Последние проекты

Составляющие сада

Большинство частных усадеб не похожи друг на друга, хотя их инфраструктуру и основу ландшафта образуют одни и те же элементы: жилой дом, забор, дорожки, растения. К этому перечню обычно добавляются садовые постройки, скамьи, светильники, водные объекты.

 

Звенья цепи

Залогом создания живописного и комфортного сада станут оптимальные концепция планировки территории и оформления участка, выбор строительных материалов, компоновка растительности. Еще в ходе разработки архитектурного проекта определяют главные функциональные зоны, которые могут быть обособлены или совмещены друг с другом. Придомовая территория со стороны улицы обычно выполняет репрезентативные функции, а за домом обустраивают приватную зону с площадками для отдыха, уголками для прогулок. Зону въезда и входа образуют ворота, калитка, гараж или парковочная площадка. Порой на участке устраивают несколько въездов (главный, хозяйственный, ведущий на запасную парковку и пр.) либо единственные ворота и калитку располагают на значительном расстоянии друг от друга, гараж пристраивают к удаленному от улицы дому. Также может потребоваться дополнительная калитка, например для выхода в лес, на соседний участок или для обслуживающего персонала.

Отдельные фрагменты участка планируют и оформляют в зависимости от основной постройки. Так, примыкающий к дому гараж или открытая стоянка должны быть менее заметными, нежели пространство перед крыльцом (можно отступить за линию главного фасада, акцентировать входную зону более нарядной растительностью и т.п.). Кроме того, учитываются удаленность и визуальная изоляция транспортного узла, особенно открытой парковки, от приватных уголков сада.

 

Территориальное планирование

Перечень сооружений следует составить еще на начальном этапе обустройства территории, ведь постройки принято располагать в разных функциональных зонах участка, формировать в определенном стиле примыкающее к ним пространство. Водоем правильной формы станет доминантой партерной композиции перед особняком, а за домом вокруг него можно разбить регулярный сад. Для открытого плавательного бассейна и солярия выбирают солнечное, защищенное от ветра место в приватной части надела. Закрытый бассейн не стоит сооружать в противоположном от дома углу: купальный сезон не прерывается круглый год, поэтому соседние постройки стоит соединить теплым коридором.

 

Даже в небольшом поместье может понадобиться домик для гостей или обслуживающего  персонала. Если гостевой дом и баню обычно располагают в глубине участка, у естественного или искусственного водоема, то постройку для прислуги возводят рядом с улицей, если там же будет помещение для сотрудников охраны. Хозяйственную постройку (мастерскую, хранилище для садовой техники, удобрений, уличной мебели и пр.) можно сблокировать с гаражом, баней, расположить в тылу гостевого дома или в утилитарной части сада.

На просторном участке сооружают беседку или несколько павильонов, на которые возлагают разные функции. Вместительную беседку, служащую летней гостиной и столовой, возводят неподалеку от дома, а павильон с садовым камином или грилем чаще располагают в природном окружении, например в лесу. Небольшой павильон для осмотра окрестностей ставят на открытом возвышенном месте, беседку-кабинет — в тихом уединенном уголке. Решетчатый  навес перголы, увитый лианами, рассеивает солнечные лучи, и место для отдыха оказывается в зоне оптимальной инсоляции. Там можно организовать уголок для релаксации или спа-процедур.

 

Пограничный контроль

Забор и виднеющиеся из-за него постройки создают первое впечатление об усадьбе, поэтому их стоит выдержать в едином стиле, использовать при оформлении ограждающих конструкций те же материалы, что и в декоре строений, подпорных стенок. Часто между соседними участками забор отсутствует или его функции выполняет живая изгородь, а обращенную к улице границу защищают капитальным ограждением. Иногда особенности ограждения (конструкция, материалы) регламентированы правилами поселка. Многие делают выбор в пользу кованых, визуально проницаемых секций. Кованый узор может повторяться на оконных решетках, обрамлениях балконов, террас, мостиков, в декоре светильников и павильонов.

