Последние проекты

Ландшафт загородного участка

Ландшафты загородных участ­ков формируются по-разному: в зависимости от размера, сте­пени сохранности существующе­го природного комплекса, ар­хитектурной концепции и проч. Речь может идти и о жестких геометричных пространствен­ных структурах, и о живописных композициях, когда здания как бы растворяются в природ­ном окружении.

Концепция формирования ландшафта на рассматриваемом участке, расположенном в Один­цовском районе Подмосковья, очевидно относится ко второму типу. Вытянутый участок пло­щадью около одного гектара находится в темном еловом лесу. На территории возведено не­сколько построек. Помимо глав­ного дома, это баня и беседка-барбекю (арх. Андрей Чельцов, «А-Б Студия»). Дом органично вписан в лес — форма его плана позволила сохранить максимум существующих деревьев. Здание имеет панорамное остекление, обращенное в сторону природы; цвет и фактура отделочных материалов (дерева и камня) удачно оттеняют дом на фоне сумрачного массива деревьев. Баня представляет собой сруб из крупного оцилиндрованного бревна.

Следуя характеру архитекту­ры, а также учитывая зонирова­ние и природные особенности участка, студия ROMBO STYLE вы­брала следующий набор прие­мов для создания живописной ландшафтной среды: т. Высветление леса за счет формирования кустарникового яруса и травяной подстилки из растений, меняющей цвет­ность в зависимости от сезона; 2. Разработка сценария сезон­ной декоративности ландшафта. Весна, лето — белый для кустар­ников. Травяной ярус: лиловый, теплый бордовый в вересковом саду; оттенки зеленого, салатного и желтого возни­кают в рисунке из низких почвопокровных растений, создающих солнечный «муар» в сочетании с естественным светом, прони­кающим сквозь кроны хвойных деревьев. Ранней весной под талым снегом открывается синий ковер из подснежников. Концеп­ция исключает создание пестрых «богатых» цветников. Травяной ярус сформирован из низких растений, которые создают эффект ковра с разнообразно текстурированным узором и с деликатным, построенным на нюансах цветовым решением.

Осень — преоблада­ние желтых и красных оттенков. Основной красный цвет дает осенняя форма бересклета крылатого — растения, очень хо­рошо чувствующего себя в тени елового леса. Зима — основной цветовой акцент расставлен на массивах из сортов дерна, оголенные ветви которого имеют красный, ярко-зеленый и оран­жевый окрас. Фоном для композиций из веток служат плотные посадки невысоких сосен и можжевельники.

Формирование перспективы. Растения оформлены в кулисы, примыкающие к ограждению, для создания более объемного пространства.

Акцентный сад из вересков разбит в непосредственной близости от дома, формируя композицию переднего плана при взгляде из интерьеров в лес. Эта часть ландшафта наиболее декоративна; только здесь полог леса оформлен газоном.

Поле из папоротников представляет собой легкое, подсвеченное в темное время суток «облако», над которым возвышается банный комплекс с деревянными настилами.

Выделение детской игро­вой зоны. Игровая площадка трактована как интегриро­ванный в природу арт-объект.

Комментарии запрещены.