.

Электропроводку в пластиковых трубах проложили в гипсокартонных перегородках и под плинтусами. Разумеется, оптимальные места расположения выключателей и розеток были определены еще в дизайн-проекте.

 

Перегородки

Их каркас из специальных стальных оцинкованных профилей и направляющих привинтили на дюбели и саморезы к стене, полу и потолку. Гипсокартонные листы крепили в два слоя. В качестве утеплителя-звукоизолятора использовали плиты «Лайт Ватте» (ROCKWOOL). Для отделки стен квартирной коробки и несущих конструкций использовали сухую штукатурную смесь «Ротбанд» компании KNAUF. Собирая каркас стены кабинета, предусмотрели большое витражное окно — точно напротив входа в гостиную. Это было сделано для того, чтобы дневной  свет из застекленных или  открытых широких  распашных дверей гостиной-спальни легко проникал в маленький кабинет, у которого нет окна на улицу. Благодаря «гипсокартонной» технологии отделки стен и потолков удалось сократить время и расходы, а также избежать более дорогих и долгих штукатурных работ. Хотя без них все же не обошлось — это касается участков кирпичной кладки.

 

Деревянный Пол

Задумав отделать полы в гостиной и детской массивной доской, особое внимание уделили подготовке основания, чтобы не испортить укладку дорогой древесины. В качестве материала для черновой стяжки использовали надежный пескобетон М300. Стяжка, на которую ушло несколько тонн смеси, набирала прочность почти месяц. После этой технологической паузы для выполнения второго, финишного слоя взяли состав для самовыравнивающего раствора. Растекшийся ровно и тонко, этот раствор хорошо связался со стяжкой, быстро затвердел, практически без усадки (будучи в некоторой степени эластичным), и превратился в идеальное гладкое горизонтальное основание для паркета, пробки и плитки.

Массивную дубовую доску «Гарант МД дуб кантри» толщиной 18 мм и шириной 15 см укладывали, как и штучный паркет, на прикрепленную к стяжке фанеру. Стяжку для лучшего приклеивания фанеры загрунтовали, то же самое сделали и с фанерой для лучшего приклеивания досок. Однако грунты и клеи для фанеры и паркета брали разные. В первом случае подешевле — грунтовка «Штауф VDP-140» и однокомпонентный  водно-дисперсионный паркетный клей «Штауср М2А-720», во втором — клей без содержания влаги Bona Bond S 760 и к нему родственный грунт по фанере Bona Bond S 520. Паркет решили покрыть лаком Clouretan компании CLOU. Чтобы состав лег ровно, древесину сначала загрунтовали, разбавив лак растворителем на 1/5, а потом нанесли три слоя уже чистого лака. Каждый слой пришлось сушить сутки. Первый и второй после высыхания слегка прошлифовали. В первом случае это было необходимо для снятия приподнявшихся ворсинок, во втором — чтобы улучшить адгезию с третьим слоем.

 

Кора пробкового дерева

На укладке пробкового напольного покрытия удалось сэкономить и время, и деньги — никакой шлифовки и паркетной химии здесь не понадобилось. Выбрали пробковое покрытие Cork-o-Floor Loc от AMORIM GROUP (торговая марка WICANDERS). Этот паркет состоит из шести слоев. Он включает, кроме основы, два слоя агломерированной пробки, слой ДВП и декоративное покрытие из натуральной пробки, защищенное износостойкой пленкой. Cork-o-Floor Loc уложили на пол максимально просто, без использования клея, так называемым плавающим способом, благодаря специальной конструкции крепления компании VALINGUE ALUMINIUM. Это покрытие не только износостойкое, но и очень теплое (можно ходить босиком), бесшумное — мимо комнаты со спящим ребенком не нужно красться на цыпочках. За таким пробковым полом легко и удобно ухаживать.

После укладки напольных покрытий установили плинтусы.