Весьма солидно выглядят каменные и кирпичные сооружения. Природный камень и традиционный кирпич можно заменить тонкостенными облицовочными элементами, декорировав ими бетонную поверхность стен, опорные столбы и цоколь заборов. Для облицовки больших плоскостных фрагментов подходят фактуры, имитирующие каменную кладку из тщательно обработанных блоков прямоугольной формы, например «Византийский дворец» (KAMROCK®), «Готика» («Идеальный Камень»), «Средневековый замок „Беркшир»» (КОНСОРЦИУМ ЭКОЛИТ). Для декорирования приземистого цоколя ограждения советуем использовать «Тонкий пласт», «Тянь-Шань» («Идеальный Камень»), «Морской бриз», кирпич «Романский» (KAMROCK®). Забор вокруг «старинного» замка можно соорудить из «Деревенского бута», «Каменного каскада» (КОНСОРЦИУМ ЭКОЛИТ) либо «Выветренной скалы» («Идеальный Камень»).

 

Дорога к дому

Структура дорожной сети должна быть удобной, подчеркивающей стиль оформления и достоинства участка, а также скрывающей недостатки территории. Тщательно продуманные маршруты позволяют смягчить неудачную форму участка, организовать «программу осмотра » достопримечательностей», увести от непрезентабельных уголков. Основные ошибки в планировании дорожной сети — соединение построек, входов, основных ландшафтных композиций прямыми трассами, множество пересекающихся дорожек, образованные мощением острые углы.

Чтобы приблизить сад к природе, площадь мощения следует свести к минимуму, отдав предпочтение растениям. Траекторию проезда по участку и ширину дороги определяют исходя из габаритов автотранспорта и мастерства водителей. Для пешеходов ширина основной мощеной дороги в просторном поместье достигает 2 м, а в средней по площади усадьбе ее сужают до 0,7-1,2 м. В редко посещаемых уголках сада достаточно дорожки полуметровой ширины.

 

Полезная площадь

Площадки устраивают перед калиткой и входом в дом, для парковки и разворота машин. Также мостят пятачки для установки переносной жаровни или перед стационарным барбекю, обрамляют камнем, плиткой или кирпичом регулярные водоемы. На пересечении нескольких дорожек образованные мощением углы лучше скруглить или сделать на этом месте небольшую, например, круглую площадку. У пейзажного водоема или плавательного бассейна зону отдыха стоит организовать на дощатом настиле-деке.

Неровности рельефа подчеркнут ступени — две-три на небольших перепадах высоты — и протяженные марши на участках со сложной поверхностью. В склон можно вписать лестницу с поворотами, в классической усадьбе череду ступеней, а также смотровые площадки обрамляют фигурной балюстрадой. Плавный переход между разноуровневыми зонами сада обеспечат пандусы. Их устраивают вместо лестниц (например на подъездных путях), либо конструкции дополняют друг друга. Пандус весьма практичен, так как по нему проще, чем по ступеням, транспортировать колесную технику для садовых работ или детскую коляску.

 

Шаг за шагом

Наряду с дорожками и площадками на бетонном основании в загородных усадьбах применяются и другие способы мощения, различные типы дорожных покрытий. На лесистом участке мостовые камни, брусчатку, клинкер лучше укладывать на песчано-гравийную подушку — она меньше, нежели бетонный монолит, влияет на водный и воздушный режим в корнеобитаемой зоне. Живописно смотрится мощение, где в широких щелях между камней зеленеет трава. На запасной парковке или хозяйственном въезде твердое покрытие стоит заменить грунтовым или дерном, усилив поверхность площадки георешеткой.

