Последние проекты

Луч света в детском царстве

Атмосферу помещения задаёт удачное, интересное световое решение. Именно  поэтому статью, завершающую наш цикл «Дом для всех», мы решили посвятить освещению детских комнат.

В Украине принят ряд документов, регламентирующих нормы естественного и искусственного освещения. Самым главным считается ДБН В.2.5-28-2006, введённый в 2006 году вместо устаревшего СНиП Н-Д-79. Именно на него ориентируются строители при проектировании освещения в строящихся и реконструируемых зданиях. Кроме того, отданные в эксплуатацию жилые помещения должны отвечать требованиям СанПин 2605-82 «Санитарные нормы и правила обеспечения инсоляцией жилых и общественных зданий и территорий жилой застройки» и ДБН В.2.2.-15-2005 «Жилые здания. Основные положения».

Согласно этим документам световой проём площадью от 1:5,5 до 1:8 в соотношении к площади пола должен быть в каждой жилой комнате. Для мансардных этажей это соотношение должно быть не менее 1:10. Соблюдение данных требований позволит обеспечить помещение естественным освещением на комфортном уровне днём. В тёмное время суток прибегают к источнику искусственного освещения, а то и к целой системе таких источников.

 

Плетём паутину

Практически любой ремонт в доме начинается с монтажа электропроводки — её ревизии, замены и разводки. Эту работу должен осуществлять опытный специалист-электрик, поэтому очертим основные нюансы.

Так, старую алюминиевую проводку лучше заменить более надёжной медной. Все кабеля должны быть изолированы, оголённые участки закрывают колпачками и прячут.

Детская комната не подразумевает обилия бытовой техники, однако несколько розеток придётся всё же предусмотреть. Хорошо иметь перед глазами проект интерьера, в котором вы (или дизайнер) уже «расставили» мебель и все необходимые устройства — компьютер, принтер и т. д. В зависимости от планировки и устанавливают розетки: лучше сразу провести разводку, чем потом портить интерьер удлинителями.

Необходимо предусмотреть и несколько «свободных» розеток. В ассортименте производителей электрофурнитуры, таких как ABB, Gira, Hager, Jung, Legrand, Makel, Shneider Electric, Simon, Vimar и др., представлены разъёмы под интернет- и телефонный кабель, подзарядку гаджетов. Рекомендуем обратить внимание на такие устройства: они значительно упрощают быт и частично помогают решить проблему «паутины» проводов.

Чтобы эксплуатация розеток была безопасной, производители усовершенствуют их конструкцию. Например, компания Shneider Electric оборудовала изделия из серии Sedna (цена — от 30 грн) защитными шторками, исключив таким образом возможность несчастных случаев. При попытке засунуть в розетку палец, карандаш или любой другой предмет шторки остаются неподвижными и раздвигаются только в том случае, если вы введёте в гнездо оба штыря вилки одновременно.

Обезопасить розетки для вездесущих детских пальчиков можно и с помощью заглушек — их продают в строительных магазинах. Заглушки бывают двух типов — с ключом и без него. Первые извлекаются из розеток только в том случае, если у вас есть ключ. Вторые необходимо просто вставить в разъём, закрыв ими доступ к контактам.

Какой вид заглушек предпочесть? Всё зависит от того, насколько любознателен ваш малыш. Но в обоих случаях рекомендуем предусмотреть устройство   защитного   отключения (УЗО) — дополнительную страховку, если ребёнок всё-таки доберётся до розетки. Прибор прекратит подачу тока и при его утечке, неисправности или намокании провода, предотвратит поражение током и пожар.

Ещё один важный момент — от розеток с катапультой в детской комнате лучше отказаться. Такую электрофурнитуру устанавливают там, где приходится часто вынимать вилку. Но для ребёнка изделие с кнопкой может стать заманчивой игрушкой.

