Последние проекты

Как сделать убежище в доме

Потребность в укрепленном помещении сегодня испытывают многие граждане. Можно ли обустроить убежище в собственном доме и как это сделать правильно? Об этом и пойдет речь ниже.

Убежище (также говорят защитная, или безопасная комната) — это помещение, которое предназначено для укрытия и спасения людей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Последние могут быть различными, в том числе природными и техногенными. Но сейчас на первое место выходят военные факторы. Ведь соседство с воюющими сторонами (кем бы они ни были) опасно прежде всего для мирного населения. Там, где военный защищен своими навыками и специальными сооружениями, обычный человек подвержен всевозможным рискам. Надо надеяться, что боевые действия в обозримом будущем будут прекращены. Но еще долгое время немалая часть наших граждан будет жить в ожидании атак. Поэтому наличие убежища полезно не только в качестве защиты для жизни, но и с психологической точки зрения.

С другой стороны, интересен факт, что в США и европейских странах наличие в частном доме собственного убежища — не редкость. Более того, в ряде регионов встроенные в жилые здания защитные комнаты стали нормой.

По сути, убежище — это необходимость в современном мире. Безопасное помещение поможет защитить своих владельцев от обстрелов и взрывных нагрузок, ударной волны и пожаров, возможных массовых волнений и инфраструктурных аварий, а также вторжения злоумышленников.

 

Выбор помещения

В умах большинства наших граждан убежище, скорее всего, ассоциируется со спрятанным глубоко под землей бункером с очень толстыми стенами и дверью с кодовым замком. В реальности почти все подобные помещения, доставшиеся нам от советских времен, представляют собой либо переоборудованные подвалы жилых зданий, либо подвальные или цокольные бетонные коробки, лишь немного присыпанные землей.

Чтобы организовать убежище в собственном доме, надо правильно понимать его предназначение. Строить сооружение, которое защитит от прямого попадания авиационных бомб или артиллерийских снарядов, вряд ли имеет смысл. Для этого придется потратить немало средств, выполнить большой объем земляных и бетонных работ, но в итоге все равно не иметь стопроцентной гарантии безопасности. От ударов такой силы спасти может разве что помещение, расположенное под толщей земли и бетона в несколько метров. Проще и дешевле, в случае чего, временно эвакуироваться из опасной зоны.

И все же повысить степень собственной защищенности от попаданий осколков и воздействия ударной волны можно и нужно. Для этого необязательно планировать бункер. Можно обойтись обычной, расположенной на первом этаже в глубине здания комнатой с крепкими стенами. Помещение в цокольном этаже подойдет больше. Хорошо, если в комнате не будет окон: они, конечно, обеспечивают естественные освещение подробнее на svet.kharkov.ua/profil-dlya-lenty и вентиляцию, но значительно повышают риск ранений. Поэтому усилить конструкции и придать защитные функции можно даже хозяйственному блоку. Также хороший вариант — гараж, пристроенный или встроенный в дом. Но наилучшим образом для организации убежища подойдет подвал, который сможет спасти жизнь в большинстве чрезвычайных происшествий.

Если строительство дома только планируется, желательно продумать расположение убежища так, чтобы вход в него находился как можно ближе к детской комнате и спальне. Ведь бодрствующий человек с большей вероятностью справится с волнением, сориентируется в пространстве и быстро скроется в защитном помещении. А вот спросонья сложнее сконцентрироваться и понять, что делать.

Надо также правильно выбрать площадь убежища. При этом следует учесть не только количество проживающих в доме, но и возможное присутствие гостей. В то же время в сложной ситуации не до норм проживания. Скажем, на 10-12 м2смогут с вполне приемлемым комфортом временно укрыться восемь-десять человек.

Кстати, оборудование в том же подвале убежища вовсе не означает потерю свободной площади. В повседневной жизни там можно устроить хранилище для овощей и консервации, зал для занятий спортом, домашний кинотеатр и т. д.

 

Усиление конструкции

После определения подходящего помещения нужно позаботиться об укреплении стен и потолка в нем. Конструкции обязаны выдержать тяжелые механические удары, воздействие ударной волны и осколков.

Самый лучший и в то же время доступный для большинства потребителей вариант — использование керамических кирпичей или блоков. Также возможны стены из железобетона. Хорошо, если конструкции уже выполнены из этих материалов. В противном случае нужно обложить убежище изнутри. Да и прочным ограждениям не помешает дополнительная защитная кирпичная кладка, слой армированного бетона или листового железа. Кроме того, стены можно укрепить при помощи прочных деревянных досок или бревен цилиндрической формы, покрытых специальными защитными и противопожарными средствами. Геометрических ограничений при этом нет — главное, чтобы было свободное пространство.

Также надо учитывать прочностные характеристики перекрытия, которое должно выдерживать дополнительную нагрузку. Конечно, чем толще стена, тем больше она дает шансов на спасение. Но в большинстве случаев будет достаточно дополнительной конструкции шириной в 0,25-0,5 м. В то же время для подвала толщина вертикальных конструкций имеет второстепенное значение, а вот для комнаты, расположенной на первом или цокольном этаже, она куда более важна.