Обычно в усадьбе преобладает дорожное покрытие одного типа, а отдельные уголки акцентированы другими материалами. К примеру, парадные дорожки и проезды мостят клинкером, тропинки в приватной зоне выполняют из брусчатки, а в покрытии патио можно скомбинировать оба материала, сделать мозаику из пиленого камня, гальки, тротуарной плитки. Для мощения садовых дорожек, пандусов и площадок подойдет брусчатка из искусственного камня, в том числе «Бельгийская мостовая», «Испанский дворик» (KAMROCK®), «Английский парк», «Дворянская усадьба», «Петровская» («Идеальный Камень»). Рекомендуем также тротуарную плитку «Лиссабон», «Монарх» и «Речная галька» (КОНСОРЦИУМ ЭКОЛИТ).

При устройстве тропинок, которые используют только летом для прогулок в хорошую погоду, вместо сплошного твердого покрытия лучше предпочесть пошаговое или мягкое, из сыпучих материалов. Стежка из кирпичной крошки органично смотрится в «сельском» саду и в «помещичьей» усадьбе, гравийную тропу можно вписать в «дальневосточный» или «горный» сад. Пошаговые дорожки выполняют из природного камня-плитняка, крупной тротуарной плитки, древесных спилов.

 

Количество и качество

Важно не только рассчитать количество функциональных элементов (фонарей, скамеек, опор для вьющихся растений и др.), но и с их помощью подчеркнуть стиль оформления усадьбы. Если осветительных приборов мало, прогулки по саду станут небезопасными, а полностью залитый искусственным светом участок будет выглядеть неестественно. Грамотная подсветка превратит ночной сад в серию разноплановых картин, пленяющих богатством цвета и фактуры растений. Для «дворянской» усадьбы оптимальны светильники в классическом стиле, для постройки в духе неоконструктивизма — нарочито современные. Для усадьбы в стиле модерн подходят фонари с кованым декором, а также скамьи, трельяжи, арки из кружевного металла.

Размер искусственных составляющих сада зависит от площади и особенностей оформления участка. Учитывается площадь свободного прилегающего пространства, удаленность элемента от возможных точек обзора и других малых форм. Слишком крупный элемент задавит маленький сад монументальностью, а небольшая деталь потеряется на обширном газоне, на фоне пестрой клумбы, среди объемных насаждений. В классическом саду малые архитектурные формы можно сгруппировать на партере, у фонтана или ротонды, ритмично расставить вдоль аллеи в зеленых нишах живой изгороди. Также сад украшают парными предметами, например одинаковыми вазонами по обеим сторонам лестницы или скамьи. В пейзажном саду массивные малые формы принято декорировать растительностью, размещать на значительном расстоянии друг от друга. Примером может служить японский сад, где доминируют природные элементы, а каменные фонари, пагоды, чаши для омовения рук органично сливаются с пейзажем и заключают в себе определенный философский подтекст.

 

Большая игра

Для детей устраивают игровую зону на лужайке перед домом или на площадке, оснащенной соответствующим оборудованием. В игровых комплексах различные тренажеры сгруппированы с учетом техники безопасности, а отдельно стоящие снаряды устанавливают на рекомендуемое производителем расстояние; по периметру игровой зоны оставляют свободное пространство. Фирмы-производители, например Lappset (Финляндия) и Kompan (Дания), классифицируют продукцию по степени сложности и другим показателям. Самым маленьким требуется небольшое пространство для игры, поэтому на площадке для малышей от года до четырех лет достаточно установить песочницу, невысокую горку, пружинную качалку, игровой домик. Для дошкольников нужны горки повыше, карусели, качалки-балансиры и взрослые качели, а также крутящиеся барабаны, элементы для лазания, батуты, игровые комплексы в виде замков, морских и космических кораблей. Со временем игровую зону дополняют новыми элементами (например сетками для лазания Corocord, Германия) или оснащают заново.

