Последние проекты

Частный дом в Барвихе

Композицию генплана определил характер участка -правильного прямоугольника, выходящего на улицу короткой стороной. Выделив в центре участка широкую полосу, архитекторы последовательно расположили на ней три строения: экранирующую внешний периметр въездную группу, хозяйский дом и баню с открытым бассейном. Антон Мосин, глава архитектурного бюро, определил их архитектуру весьма лаконично: мерная, белая, деревянная.

Столь же лаконичны на по­верку оказываются и сами объекты. Но с одной оговоркой. В данном случае лаконизм, ровно по толковому словарю Ушакова, — это краткость и чет­кость изложения мысли; такой лаконизм не синомимичен «простоте» как незамыслова­тости. Достаточно сказать, что было сделано 18 вариантов бани, прежде чем заказчик и архитекторы добились желае­мого результата. Главный дом также претерпел значительные трансформации. Так, в процес­се проектирования было реше­но отказаться от анфиладной схемы размещения внутренних пространств в пользу более гибкой галерейной.

Дом строго симметричен. На основном фасаде симмет­рию поддерживает располо­женный по центру деревянный портал входа; обращенный на участок задний фасад имеет лоджии, зеркальные относи­тельно главной оси. Крупное членение фасадов контрасти­рует с субтильной разрисовкой переплетов витражей, членений ограждений, швов облицовки вертикалей стен и горизонталей перекрытий. К улице дом обра­щен стеклянной стеной, поверх которой установлена решетка из полос молочного стекла, по­зволяющая видеть фрагменты интерьера, но скрывающая целое, и тем самым создаю­щая эффект многослойности и глубины фасада. Растяжка вверх от узких полос к широким закрывает интерьер там, где он открыт взгляду с улицы.

Комментарии запрещены.