Последние проекты

Зеленый маяк Копенгаген, Дания

Первым общественным зданием в Дании, не вырабатывающим углекислый газ, стал офисный комплекс «Зеленый маяк». Авторы этой постройки — Christensen and Со Architects A/S и инженерная компания COWI — сумели найти оптимальный баланс между эффективным использованием энергии, качеством архитектуры, здоровым климатическим режимом в помещениях и хорошими условиями естественного освещения. Участие в работе над проектом принял стратегический альянс в составе Копенгагенского университета, Датского университета, агентства недвижимости, муниципалитета Копенгагена, компаний VELFAC и VELUX Group.

При выработке архитектурной концепции здания использована идея солнечных часов, отзывающаяся на движение солнца вокруг дома. Первичным источником освещения в «Зеленом маяке» и главным элементом выразительности его интерьеров является дневной свет.

Площадь дома-цилиндра составляет950 кв. м. Внутренний пространственный стержень атриум, в котором расположена центральная лестница. За счет эффекта естественной тяги атриум обеспечивает вентиляцию и отводит нагретый воздух.

Благодаря стеклянной кровле и мансардным окнам солнечный свет проникает вглубь здания. Датчики освещенности и регуляторы силы света позволяют найти эффективный баланс между доступным дневным светом и потребностью в искусственном освещении, благодаря чему использование электричества сводится к минимуму.

При отсутствии мансардных окон и необходимости достижения такого же уровня освещенности за счет использования искусственного света потребность в электричестве возросла бы более чем в четыре раза!

Здание имеет уникальную систему автономного энергоснабжения, включающую естественный обогрев солнечными лучами, тепловые насосы, сезонное хранилище тепла, фотоэлектрические солнечные элементы и центральное отопление.

Большое расстояние между вентиляционными отверстиями ускоряет проветривание, что минимизирует теплопотери. В холодное время года, когда метеоусловия не допускают естественного притока, для рециркуляции воздуха используются тепловые насосы.

Фотоэлектрические солнечные элементы вырабатывают энергию для гибридной вентиляции, насосов и светодиодного освещения.

Солнечные тепловые коллекторы используются для получения горячей воды для бытовых нужд и отопления помещений.

Отопление «Зеленого маяка» осуществляется при помощи сочетания следующих источников энергии:

35% — солнечная энергия от тепловых солнечных коллекторов на крыше и из хранилища солнечного тепла под землей;

65% — экологически чистое центральное отопление с 35-процентной долей возобновляемой энергии.

За счет энергосберегающей конструкции здания потребление энергии в нем относительно датских строительных стандартов сократилось на три четверти. Это означает, что данное здание — лидер среди построек, относящихся к самому высокому, первому классу энергосбережения согласно стандартам Евросоюза, действующим с 2006 года. Ожидается, что к 2020 году данные стандарты будут распространяться на все новые сооружения на территории ЕС.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.