Последние проекты

«Одежда» для кухни

Прямое предназначение кухонного фартука — уберечь стены от грязи, жира и температурных или механических повреждений. Поэтому требования к покрытию зоны между рабочей поверхностью и подвесными шкафами достаточно жёсткие: практичность, надёжность, эстетичность, влагоустойчивость, стойкость к перепадам температур и воздействию агрессивных моющих средств.

В то время как дизайн фартука — дело вкуса, его практические характеристики должны отвечать всем требованиям эксплуатации. Оптимально, если материал облицовки стены будет гладким (неровную поверхность сложно очистить) и хорошо переносить воздействие абразивных моющих средств: эту часть кухни хозяйка моет чаще других.

Так как кухонный фартук находится непосредственно у варочной поверхности, корпус которой нагревается до 120 °С, он должен выдерживать перепады температур — не деформироваться и не воспламеняться. В рабочей зоне кухни повышен риск механического повреждения поверхности стен и мебели. Именно поэтому при выборе материала для отделки этой части рабочей зоны нужно учитывать его устойчивость к внешним воздействиям и возможность реставрации, полной или частичной замены.

Зная, каким испытаниям подвержен кухонный фартук, нужно разобраться, какие материалы способны их выдержать. Наиболее практичными считаются полотна из закалённого стекла (скинали), керамической плитки, мозаики, нержавеющей стали, искусственного или натурального камня.

 

Всегда в моде

Один из самых распространённых материалов для оформления кухонного фартука — керамическая плитка. Этот экологически чистый, влаго- и термоустойчивый материал со временем не меняет цвета, прост в уходе и достаточно прочный. Производители стараются придерживаться модных тенденций и расширять ассортимент, привлекая к созданию новых коллекций дизайнеров. Облицовку фартука плиткой нужно проводить на идеально ровной поверхности и перед установкой кухонной мебели. Недостатком керамики считается сложность демонтажа для полной или частичной замены элементов кладки.

 

Старая добрая мозаика

Мозаика — уже проверенный годами материал. И на сегодняшний день существует множество узоров и разновидностей: стеклянная, смальтовая и даже металлическая. Укладка мозаики производится двумя способами — на сетке (плитки с обратной стороны закреплены на сетке, которая клеится к предварительно подготовленной стене) и на бумаге (с лицевой стороны плитка заклеена бумагой, которую убирают после оклейки стены). Эти методы значительно облегчают ремонтный процесс: узор не приходится выкладывать по одному мозаичному пикселю. Фартук из мозаики устойчив к перепадам температур, влаге, моющим средствам, но из-за наличия множества швов сложен в уходе.

 

Стеклянная закалка

Скинали и триплекс. Несмотря на то что эти панели выполнены из стекла, они по праву считаются практичным решением для облицовки кухонного фартука. Благодаря специальной технологии изготовления (термическая обработка при температуре 600-7 до °С с резким охлаждением) стекло хорошо выдерживает температурные нагрузки. Скинали просты в монтаже и имеют широкие декоративные возможности. Целесообразным будет дополнение панели подсветкой — это сделает рисунок болем выразительным и эффектным. Из-за отсутствия швов и идеально гладкой поверхности, скинали удобны в уходе. Но есть и минусы: несмотря на отличную переносимость воздействия химических средств, на стекле могут оставаться разводы от воды. При выборе такого фартука, стоит задуматься о покупке набора из небольших листов стекла. В случае повреждения один из них будет проще заменить, чем всё полотно.

 

Камню жар не помеха

Дорогой и презентабельный вариант материала для кухонного фартука — искусственный или натуральный камень. Это могут быть целые панели из гранита, базальта или мрамора, а могут быть морская или речная галька, декоративный кирпич. Нужно отметить, что, чем более гладкая кладка, тем легче за ней ухаживать. Мягкие породы камня слишком пористы, а значит, впитывают влагу. Поэтому перед началом эксплуатации кухонный фартук нужно обработать специальными средствами. Камень обладает высокой износостойкостью и пожароустойчивыми свойствами. Исключение составляет мрамор: он подвержен воздействию кислот и покрыт микротрещинами, в которые может проникать влага и грязь. Исправить ситуацию поможет качественная полировка (с тщательно обработанного материала влага будет стекать, а грязь можно легко удалить). Относительно новый материал — литокерамика. Она весит 18 кг/м2 (мрамор — 30 кг/м2), обладает гидроизоляционными свойствами и устойчива к перепадам температур. Для создания более цельного интерьера дизайнеры часто используют одинаковый материал для изготовления столешниц и фартука.

