Последние проекты

Интерьер от Second Hand — к Haute Couture

Можно ли качественно обустроить современное жилище в доме эпохи конструктивизма? Если за дело берётся мастер с фантазией, тогда — да! О проблемах, с которыми пришлось столкнуться, рассказывает хозяин квартиры, архитектор и конструктор эксклюзивной мебели Сергей Плохих.

 

Один переезд равен двум пожарам

Владельцу квартиры переезды не в диковину. Это уже третья московская площадь, которую он обустраивает своими руками. А все потому, что жить в спальных районах семья категорически не согласна. За право остаться настоящими москвичами приходится платить. Переезд предполагает сознательное разрушение дома, который строился десятилетиями, и обустройство нового гнезда, на что требуются силы, средства и время.

На этот раз их переселили в район Каланчевской площади, где городские власти реконструировали здание, построенное еще в двадцатые годы прошлого века в стиле конструктивизма. Квартиру семье из четырех человек с двумя взрослыми детьми-студентами выделили всего лишь двухкомнатную. Слава богу, планировка тех лет предполагала наличие вместительной прихожей, широкого коридора и большой коммунальной кухни.

Архитектурное образование в семье имеют все. Само собой разумеется, «отцы и дети» коллективно взялись  за проектирование и дизайн нового жилища. Фасад дома нестандартный — криволинейный, чем и воспользовались новоселы. В результате вполне легальных манипуляций с жилым пространством они создали столь же нестандартную квартиру-студию, в которой почти нет прямых углов. В новом жилище доминирует свободное межкомнатное пространство. Вместе с тем, все члены семьи смогли обустроить собственные уголки для работы и отдыха. Формально студия классифицируется как трехкомнатная квартира.

В ней наряду с ванной комнатой есть второй туалет, кладовая, а также выполняющая функции рабочего кабинета остекленная лоджия. Трудно поверить, что площадь квартиры всего лишь 87 кв. м!

Инженерные коммуникации хозяин подвергать капитальной реконструкции не стал. Тем не менее избавился от стальных труб (заменил их на металлополимерные, кроме  стояков холодной и горячей воды), поставил новые стальные конвекторы и стильный полотенцесушитель. В санузлах и на кухне установил качественную сантехнику, организовал приточно-вытяжную вентиляцию, изменил конфигурацию электроустановки. Проложил новые провода, смонтировал более надежные защитные устройства в распределительный электрощит, изменил количество и местоположение осветительных приборов.

Строители сдали дом в виде полуфабриката: без полов, отделки стен и потолков, с нефункционирующей сантехникой.

Именно такой вариант наиболее устраивал семью. Дело в том, что, переезжая из предназначенного под снос дома, рачительные хозяева постарались взять с собой все, что могло быть демонтировано. Практически весь деревянный декор прежней квартиры — порталы межкомнатных проемов, раздвижные перегородки, двери, кухонная мебель, часть оборудования ванной комнаты — был сделан руками хозяина. Многие вещи промышленного изготовления — качественные раковины, унитазы, светильники, зеркала, металлические стойки и поручни — были вполне пригодны для дальнейшей эксплуатации. На новом месте решили сохранить стилистику декора и часть прежней обстановки. Все, что подвергалось демонтажу, было аккуратно снято, упаковано и перевезено на новое место.

 

Привычка — вторая натура

В новом дизайн-проекте квартиры кардинально изменилась планировка пространства, но не его стилистика. Хозяева привыкли к цвету и фактуре стен, напольных покрытий. Их вполне устраивал прежний кухонный дизайн. Им нравилась уникальная мебель, которая присутствует в доме повсюду. Единственное изменение, с чем согласились все, касалось дизайна ванной. В отличие от прежнего, традиционного, ее облик теперь ближе творениям неоконструктивистов новой волны. В таком решении сказывается художественная подготовка членов семьи, которая позволяет свободно манипулировать стилистикой, не нарушая целостности дизайна.

Глава семейства — известный в профессиональных кругах специалист по реставрации мебели и художник, своими руками создающий эксклюзивную мебель по индивидуальным проектам. Надо ли удивляться, что в интерьере его квартиры много очень дорогих, но разностильных предметов из различных гарнитуров? Поскольку делаются они годами, готовые вещи для большей сохранности перемещаются из мастерской в квартиру. Менее комфортной они жизнь не делают. Знающие же специфику труда хозяина гости имеют редкую возможность присесть на роскошный диван, выполненный в манере Воронихина, или оценить уровень комфорта барочного кресла, которому позавидовал бы исконный владелец Зимнего дворца.

Квартира Сергея расположена в реконструированной части исторического здания. Можно сказать, ему повезло. В прежних квартирах приходилось решать проблемы тотальной реконструкции инженерных коммуникаций, обустройства полов, замены окон и пр. Здесь всего этого удалось избежать. Проект реконструкции квартиры был готов к моменту, когда строители закончили работы по возведению стен и перекрытий. Архитектор, прораб и мастер в одном лице, хозяин лично участвовал в процессе реконструкции и отделки, стремясь свести расходы к минимуму.