Для тинейджеров и взрослых на участке оборудуют площадку для городков, лужайку для игры в пляжный волейбол или мини-гольф. Не займут много места брусья, турники, поручни для отжимания, скамья для тренировки пресса, балансиры, баскетбольная стойка. На большом участке можно отвести место для игры в футбол, баскетбол, бадминтон, а зимой заливать поверх покрытия каток. Площадку, расположенную рядом с соседским участком, открытой парковкой, остекленными конструкциями, легко повреждаемыми насаждениями, ограждают по периметру, в крайнем случае защищают пространство за воротами.

 

Древесные материалы

Без деревьев удается обойтись только на небольшом участке, где объемные растительные композиции и вертикальные акценты создают из древесных растений средней высоты и даже из травянистых культур. Как правило, в планировку сада включают существующие лесные или плодовые деревья, реже кустарники. При закладке сада на пустыре незаменимы крупномеры — » посадочный материал из питомников высотой от 3 м с компактно сформированной корневой системой либо деревья из лесничеств, которые пересаживают по зимней технологии.

В посадках сочетают хвойные и лиственные виды, зеленый фон оживляют древесные растения с необычно окрашенной листвой, эффектными цветами и плодами. В классическом парке высаживают высокоштамбовые культуры и растения с четким силуэтом, а многоствольные деревья придадут естественность пейзажному парку. Ивы, березы, вязы и лиственницы с плакучими ветвями привносят в облик сада поэтическую нотку, веретеновидные силуэты некоторых туй и можжевельников издали напоминают кипарисы и потому незаменимы при разбивке «южного» сада. Колорит старой усадьбы подчеркнут сирень и чубушник, под лесным пологом уместны калина, лещина, бузина, бересклет, для рокариев выбирают карликовые сорта лиственных и хвойных, например с распластанными по земле ветвями. Кроны многих древесных пород можно формировать с помощью стрижки, прищипки, сгибания и подвязывания побегов. Так создают бонсай, безупречно ровные живые изгороди и шпалеры, колонны из туи, придают форму шара, куба или зонтика липам.

 

Высокая мода

Лианы придают более живописный облик постройкам, затеняют или перекрывают обзор на приватный уголок. На маленьком участке зеленые стены устраивают именно из лиан, которые, в отличие от деревьев и кустарников, занимают небольшую площадь. Вьющимся растениям необходимы опоры в виде решетчатых конструкций, прочной сетки, шеста, стены. Девичий виноград эффектно задрапирует ствол сосны, оживит фактурную кладку из камня и кирпича. Клематисом, каприфолью и плетистыми розами оформляют арки, трельяжи, кованые обелиски.

 

Цветочная корзина

Клумбы правильной формы, рабатки и бордюры вдоль дорожек — элементы классического сада, миксбордерами оформляют как пейзажные уголки, так и участки с регулярной планировкой. Кроме того, цветы высаживают во всевозможные емкости: большие вазоны, горшки, ам-пели, балконные ящики, декоративные тележки и т.д. Ассортимент подбирают таким образом, чтобы в течение всего дачного сезона усадьбу украшали цветущие растения. Крокус, галантус, сцилла, печеночница, морозник, многие примулы распускаются в апреле-мае, пик декоративности однолетних и большинства многолетних видов приходится на лето, а осенний сад оживляют безвременники, астры и хризантемы. Кстати, многие травянистые многолетники высаживают на участках вовсе не из-за эффектного цветения. Хоста, бадан, белокопытник, декоративная капуста, полынь, перилла и многие другие живописно смотрятся благодаря листве — крупной или мелкорассеченной, гладкой или фактурной, однотонной или пестрой, сочно-зеленой, с золотистым оттенком, голубоватой, светло-серебристой, пурпурной…

 

Каменный гость

Сады часто оформляют необработанным природным камнем. Например, на газоне можно разместить массивный валун, у подножия отороченный карликовыми можжевельниками, а в зоне отдыха разбить гравийный садик, где в россыпях мелких камешков шелестят на ветpy декоративные травы. К наиболее популярным композициям относятся рокарий, альпинарий и низкие подпорные стенки, выполненные методом сухой кладки. Между камней высаживают почвопокровные и подушковидные формы растений, в сырых местах — мхи, на кромке подпорных стенок — флокс шиловидный, можжевельник горизонтальный.

