Последние проекты

Дом для жизни Орхус, Дания

Первое здание-эксперимент концепции «Образцовый дом 2020» построено в Дании в городе Орхус в 2009 году. Оно называется «Дом для жизни». С июня 2009 года в нем проживает семья с двумя детьми. Архитектура здания традиционна — первый этаж и мансарда. Общая площадь дома составляет190 кв. м. Конек смещен для увеличения площади крыши, обращенной на южную сторону. Площадь остекления, включая фасадные и мансардные окна -40 процентов от общей площади (по сравнению с обычными 20-25%).

Остекление в основном сделано с южной стороны. Таким образом, используя современные энергосберегающие светопрозрачные конструкции, можно сохранять тепло, экономить электричество для освещения (все помещения здания освещаются естественным светом), а также сохранять постоянную связь с внешним миром, способствующую визуальному и психологическому комфорту.

«Дом для жизни» имеет «активный» фасад: сдвижные панели и рольставни на мансардных окнах защищают помещения от перегрева днем и от охлаждения ночью. Обилие света, трансформируемый фасад, взаимосвязь между внешней и внутренней средой обусловливают высокое качество архитектуры этого объекта.

Для строительства дома были выбраны материалы, производство которых минимально воздействует на окружающую среду. Для отделки фасада и несущих конструкций использовалась древесина и сланец, для крыши — сланец.

Расчет показывает, что энергия, выработанная домом за тридцать лет, полностью компенсирует затраты энергии на производство строительных материалов, из которых он построен. По расчетам дом на один кв. м своей площади должен вырабатывать 9 кВтч энергии в год. Для обеспечения этого показателя используются:

— солнечные коллекторы (11,1 кВтч/м2/год), они покрывают 50-60% годовых затрат на горячее водоснабжение;

— геотермальный насос (22,4 кВтч/м2/год);

— солнечные батареи (29,1 кВтч/м2/год).

Затраты энергии при этом составляют:

— горячая вода 18,3 кВтч/м2/год;

— отопление 15 кВтч/м2/год;

— бытовая техника 13,2 кВтч/м2/год;

— эксплуатация инженерного оборудования 6,7 кВтч/м2/год.

Автоматика управляет окнами, внешними и внутренними солнцезащитными аксессуарами. Она отвечает за вентиляцию, защищает пространство дома от перегрева и охлаждения. И делает это очень эффективно — например, рольставни на мансардных окнах обеспечивают 97% защиты от перегрева днем и 15% защиты от охлаждения ночью. А шторы могут обеспечить увеличение теплозащиты окна до 20%.

Комментарии запрещены.