 

Оригинальное решение

Металл в качестве отделки кухонного фартука — практичное и весьма современное решение. Поверхность листа может соответствовать любым дизайнерским решениям: быть как гладкой, так и фактурной, матовой, сияющей или комбинированной. Декоративные возможности этого покрытия велики — оно отлично сочетается с деревом, стеклом и пластиком и станет эффектным дополнением кухни в стиле хай-тек, техно. Материал не деформируется от влаги, что облегчает уход за ним. Правда, на гладкой поверхности отлично видны отпечатки пальцев и капли воды.

 

С учётом возможностей

Более дешёвый и менее практичный вариант — МДФ-панели. Они изготавливаются толщиной от 3 до15 мми покрываются специальной полимерной плёнкой, которая защищает материал от воздействия внешних факторов. Производители кухонного гарнитура легко могут сделать кухонный фартук под цвет столешницы. В качестве плюсов такого варианта оформления рабочей зоны можно отметить невысокую стоимость и простоту монтажа (необязательно выравнивать поверхность, плиту можно закрепить на стене жидкими гвоздями).

Помимо перечисленных вариантов отделки рабочей зоны есть ещё гипсовые плиты, зеркала, пластиковые панели.

 

Тонкости монтажа

Первым делом нужно определить размеры будущего фартука — высоту и длину. Средняя высота между рабочей поверхностью и вытяжкой — 65-85 см(для электрической плиты — 65-75 см, для газовой — 75-85 см). При расчётах следует учитывать особенности материала и наличие узора, чтобы в дальнейшем не прикрывать самые красивые его части шкафчиками или техникой. Например, керамическую плитку обычно заводят на пару сантиметров за мебель, а иногда дизайнеры предлагают довести кухонный фартук до потолка.

Проводить монтажные работы следует до установки гарнитура. Когда фартук уже закреплён, под него подгоняется кухонная мебель с зазором (исключение составляют цельные плиты: столешница — фартук). Между столешницей и фартуком оставляют около5 ммкоторые потом закрывают плинтусом (это делается для того, чтобы исключить давление на фартук в случае разбухания столешницы), оставляют зазор 2-3 мми при подвешивании шкафов, чтобы при их наполнении не было нагрузки на торец фартука.

После проведения всех замеров нужно подготовить поверхность к дальнейшим действиям — выровнять с помощью прочной цементной грунтовки. Исключение составляют МДФ. Для их монтажа не требуется идеально ровная поверхность, но, если стена совсем кривая, необходимо принять меры. Стоит также позаботиться о швах, если таковые имеются: для их защиты используйте влагостойкую затирку и специальный лак. Сложной в уходе считается зона стыка фартука с рабочей поверхностью — там скапливается максимальное количество жира и влаги. Поэтому рекомендуется устанавливать бордюр, предварительно обработав поверхность силиконовым герметиком. В противном случае вода будет затекать за шкафчики, что может спровоцировать их разбухание.

 

Интерьер и рабочая зона

Создавая дизнайн кухни и делая основной акцент на кухонном фартуке, нужно помнить о его гармоничном сочетании с другими элементами: обоями, мебелью, техникой, посудой и шторами. Дублирование оттенка или фактуры даже в мелочах поможет придать целостность интерьеру.

Универсальными цветами считаются белый и бежевый. Но если есть желание освежить интерьер, лучше использовать для отделки кухонного фартука более насыщенный тон, чем у столешницы и фасадов гарнитура.

К современным кухням предъявляются повышенные эстетические требования. Главное — помнить: прямое их предназначение — уберечь стены от загрязнений, а значит, быть практичными и безопасными во время эксплуатации. А обдуманный выбор материалов, хорошо сочетающихся с интерьером кухни, придаст эстетичный вид рабочей зоне.

Комментарии запрещены.