 

Туалет и ванная

В этом маленьком помещении у стены расположена шахта со стояками всех водяных коммуникаций, кроме отопления. Это пространство использовали максимально эффективно. В верхней части, как теперь принято, смонтировали бойлер, в средней — коллекторную разводку для всех сантехнических приборов и оборудования. Внизу над полом установили крепежную арматуру для унитаза. Модель выбрали с системой инсталляции (фирма ТЕСЕ). Основа системы — застенные модули TECEprofil для установки подвесного санфаянса и аксессуары к ним. Это сварная несущая рама с выдвижными опорами для регулировки высоты унитаза над полом и компактный пластиковый смывной бачок на десять литров с режимом одинарного и двойного смыва. Для совмещения клавишной панели со швами облицовочной плитки использовали механизм регулировки положения бачка относительно рамы. С помощью застенных модулей, спрятанных в отсеке, смонтировали унитаз (IDO). Таким образом все трубопроводы, сливной бачок, крепежные элементы и бойлер оказались за гипсокартонной стеной.

Небольшую ванную комнату захотели также максимально наполнить сантехническим оборудованием. Здесь разместили ванну, душевую кабину, умывальник с подстольем и полотенцесушитель. Ванна Avocado от RAVAK — компактная, размерами 160 х 75 см. Умывальник с подстольем — IDO. Полотенцесушитель — MARGAROLLI. Его хромированные трубы диаметром 25 мм рассчитаны на рабочее давление 8 атм. Они сделаны из специальной сантехнической латуни и не подвержены коррозии даже при повышенной кислотности воды. Тем не менее вся вода проходит через фильтры, установленные на входе в квартиру.

Санузлы хоть и небольшие, но яркие по цвету. Здесь использовалась итальянская разноцветная керамическая плитка компании KERAMA MARAZZI. Для ее раскладки был создан специальный план развертки всех стен санузлов, где каждому цветному квадрату определили точное место.

 

Шкафы и мебель

Ни дизайнеры, ни хозяева не ходили по магазинам, не листали каталоги и не выбирали мебель на выставках и распродажах. Меблировку производили совсем по иной, ставшей нынче модной методике — исходя из изначального плана перепланировки. Всю мебель сделали в одной фирме по эскизам авторов-дизайнеров. Еще на стадии разработки проекта дизайнеры точно прорисовали предметы обстановки и оборудования, идеально вписали их в интерьер, соединив таким образом архитектуру и мебель в единое целое. Специалисты фирмы «ГЕРЦОГ» сделали встроенные шкафы и оснастили гардеробную комнату. Ее начинили передвижными стеллажами, которые можно выдвигать или собирать, подвесными полками и шкафчиками, укрепили вешалки, смонтировали ящики, выдвижные корзины и брючницы. Здесь же определили место для стиральной машины SIEMENS, а рядом выделили угол для вещей сезонного использования — лыж, роликов, велосипедов.

 

Прихожая

Эту маленькую, но важную зону заполнили мебелью лаконично  и  рационально.  У  самой  двери, рассчитав каждый сантиметр, укрепили вешалку, полку, скамейку и зеркало. Площадь стены за зеркалом тоже не пропала  деревянную панель можно приоткрыть как дверь и получить доступ к тумблерам электрораспределительного щита от HAGER. Для верхней одежды и обуви, головных уборов и аксессуаров отвели один из пяти шкафов, смонтированных в квартире. Два других находятся в коридоре и еще два — в детской. Сконструированные враспор, от пола до потолка, использующие в качестве стенок перегородки и ниши квартиры, эти шкафы заняли все незадействованные зоны и оказались максимально вместительными.

 

Гостиная-спальня

Вместо того чтобы покупать спальный гарнитур или кроватную группу (кровать с комодом, зеркалом и тумбочками, платяным шкафом и туалетным столиком), с риском компоновать эту мебель в зону спальни, мягкую мебель тоже заказали по собственным эскизам в фирме«ГЕРЦОГ». Поскольку и спальня, и гостиная находятся в одной комнате, сочетаемость габаритов корпусной мебели, домашнего кинотеатра, диванов и кровати должна  быть идеальной. При покупке готового гарнитура такой  гармонии достичь было невозможно. Созданная по индивидуальному проекту, мебель была расположена по своей,   заранее   продуманной  схеме.   (Впоследствии  зону спальни можно обнести гипсокартонной стеной или раздвижными перегородками, пропускающими свет, однако пока заказчикам понравилось большое открытое пространство, и они решили его сохранить.) Ничто в расстановке мебели не противоречит нынешнему укладу жизни семьи.