 

Без труда не выловишь и рыбку из пруда

Первым делом в стенах на расстоянии 20 см от потолка с помощью болгарки и скарпели хозяин проделал штробы, в которые в ПВХ-рукавах уложил трехжильный кабель Nym (Россия) с сечением проводников 2,5 кв. мм. Электрощит Legrand (Франция) со счетчиком электроэнергии, защитными автоматами и УЗО встроил в стенную нишу при входе в квартиру. Разводку к потолочным светильникам сделал в каналах железобетонных перекрытий, в них заведен кабель Nym того же сечения. Потолочные галогенные светильники в ванной комнате и туалете встроил в подвесной потолок из крашеных алюминиевых ламелей, разводку к ним — в ПВХ-рукавах.

Затем наступила очередь замены труб. Местоположение раковины и унитаза осталось прежним, но к ним добавились другие сантехприборы. В новом помещении ванной комнаты Сергей установил красивую итальянскую ванну, повесил итальянский электрический бойлер Ariston с объемом 15 литров, предназначенный для использования в момент отключения горячей воды в доме. Металлические трубы демонтировал, в кирпичной стене проделал штробы и спрятал в них под слоем штукатурки металлополимерные трубы Henko (Финляндия). В туалете установил унитаз Vitruvit (Италия), в ванной комнате — консольный унитаз Gustavsberg (Швеция) и раковину Sangra (Испания). Запорную арматуру хозяин выбрал итальянскую (BUGATTI), смесители и краны — германские (GROHE). Старые чугунные радиаторы заменил на итальянские биметаллические (SIRA) с немецкими термостатическими вентилями (OVENTROP).

Закончив реконструкцию инженерных коммуникаций, мастер взялся за отделку помещений. Сразу навесил  стальную металлическую дверь отечественного производства. После небольшой подготовки в оконные проемы установил современные окна из ПВХ-профилей Rehau (Германия) с двухкамерными энергосберегающими стеклопакетами и оштукатурил откосы. После этого приступил к отделке потолков: зашпаклевал изъяны бетонных поверхностей, выровнял плоскости шкуркой, закрепил поверхностный слой латексной проникающей грунтовкой и покрыл двумя слоями белой водно-дисперсионной краски.

Закончив отделку потолков, Сергей взялся за стены. На несущих кирпичных стенах он сделал по неровно положенной строителями штукатурке косые насечки и оштукатурил их заново смесью «Ротбант» российского производства. Затем прошпаклевал стены финской смесью Vetonit, зачистил неровности шкуркой, оклеил германскими обоями на флизелиновой основе и окрасил немецкой акриловой краской Dufa с помощью валика. Стены в ванной были облицованы испанской керамической плиткой

Отделав стены, хозяин принялся за полы. В гостиной, комнатах сына и дочери пол отделан паркетной доской, уложенной поверх слоя влагостойкой фанеры 15-миллиметровой толщины с 3-миллиметровой прокладкой из вспененного пенополиэтилена; в ванной, туалете, на кухне и в коридоре — керамогранитной плиткой. Изначально мастер постелил поверх бетонного основания рулонный гидростеклоизол. По слою гидроизоляции сделал цементную стяжку на основе проволочной армирующей сетки и по стяжке уложил плитку. В завершение ремонтных работ были навешены сделанные вручную дверные полотна и установлены раздвижные перегородки. С этого момента в обустройстве дома и началось самое интересное.

 

Нет — ширпотребу!

Покупать мебель в магазине хозяину не позволяет профессиональная гордость. Поэтому он тактично соединил в интерьере хорошо отреставрированные антикварные предметы с теми, которые изготовил сам. Таковых оказалось в квартире большинство.

Конечно же, техническое оборудование кухни и ванной — промышленного производства. Мойка из нержавеющей стали и разделочный кухонный стол — шведские. Остальная мебель в кухне-столовой — авторская. Качество корпусной мебели Сергея вряд ли уступает именитым кухням немецких и итальянских производителей. Она была изготовлена им в 80-х годах, но актуально выглядит и по сей день. Столовый гарнитур представляет собой комбинацию из углового дивана с горкой, стола авторской работы и четырех отреставрированных антикварных кленовых стульев 60-х годов XIX века в стиле неоклассицизма.

Гостиная совмещена со спальней родителей, отгороженной ширмой. Постели ручной работы русского мастера начала XIX века — большая антикварная ценность. Мягкая мебель гостиной — диван, два кресла, секретер — выполнена Сергеем в стиле ампир по собственным эскизам.

У сына и дочери имелись разные представления о комфорте, в соответствии с которыми и обставлены их комнаты. Здесь нет мебели, изготовленной руками отца, главными являются рабочие места у компьютера. Тем не менее в обустройстве этих уголков также чувствуется рука дизайнера.

Прихожая и коридор — не безликое и бесполезное пространство. Тут имеется встроенный шкаф для одежды и с вешалкой. На противоположной входу стене — работы известных мастеров современной живописи и графики. Средствами дизайна — светлой окраской стен, ярким освещением, оригинальной отделкой пола, наличием произведений искусства — коридору придан живой, современный вид.

Обустроенная Сергеем Плохих квартира имеет ярко выраженное индивидуальное лицо. Конечно, не всякому под силу обставить жилище авторской мебелью. Но каждый может попробовать сделать ремонт квартиры по правилам, о которых поведал читателям трудолюбивый и творчески мыслящий человек.

 

 

Комментарии запрещены.