 

Волшебная клавиша

За работу всех светильников отвечают выключатели. Они бывают верёвочными, кнопочными, тумблерными, проходными  (управлять источником света можно из нескольких мест), «умными» дистанционными и — самый распространённый вид — клавишными. По способу монтажа их делят на встроенные (когда колодка контакта утоплена в стену и корпус выключателя находится вровень с ней) и накладные (корпус крепят прямо к стене без дополнительного отверстия).

Обычно выключатели не несут основной декоративной нагрузки, но они присутствуют в каждой комнате и для удобства использования обычно находятся на виду. Отчасти из-за желания создать гармоничный интерьер, отчасти для того, чтобы привлечь внимание ребёнка и приучить его самостоятельно выполнять простые бытовые задачи, как то включение света, родители стараются подбирать выключатели яркого, необычного дизайна.

И производители электрофурнитуры учитывают их пожелания. Чаще всего изделия окрашивают в самые неожиданные цвета по палитре RAL, а некоторые производители даже наносят на декоративные рамки и клавиши интересные рисунки. Так, компания Jung предлагает украсить свою продукцию рельефными или цветными картинками в технике лазерной гравировки или стойкой к истиранию фотопечати. Вы сами выбираете, что будет изображено на выключателе — например, это может быть надпись с именем маленького хозяина комнаты. Стоимость такого изделия зависит от выбранной модели выключателя, размера рисунка и пр.

В серии Simon Play представлены выключатели, на переднюю панель которых нанесены разноцветные полосы, цветочные узоры, изображения из комиксов, панорам городов. А в серии Simon 82 в модели 82570-31, предназначенной для детских, на клавише улыбается солнышко. А ночью, когда в комнате царит полная темнота, оно превращается в светящийся месяц.

Кстати, о подсветке. Ею могут быть снабжены и розетки, например из серии Jung LS (ориентировочная цена — 1300 грн). Работающая на экономичных светодиодах, она не только служит ночником, но и позволяет малышу легко ориентироваться в пространстве в тёмное время суток.

Безопасно    передвигаться по дому позволяют и датчики движения: они зажигают свет, как только в их «поле зрения» будет зафиксировано движение. Такие устройства представлены в ассортименте многих компаний: ABB (в сериях Busch-Wachter, Busch-Komfortschalter), Hager (Berker R. 1, Berker R. 3, Berker Serie R.classic, Polo, fiorena), Shneider Electric (Merten, Unica, Odace, Sedna, W59) и др.

Управлять светом в детской удобно и с помощью диммера. Это устройство позволяет регулировать яркость освещения. Например, когда ребёнок учится или играет, диммер будет установлен на максимальном значении, а поздним вечером он превратит даже потолочный светильник в тусклый ночник. Так, светорегуляторы Legrand (из серий Celiane, Valena, Etika) подходят для LED- и компактных люминисцентных ламп и могут  включаться на предустановленных уровнях: от 0-33 % до 66-100 %. Но главное их  удобство — возможность постепенного гашения ламп до полного их отключения в течение одного часа. Минимальная стоимость изделия — 660 грн.

Одна из тенденций оформления интерьера (и детского в том числе) —   вся электрофурнитура должна быть выдержана в одном стиле. Это касается не только выключателей и розеток, но и различных информационных модулей. А компания Hager предлагает дополнить ассортимент домашней электроустановки радиосистемой Berker Radio touch. Она выполнена в виде двух блоков: сенсорного экрана, который реализовывает основные функции FM-приёмника (поиск и сохранение радиостанций, отображение даты и времени), и динамика. Устройство предназначено для скрытого монтажа рядом с розетками и выключателями или отдельно в стену. Его выпускают в основных дизайн-линейках Berker by Hager (S.1, Arsys, В.З, B.7, К. 1, K.5,0-1,0-3), что позволяет создавать гармоничный интерьер вместе с остальной электрофурнитурой производителя. А если через AUX-вход и мультимедийную розетку подключить к радиосистеме МРЗ-плеер или смартфон, можно учить с малышом детские песенки или успокоить его колыбельной.

