Последние проекты

Интерьер потрясающий оригинальностью

Интерьерные проекты бывают самые разные — достаточно стереотипные и потрясающие оригинальностью, сдержанные и вычурные, бюджетные и баснословно дорогие… Однако, согласитесь, крайне редко встречаются работы, которые легко описать стихами или строками из песни. Интерьер квартиры, созданный архитектором Ксенией Литвиновой, вызывает в памяти немного грустную, трогательную песенку Вертинского:

Как хорошо проснуться одному В своем уютном холостяцком флэте И знать, что ты не должен никому Давать отчеты — никому на свете. Эта привлекательная просторная и светлая квартира в современном стиле была задумана и реализована именно как уютный холостяцкий флэт для самостоятельного и жизнерадостного молодого человека. Владелец стометровой жилплощади не обременен семьей и не собирается обзаводиться ею в ближайшем будущем, поэтому архитектор предложила идеальную для свободной тусовочной жизни планировку: просторную гостиную с присоединенным к ней балконом, отдельную кухню со столовой и спальню с кабинетом. Также в квартире имеются два санузла, что очень удобно, если планируется приглашать гостей, которые, возможно, останутся ночевать.

Как удалось разместить столько много функциональных зон на ста квадратных метрах, не превратив помещение в серию небольших клетушек? Ксения охотно делится секретами мастерства: Первоначальный облик квартиры несколько изменили. Длинный балкон, который шел вдоль двух комнат, разделили пополам перегородкой, качественно остеклили и присоединили к жилым пространствам. Таким образом удалось значительно увеличить гостиную, попутно выделив в ней отдельный уютный уголок для питья кофе или задушевных бесед. Вторая половинка балкона позволила пристроить к спальне небольшой,  но  практичный  кабинет  с вместительным книжным шкафом и рабочим местом.

Входная зона (прихожая-холл) невелика и отделяется от гостиной стеклянными раздвижными перегородками с рисунком в восточном стиле, сделанными на заказ. Стена между кухней и гостиной также не монолитная, в ней устроены застекленные проемы. Этот прием позволяет, во-первых, сделать так, чтобы небольшая прихожая была светлее — перегородка пропускает солнечный свет, попадающий в окна гостиной. Во-вторых, ее можно раздвинуть, дополнительно увеличив площадь гостевой зоны за счет холла и кухни. И наконец, стекло не воспринимается взглядом как массивная стена, из-за своей светопроницаемости оно выглядит легким и воздушным, не скрадывает пространство. Отметим, что матовая перегородка, несмотря на свою эфемерность, позволяет достаточно надежно скрыться от посторонних глаз. Поэтому, если в гостиной кто-то останется ночевать, закрытая стеклянная ширма позволит создать необходимый уют, не вызывая у людей ощущения, будто пришлось спать прямо в холле.

Мягкая мебель, обитая модным полосатым бархатом ярких тонов, не только освежает гостиную, но и помогает объединить использованные архитектором в окраске стен оливковый и бордовый цвета, сделав так, чтобы они прозвучали мощным аккордом, подчеркивали и дополняли друг друга. Секрет в том, что тонкие полоски на мебели практически идеально повторяют оттенки пола и стен.

Очень удобно, хоть и не слишком стандартно, размещена кухня. Она полностью открыта и в нее можно пройти прямо из холла. Такое планировочное решение подчеркнуто напольным покрытием. Как и в холле, здесь на полу лежит керамогранит, имитирующий натуральный камень. При   необходимости   можно внести в кухню сумки с покупками, не разуваясь, прямо в уличной обуви, ведь плитку, в отличие от дерева или ковролина, легко привести в порядок, протерев влажной тряпкой.

Столовая достаточно велика, чтобы можно было вечером посидеть за чаем с друзьями. Обратите внимание на расположение рабочего стола: часть кухонного гарнитура служит невысокой, но массивной перегородкой, изолирующей столовую от кухни. Чтобы придать аскетично, по-мужски обставленному помещению уют, архитектор выбрала обои яркого, насыщенного ало-вишневого цвета и полупрозрачные красноватые шторы, а дополнила композицию рядом красных подвесных светильников-шаров, слегка напоминающих веточку спелых садовых вишен.