При наличии окон их желательно заложить или хотя бы закрыть защитными ролетами. В крайнем случае — заменить обычное остекление на прочное оргстекло. А на время обстрелов наклеить диагональный крест из скотча. Тогда растрескавшееся стекло останется в раме, что значительно снизит риск ранений.

А вот с крышей дело обстоит иначе. В достаточной мере стойкие стены, которые смогут выдержать тяжелое перекрытие, возвести все равно не получится. Даже если выполнить их усиление, то оно коснется только конструкций в данной комнате и не будет распространено на все здание. Массивное перекрытие должно опираться на не менее качественные стены, иначе оно не сможет передавать нагрузку на них, упадет и только ухудшит ситуацию. В итоге, если под убежище планируется переоборудование комнаты на первом этаже дома, то лучше усилить лишь стены и оставить верхнюю конструкцию в имеющемся состоянии.

Крышу подвала, если есть такая возможность, стоит усилить. Например, установить дополнительные опоры для перекрытия в виде деревянных или металлических (двутавровых) стоек. Также помогут металлические полосы шириной порядка 100-150 мми толщиной не менее 3-5 мм, насаженные на винтах с нижней стороны балок перекрытия.

При строительстве нового дома специалисты рекомендуют сделать крышу подвала так, чтобы она не была одновременно полом первого этажа. Для этого поверх стойких стен нужно закрепить опалубку, залить ее слоем бетона толщиной в 30-50 см, после чего выполнить отсыпку земли на высоту до50 см. Лишь затем заниматься устройством основы для пола. Конечно, все это возможно только при наличии достаточной высоты в подземном помещении.

 

Улучшение подвала

Обязательный этап обустройства подземной территории — увеличение стойкости конструкций к воздействию влаги. Гидроизоляцию выполняют снаружи или изнутри. Наиболее оптимально устройство гидроизоляционного слоя с внешней стороны фундаментных стен. Однако очевидно, что в готовом доме такие мероприятия провести невозможно. Если при изначальном обустройстве подвала наружная гидроизоляция не была произведена, придется возводить дополнительные стенки, а между ними и старыми конструкциями делать глиняный замок (слой тщательно утрамбованной глины). Кроме того, с улицы надо защитить выступающие части фундамента. Для этого подойдет тот же глиняный замок, а также геотекстильная мембрана.

Утеплить подвал, где, возможно, людям придется провести несколько часов или дней, также стоит. Этот вид изоляции в идеале следует выполнять с наружной стороны фундаментных стен, но в существующем сооружении придется делать все изнутри. Для этого через 5-6 дней после выполнения гидроизоляции при помощи клея или холодной битумной мастики наклеивают экструдированный пенополистирол.

Пол в подвале нуждается в утеплении только при наличии отопления в данном помещении. Тогда поверх черновой бетонной плиты устраивают слой гидроизоляции, затем кладут лист пенополистирола и покрывают его стяжкой.

Надо или нет оборудовать отопление — решать хозяевам. В принципе, в утепленном подвале даже в зимнее время не будет холодно. Конечно, с точки зрения комфорта оптимальный вариант — установка котла ниже уровня земли, разводка труб и монтаж радиаторов с термостатами или функцией регулирования производительности. Но при возникновении чрезвычайных происшествий отопительная система с большой долей вероятности выйдет из строя. Поэтому деньги лучше вложить в дополнительные меры по утеплению и приобретение запасных одеял.

 

Вход и выход

Дверь в защитную комнату на первом или цокольном этаже должна быть из металла или прочного дерева. В продаже есть также специальные защитно-герметичные конструкции, обладающие пуленепробиваемыми и пылевлагостойкими характеристиками. Данный тип дверей — наиболее эффективная защита от различных ударных нагрузок и воздействий. Кроме того, подобная дверь делает практически невозможным проникновение злоумышленников в укрытие. А надежные резиновые уплотнители обеспечивают герметичность помещения и предотвращают попадание отравляющих веществ. Наибольшего результата можно достичь при установке двух дверей, одна из которых (внутренняя) будет защитной, а другая (наружная) — обычной межкомнатной. Это создаст эффект тамбура-шлюза, позволяющего улучшить охранные качества сооружения. Кроме того, защитные двери должны иметь замок, открываемый только изнутри. Лучше вообще эту дверь в нормальное время держать в открытом состоянии, а закрывать межкомнатную. Это повышает удобство использования помещения в повседневной жизни.

Вход в подвал желательно выполнить в виде лестницы за защитной дверью. Но в существующем здании, скорее всего, придется использовать люк. Размеры входного отверстия должны составлять не менее 600 х600 мми не более 800 х1200 мм. Ограничения связаны, с одной стороны, с необходимостью обеспечить попадание внутрь взрослых людей упитанного телосложения, с другой, — возможностью самостоятельно открыть крышку одному человеку. Последнюю, по аналогии с дверями, надо устроить так, чтобы она открывалась внутрь. Это обеспечит возможность быстрого входа и выхода. Ведь если крышка будет подниматься наружу, вверх, то при аварии и обстрелах ее может завалить строительными конструкциями и люди внутри будут заблокированы. При внутреннем открывании шансы выбраться самостоятельно все же выше.