 

Светит, но не греет

Тарифы на электроэнергию растут с каждым годом, поэтому применение энергосберегающих ламп актуально как никогда. Они экономичны и рассчитаны на продолжительный срок эксплуатации. К тому же в отличие от обычных ламп накаливания такие источники света характеризуются высокой светоотдачей и практически не нагреваются, поэтому могут применяться в плафонах из легкоплавких материалов.

Энергосберегающими считают галогенные, люминесцентные и светодиодные лампы. Первые представляют собой усовершенствованную версию ламп накаливания: внутри их колбы содержится инертный газ, который предотвращает накапливание летучих соединений вольфрама. Таким образом лампа остаётся прозрачной в течение всего срока эксплуатации.

Светодиодные модели работают на полупроводниковых элементах LED и внешне похожи на стандартную лампу накаливания: у них одинаковые цоколи, правда, размеры колб отличаются. Форма же компактной колбы может быть любой — грушевидная, шарообразная, свечевидная. Срок службы такого оборудования порой превышает 15 лет.

Люминесцентные лампы состоят из стеклянной колбы и спиралевидного цоколя с интегрированной системой управления. Внутри них — смесь паров ртути и инертных газов. Под действием высокого напряжения газ излучает ультрафиолет, а люминофорное покрытие, нанесённое на стенки колбы, преобразовывает его в видимый свет.

Энергосберегающие лампы выпускают такие известные компании, как Brille, Gauss, Green Power Euroelectric (торговая марка Eurolamp), Feron, Maxus, Megaman, Osram. Отдельного внимания заслуживают цветные, фигурные, расписные лампочки — такие изделия идеально подходят для детской. Подобные модели представлены, на-k пример, у General Electric и Philips, их стартовая стоимость — 10 грн. Заметим, правда, что у декоративных лампочек зачастую малый срок эксплуатации и плохая светопередача.

 

По местам!

Для производителей осветительной техники существуют свои нормативные документы. В первую очередь это ГОСТ 16703-71 «Приборы и комплексы световые. Термины и определения», ГОСТ 8607-82Е «Светильники для освещения жилых помещений. Общие технические условия», ГОСТ 17677-82Е «Светильники. Общие технические условия». В Европе существуют свои — Директива об энергопотребляющих приборах 2005/32/ЕС и Регламент Еврокомиссии №244/2009, направленные преимущественно на энергоэффективность осветительной техники.

Изготовители ориентируются на эти документы и поставляют в нашу страну продукцию, соответствующую всем нормам. Ассортимент изделий, предназначенных для детских комнат, неимоверно широк — каждый сможет найти прибор в соответствии со своими потребностями, семейным бюджетом, требованиями к дизайну. Попробуем разобраться в типологии светильников.

В детской, особенно если это комната ребёнка дошкольного возраста, не обойтись без ночника: многие малыши боятся темноты и не могут уснуть при выключенном свете. Важно, чтобы ночники обеспечивали мягкий тусклый свет, имели таймер отключения или были экономичными, чтобы можно было оставлять технику работать всю ночь.

Например, модель 50673 от производителя электрофурнитуры Legrand — это компактный ночник с датчиком освещённости. Он автоматически включается в тёмное время суток и работает на LED-технологии. Устройство укомплектовано четырьмя цветными светофильтрами и специальной вставкой для рисунков. Изделие крепится к розетке с помощью универсальной плоской вилки 2К, его стоимость — 130 грн.

Компания Euronova выпускает ночники в виде курочки-несушки, букета цветов или большой цветной лампочки. В ассортименте Cloud В — черепашки и автомобили, проецирующие на стенах и потолке звёздное небо или подводное царство. А овечка от Anssman Pia — это прежде всего мягкая игрушка, с которой малыш будет засыпать в колыбели. Она проигрывает три успокаивающие мелодии и неярко светится.

