Последние проекты

Восточный интерьер — дело тонкое

Владельцы большого четырехэтажного загородного дома (супруги с двумя детьми) обратились к архитектору Назарию Камионскому с просьбой разработать дизайн интерьера четвертого, мансардного этажа. Дом имеет достаточно оригинальную планировку: на первом этаже расположены бассейн, кабинет для занятий с детьми и кухня, второй этаж занимают парадные помещения — гостиная, столовая и кухня, третий отдан под приватные помещения, а мансардный, помимо большой общей зоны отдыха с бильярдом и кальянной, располагает изолированными комнатами (хозяйский кабинет и тренажерный зал). По сути, он выполняет двойную функцию — парадной зоны и приватных апартаментов. Поскольку дом находится в Баку, то и к дизайну интерьера заказчики выдвигали вполне определенные требования: он должен быть решен в среднеазиатских традициях.

Центральное место занимает зона отдыха с объединенной в общее пространство бильярдной. Визуально эти помещения разделены декоративной потолочной балкой, перекинутой через колонны с коринфскими капителями, а также барной стойкой. Основанием последней служит авторский аквариум для морских рыб. Декоративное решение построено на сочетании темного дерева со светлой декоративной штукатуркой и авторскими резными накладками, выполненными из выбеленного дерева. Полы покрыты мраморной плиткой и штучным паркетом из ценных пород дерева, фусты колонн и стены оштукатурены, а вот потолок в разных частях имеет и разное исполнение. Так, в зоне отдыха с помощью перекрещивающихся декоративных балок, дополнительно подчеркнутых гипсокартонными подвесными конструкциями, выделен центр комнаты. А в бильярдной пространство между поперечными деревянными балками декорировано резными панелями из выбеленного дерева. Распашные двери и внутренние окна сделаны из выбеленного дерева и дополнены авторскими витражами в стиле Тиффани.

Узбекский уголок может выполнять одновременно функцию кальянной и приватной зоны отдыха. Он отделен от бильярдной эффектной перегородкой с луковичными арками в арабском стиле. Пол, отделанный мраморной плиткой, устлан шерстяными коврами с характерным восточным орнаментом. Ими же декорирована и часть стен. Другая часть и потолок расписаны вручную. Яркий цветочный орнамент наполняет комнату восточными мотивами, настраивая на камерное восприятие пространства.

Пестрое узорочье зоны отдыха сменяется более торжественной обстановкой в кабинете. Стены отделаны текстильными обоями с позолоченным французским орнаментом на шоколадном фоне, полы покрыты темной доской, в тон которой выполнены авторские книжные шкафы. На фоне шоколадно-коричневой гаммы, в которой решен интерьер, очень эффектно выглядит классический портал камина, сделанный из мрамора.

Тренажерный зал также отличается тщательно продуманным декоративным решением. Нижняя часть стен декорирована текстильными обоями, а верхняя пробковым покрытием. На одной из стен выполнена фреска с изображением вида с восточной террасы. Декоративные балки и пилоны сделаны из натурального дерева, тонированного в шоколадный цвет.

Средняя стоимость реализации предлагаемого проекта 90 000 у. е., мебели и оборудования — 52 000 у. е.

Комментарии запрещены.