Если о вероятности артиллерийских обстрелов становится известно заранее, то люк стоит обложить по периметру мешками с песком на высоту 400-600 мм. Эта мера защитит от осколков снарядов и обломков здания, которые по касательной могут попасть в подвал. Одновременно повысится вероятность открыть люк после наступления тишины, мешки примут на себя нагрузку от упавших строительных материалов.

Наконец, идеальный вариант подвала-убежища — два выхода, один из которых ведет в дом, а другой — наружу. Так, во-первых, быстрее попадут в защищаемое пространство жильцы, которые в момент начала чрезвычайной ситуации находились на улице. Во-вторых, проще будет выбраться из подвала. В целом, к организации наружного выхода предъявляют аналогичные требования, что и к внутреннему. Надо только позаботиться о теплоизоляционной обшивке дверей или люка и отсутствии продуваний.

 

Воздух и освещение

Для нормальной «жизни» в безопасной комнате должна быть обеспечена вентиляция. Причем вне зависимости от того, какую роль это помещение будет играть в обычное время. Тем более, если в убежище нет окон. Отсутствие вентиляции может привести к выпадению конденсата, появлению плесени и отсыреванию конструкций. Все это скажется отрицательно на здоровье временно пребывающих здесь людей. Кроме того, неизвестно, как долго жильцам придется пробыть под защитой.

Поэтому для убежища необходимо наличие вытяжного и приточного вентиляционных каналов. Важно, чтобы они располагались в разных частях комнаты, причем приточное отверстие во всех случаях выводят у пола, а вытяжку размещают под потолком. Вытяжные вентканалы выводят наружу и поднимают на высоту не менее0,5 мнад коньком крыши. Сечение каналов должно составлять как минимум 130 х130 мм.

Существуют и специальные фильтрационно-вентиляционные установки различных модификаций и мощности. Сочетание в них предварительного и газового фильтров позволяет производить очистку подаваемого в убежище воздуха от всех видов отравляющих газов, бактериологического и радиоактивного заражения. А взрывозащитный клапан защищает укрываемых от проникновения ударной волны. Эти устройства управляются вручную, что актуально в случае прекращении подачи электроэнергии.

Нелишне будет оборудовать безопасную комнату поглотителем углекислоты и кислородными баллонами.

Наконец, в убежище необходимо предусмотреть освещение. Это особенно актуально при отсутствии окон. Для этого следует применять простые бра с прочным плафоном или уличные светильники из небьющегося стекла. Можно также дополнительно подготовить подключенные к сети, но пустые цоколи и запас ламп. И, конечно, в помещении должны храниться несколько фонарей с автономным электропитанием и запас батарей к ним.

 

Минимальный комфорт

Сколько времени придется провести людям в убежище — неизвестно. В зависимости от возникшей ситуации это может быть и несколько минут, и несколько дней. Поэтому при планировании помещения надо учитывать возможность не только кратковременного нахождения в нем, но и полноценного использования для жизни.

Так, спать на полу нежелательно, в крайнем случае можно использовать туристические подстилки (каре-маты), которые не пропускают холод. Лучше соорудить лежаки или собрать в подвале простые кровати. Очень удобны и полезны так называемые сборно-разборные модели. Их выполняют из металлического каркаса, между стойками которого натягивают брезент или прочную ткань. Под заказ могут изготовить такие кровати в двух- или трехъярусном исполнении, сделать их в виде легкосборной конструкции.

Для обеспечения гигиенических потребностей используют большие влажные салфетки, обновляемый запас которых нужно хранить в убежище. Умывальник или, тем более, душевая кабина — необязательны. А вот туалет предусмотреть нужно. Простой импровизированный вариант -пластиковые ведра с крышками, мусорные пакеты, набор дезинфицирующих средств. Еще лучше будет, если приобрести компактный биотуалет или так называемую сухую уборную для убежищ. Эти изделия не требуют наличия ни воды, ни чистящих средств и просты в использовании.

Также в безопасной комнате надо иметь запас питьевой воды и еды. Провианта должно хватать хотя бы на три дня, формировать склад следует из долгохранящихся продуктов. Это могут быть быстрые завтраки, консервы, печенье и хлопья. Раз в квартал их надо проверять и обновлять. Емкость с водой еще более важна. Ее объем рассчитывают исходя из потребности 3-4 лв день на одного человека.

Наконец, в убежище должен постоянно храниться запас предметов и изделий первой необходимости. В него входят: копии всех важных документов, медицинская аптечка, предметы личной гигиены, несколько фонарей, переносное радио, батарейки, лопата, нож, простые постельные принадлежности, спальные мешки, спички, механические часы, календарь, щетка, блокнот и ручки.

Комментарии запрещены.