Что же касается фоновых потолочных светильников, то среди их разнообразия легко растеряться. Именно детские коллекции выпускают крупнейшие производители осветительных приборов. Например, в ассортименте компании Eglo — яркие цветные изделия, украшенные фигурками животных, примитивными рисунками, выполненные в форме цветка, ракеты, воздушного змея. Подобные модели представлены и у Massive — в виде гусеницы, феи, короны, звёздного неба. Изюминки детской серии Lampex — подвесные светильники «футбольный мяч» и «полумесяц». Стартовая цена подобных приборов — 500 грн.

Большинство же производителей предпочитает не выпускать специализированные коллекции, но их дизайнерские изделия необычной конструкции отлично впишутся в интерьер детской.

Примером могут послужить модели: Ululi-Ulula от Karman (шар из стекловолокна в виде полной луны с ажурными вставками), Jeeves  Wooster от Intermost («мужской котелок», покрыт шерстяной тканью и защищенный изнутри анодированным алюминием), Memory от Brokis («воздушные шары» из дутого стекла с висячими шнурками-выключателями). Светильники с игровым дизайном стоят от 1 тыс. грн.

Как вариант — можно оборудовать детскую люстрой из «взрослой» коллекции в неожиданном цветовом решении. Подобные светильники есть в ассортименте брендов Muuto (модель Unfold с безопасным силиконовым абажуром), Luceplan (Costanza, абажур из тонкого поликарбоната), Fontana Arte (Cloche, гофрированный абажур из полимерного материала) и др. — все они доступны в широкой палитре ярких и пастельных оттенков.

А компания Laura Ashley предлагает менять абажуры на светильниках вместе со сменой интерьера, по мере взросления ребёнка либо по любой другой причине. Изделия из ровной или гофрированной ткани с узором и без него доступны в разных размерах. Их стоимость — от Д00 грн.

Ещё одна тенденция в оформлении детского интерьера — вместо точечных светильников использовать лампочки, подвешенные на цветном кабеле. Такие модели представлены, например, у A-partmentdesign («Улитка»), Muuto (Е27) и Seletti (Twist Lamp).

Для акцентного освещения выпускают множество дизайнерских бра и торшеров. Перечислим лишь некоторые: бра Eglo 93186 в виде самолётика с пилотом-медвежонком (цена — 670 грн), бра Lampex Garbusek (плафон-машинка, 655 грн), бра Massive Climbo (взбирающийся по лестнице человечек, 1530 грн), торшер-жираф (KupiSuvenir, 800 грн), торшер Foscarini Orbital (пять рефлекторов из разноцветного стекла на металлической стойке), торшер Moooi Bucket (с торшером в виде ведра и подставкой  для чашек), торшер Amai Sweet Candy (в виде леденца «петушок»).

Предмет отдельной гордости для дизайнеров осветительных приборов — настольная лампа, без которой невозможно организовать рабочую зону ребёнка. Оригинальным внешним видом отличаются модели Kupisuvenir с классическим абажуром и подставкой в виде животных, Country Corner (во французском стиле), Seletti (например, Woodspot из натурального дерева). Интересна лампа «Нале» (Bonprix, цена — 330 грн): её корпус изготовлен из металла с хромированным покрытием, а абажур украшают ажурные силуэты деревьев. Встроенный светофильтр создаёт необычный визуальный эффект. Само же устройство имеет трёхступенчатый режим работы и управляется с помощью сенсора.

А компания Jung разработала прибор, объединяющий ночник и настольную лампу. Фонарь для чтения устанавливается на стене в прикроватной зоне, яркий свет ему обеспечивают 12 белых светодиодов. Устройство выполнено в дизайне LS и сочетается с остальными электроустановками данной серии. Стоимость модели — 3,2 тыс. грн.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.