 

Кухня

Дизайнеры бюро, эффективно задействовав маленькое пространство кухни, нашли наиболее рациональную компоновку мебели и оборудования и проложили маршруты движения так, что помещение совсем не кажется тесным. Грамотно заполнены труднодоступные углы, ниши и пустоты по периметру кухни. Правда, серьезным препятствием оказалась траектория открывания двери. Она оставалась неудобной, как ее ни располагали в проекте. Раздвижной двери тоже требовалась некоторая часть стены. Поэтому прибегли к созданию узкого кармана, параллельного той стене, на которой крепятся полки с кухонными принадлежностями, микроволновкой, мясорубкой и всякими мелочами. В полость этого кармана, изготовленного из ламинированной ДСП, и задвигается теперь полотно кухонной двери. По фасаду кухни (довольно короткому — 1,6 м) разместили варочную панель, мойку, посудомоечную машину, встроенный мусоропровод, рабочую поверхность, нашли место для телефона, подвесили ЖК-телевизор и кухонные полки с витражной подсветкой над ними. При этом здесь не смогли поместиться духовка и холодильник. Но для них заранее спроектировали нишу, впоследствии заполненную техникой на все сто процентов.

 

Детская и кабинет

В сущности, это два кабинета. Один предназначен для взрослого, другой — для дочери. Но в детской вся мебель временная, кроме двух встроенных шкафов, смонтированных в предусмотренных для них нишах, шведской стенки и подвесных полок. Маленькие складные детские стол и стулья уже слегка малы для второклассницы. Скоро станет тесной и кровать. Вот тогда приобретут взрослую мебель с компьютерным столом и офисным креслом. Делать детскую комнату «на вырост» сочли неразумным. Стеллажи с полками останутся. Сейчас они почти такие же, как в кабинете папы. Компьютерный стол там имеет левостороннюю компоновку. Геометрия столешницы с легким изгибом задана маршрутом входа в эту комнатку  и радиусом открывания двери. Однако стол достаточно велик и комфортен. В нем есть все приспособления для размещения разнообразной компьютерной техники. Справа, на расстоянии вытянутой руки находятся шкафы с открытыми полками, а прямо над столом висят полки для самых нужных бумаг.

 

Немного мрамора

На двух элементах экономичного интерьера решили не экономить, добавив в него, можно сказать, роскошные детали — мрамор и массивную паркетную доску. Присутствие мрамора в квартире невелико, но он выложен с большим вкусом. Во-первых, фактурной отделкой с цветной мраморной крошкой украсили небольшой участок стены на кухне. Это так называемая мозаичная декоративная штукатурка «Байрамикс минералит» от турецкой компании BAYRAMLAR GRUBU. Получившийся живописный эффект — результат точного соблюдения технологии нанесения. Ведь акриловые материалы ошибок не терпят. Для начала кирпичную стену выровняли штукатуркой, прошпаклевали и загрунтовали водорастворимым составом «Bayramix Астар». Само покрытие разбавили водой, точно соблюдая соотношение — 1л на 25 кг материала, чтобы связующее на основе акриловой смолы приобрело умеренную вязкость, нужную степень схватываемое и чтобы мраморные гранулы после высыхания смеси оказались скрепленными максимально прочно. Вооружившись металлической затиркой, мастер за один раз закрыл этим декоративным составом весь небольшой участок стены слоем примерно в полторы крошки, без швов. Стена полностью высохла к следующему дню. Разноцветные мраморные гранулы сверкают и переливаются. Второе применение мрамора — подоконники от «НТ-МРАМОР», ими украсили все пять окон. Пепельного цвета, но отполированные до зеркального блеска, они отражают небо и бросают дополнительный свет в пространство обновленной квартиры.

 

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.