Привлекательная деталь: над кухней и прихожей потолок понизили, встроив в него витраж из белого матового стекла с подсветкой, а над столовой оставили достаточно высоким. Это увеличивает объем обеденной зоны, она выглядит более просторной.

Не менее стильно воспринимается и приватная часть. Спальня не перегружена деталями. Несколько точно подобранных оригинальных штрихов позволили придать комнате шарм и яркую индивидуальность. Белые с рыжим тумбы и полки — вещи с секретом, они умеют мгновенно менять внешность. Верхняя и нижняя части тумб вращаются друг относительно друга, а рыжая и белая части полок сдвигаются в стороны. Мебель-трансформер — своего рода конструктор для взрослых, позволяющий при желании видоизменять интерьер.

Еще одна необычная деталь спальни — лежащие с обеих сторон кровати лохматые коврики с геометрическим узором. Они очень приятны на ощупь, поскольку сплетены из толстых полосок натуральной замши. Ковры были привезены из Индий мужем  Ксении специально для этого проекта и очень полюбились заказчику.

Оба санузла обставлены достаточно строго: коричневато-бежевый и оливково-серый цвета плитки, матово-белое стекло и мебель цвета чуть тонированной розовым слоновой кости очень теплая на вид. Заказчик не любит пестроты, поэтому для украшения санузлов выбирались однотонная плитка и дорогие, но лаконичные декоры. В гостевом санузле в роли декоративной вставки выступает классическая мозаика-меланж (облицовка наружного корпуса ванны и вертикальная полоса в пару к ней), а в ванной комнате — узкие полосы из разноцветного кафеля и вертикально расположенное панно из плиток с рисунком в виде белых страусиных перьев на насыщенном коричневом фоне.

Отдельного упоминания заслуживают немногочисленные аксессуары, дополняющие интерьер: картины в гостиной и на кухне, яркие керамические вазочки и скульптурки, расставленные на полках в спальне и в нише кухни. Это уникальные вещицы, таких в Москве не купить ни за какие деньги. И они — единственное, что не было старательно выбрано на стадии создания проекта. Я тут ни при чем, — с улыбкой признается Ксения Литвинова. — За вазочки, скульптуры, картины и яркий восточный светильник в спальне следует благодарить маму заказчика, женщину очень активную и искренне увлекающуюся коллекционированием современного искусства. Узнав о том, что нам потребуются различные детали, оживляющие интерьер, она подыскала подходящие картины в своей коллекции живописи. Пластика малых форм — еще одно увлечение этой дамы, она с удовольствием посещает европейские блошиные рынки и часто привозит оттуда симпатичные аксессуары. Посмотрев, какой интерьер у нас получается, она отправилась в Европу и привезла оттуда несколько винтажных сувениров, которые неплохо вписались в мужской антураж.

Надо заметить, что использованный в этом проекте способ обзавестись аксессуарами можно без преувеличения считать идеальным: если обладать определенным художественным чутьем и легкой рукой, на европейских блошиных рынках можно найти украшения в любом стиле и на любой кошелек. В кругах специалистов по антиквариату ходят легенды, как по случаю, за копейки на подобных развалах покупались баснословно дорогие вещи. Правда, вам вряд ли повезет так, как некой голландской студентке, купившей обшарпанный, но прочный и симпатичный стул (не на чем было сидеть в съемной комнатенке), а потом совершенно случайно выяснившей, что приобретен, ни много ни мало, авторский экземпляр работы знаменитого Джеррита Ритвельда. Везучая девушка, разумеется, быстро смекнула, что для сидения за учебниками сгодится и табуреточка из Икеи, и на редкость выгодно перепродала ценную мебель в салон. Но такие счастливые случаи бывают крайне редко, рассчитывать на стремительное обогащение не стоит. О спонтанной покупке неизвестной картины Рембрандта или Ван Эйка тоже мечтать не советуем. Но пара нестандартных забавных статуэток, картина малоизвестного художника или винтажный постер с автографом исполнителя вполне могут оказаться удачными дополнениями к интерьеру. Тем более что сейчас ценится не столько количество денег, вложенных в обстановку, сколько умение, обустраивая дом, подчеркнуть яркую индивидуальность его владельца. Так, как неизменно удается делать автору этого проекта.

Комментарии запрещены.