Последние проекты

Обитель холостяка

Квартиру, находящуюся на четвёртом этаже современного жилого комплекса в центре города, владелец планировал оформить отнюдь не в молодёжном духе, а более респектабельно. Учитывая месторасположение дома и элементы сталинского ампира в оформлении фасадов, архитектор предложил дополнить дизайн интерьеров классическими деталями, а в качестве основного ориентира выбрать стиль лофт с его строгим «мужским» характером. Владельцу требовались объединённые гостиная, кухня и столовая, спальня с большой гардеробной, кабинет, который мог бы служить и гостевой комнатой, а позднее — трансформироваться в детскую; кроме того, необходимы ванная и гостевой санузел, хозяйственное помещение.

Перепланировка. Прямоугольное пространство квартиры без внутренних несущих опор и с окнами, ориентированными на две противоположные стороны (с видом на проспект и внутренний двор), уже было распланировано застройщиком. Первоначальную концепцию частично сохранили: перегородка, разделяющая спальню и кабинет, осталась на прежнем месте, лишь стала короче, не изменились и границы ванной. Прихожую уменьшили: одну из перегородок сместили в сторону кабинета (получилась ниша, часть её занял шкаф-купе), вторую перенесли в ту же сторону, удлиняя санузел, ширину которого несколько сократили. За стеной ванной устроили бытовую комнату. Рядом с тремя парадными окнами разместили студию. Ремонт. Дом возведён на монолитно-железобетонном каркасе, внешние стены и прежние перегородки — газобетонные, новые — из гипсокартона на металлокаркасах. Квартира оборудована системой канального кондиционирования на основе центрального кондиционера и дополнена вентузлом для притока свежего воздуха. Один внутренний блок расположен под потолком в гостевом санузле, второй — в хозяйственной комнате.

Лоджию утеплили, сделали распашные двери из цельного стекла, переместив радиаторы на соседние стены, вставили тёплые стеклопакеты.

Дизайн. Чтобы интерьеры перекликались с архитектурой фасадов, часть отделки выполнили в классической традиции. Так, пол во всех жилых помещениях облицован паркетом из ореха, уложенным «французской ёлкой», в студии потолки с чуть заметными скруглениями (падугами), одна из стен отделана под буазери, на её фоне — шкаф-витрина с филёнками, оконные проёмы с обрамлениями, выдержан «широкий шаг» пропорций всех зон, предусмотрены высокие дверные полотнища (2,6 м). Мебель — современная и в духе конструктивизма, стиля эпохи первых лофтов.

Комментарии запрещены.