 

Зелёный бархат

Партерный газон предназначен лишь для украшения усадьбы, так как по шелковистой, низко подстриженной траве ходить не рекомендуется. Обыкновенный газон менее декоративен, но выносливые злаки почти не повреждаются, если на лужайке изредка загорать, ставить садовую мебель или играть в футбол. Спортивный газон (из настоящей или искусственной травы) незаменим при обустройстве теннисных кортов, футбольных полей и других площадок. На зеленом фоне мавританского газона белеют маргаритки или водят хороводы яркие маки, нежные цветочки льна и анютиных глазок. Обширные поляны обычно отводят под луговой газон, где вперемешку со злаковыми культурами растут характерные для естественного травостоя кипрей, пижма, душица, полевая мята, тысячелистник, зверобой, вероника. Под густым древесным пологом газон из злаковых растений быстро погибает, поэтому для создания низкого надпочвенного покрова используют теневыносливые низкорослые многолетники, в том числе копытень, луговой чай, живучку ползучую.

 

Водные ресурсы

Водные сооружения — фонтан, родничок, стремительный ручей или величественное зеркало пруда — становятся одним из наиболее притягательных элементов ландшафта. Пруд или мелководный ручей можно дополнить пошаговой тропой из плоских камней, водоем оживят заводи, островки, пенные пороги, каскады и, конечно же, влаголюбивая растительность. Водные объекты, за исключением мини-фонтанов, декоративных родников и пластиковых ванн, сложны в исполнении и нуждаются в специфическом уходе, поэтому «ленивые» владельцы загородных участков предпочитают настоящим прудам и ручьям сухие, где воду символизируют галька, камни и песок. Через «водоем» можно перебросить мостик, а на берегу высадить растения, характерные для «мокрых мест».

 

Витаминный комплекс

Во многих усадьбах по-прежнему разбивают огород, устраивают теплицу, высаживают утилитарные культуры — по весне покрываются бело-розовой цветочной пеной яблони, вишни и груши, летом манят сочными ягодами земляничные плантации. Модным элементом оформления сада, в том числе его парадной части, стал декоративный огород, где грядки образуют затейливый рисунок, а овощи, салатная зелень и пряные культуры высажены вперемешку с цветами. Лимонник, актинидию, айву японскую и даже яблони можно вписать в дальневосточный садик, клюквенная делянка уместна на берегу природного водоема, а многолетние луки — на альпийской горке.

 

Техническая поддержка

Специальная техника упростит уход за растениями, водоемами, дорожками и другими элементами усадьбы. С поливом на небольшом участке справится переносной дождеватель, а в просторном поместье стоит смонтировать систему полива. Для формовки живых изгородей рекомендуем приобрести мотокусторез или мотоножницы. Выполотые сорняки, облетевшую листву и прочий растительный мусор переработают агрегаты-измельчители (полученное сырье используют для компостирования или в качестве мульчи). Обычный газон на миниатюрной лужайке можно скашивать триммером, с ним удобно лавировать между кустарниками, косить траву вдоль заборов и под скамейками. Для партерного газона подходят только колесные газонокосилки, для просторных участков оптимальны самоходные агрегаты. Помимо того, для комплексного ухода за газоном требуются аэратор или скарификатор, сеялка для равномерного внесения гранулированных удобрений. Для уборки территории применяются воздуходувные устройства, большинство из них работают в режимах выдувания и пылесоса. Мойки высокого давления очистят мощеные дорожки или бассейн, снегоуборщики быстро ликвидируют снежные завалы. Специальные пылесосы для уборки пруда с различными насадками позволяют очистить щели между камней, удалить налет мелких водорослей со стенок пруда, а также ил со дна.

 

 

Комментарии запрещены.