Последние проекты

Выбор планировки дома

При выборе планировки дома часто приходится идти на компромисс, уменьшая площадь помещений ради увеличения их количества. Так, выкраивая место для кабинета, нужно урезать гостиную, увеличивая количество спален — сокращать размер каждой из них, а добавляя еще одну ванную — жертвовать площадью жилых помещений. Однако не стоит отчаиваться, если комнаты не такие большие, как мечталось. Ведь количество квадратных метров — далеко не единственный фактор, по которому мы визуально оцениваем помещение как просторное или тесное. Зная дизайнерские секреты, можно обмануть зрение и создать иллюзию большого пространства даже в маленьком доме.

Цветовые решения
Чтобы сделать комнату визуально большей по размеру, традиционно используют светлые тона стен, мебели и текстиля. При этом для стен многие дизайнеры рекомендуют подбирать голубые, серые или зеленоватые оттенки. Дело в том, что в природной среде далеко расположенные объекты выглядят чуть более холодными по цвету, как бы подернутыми дымкой. Соответственно, серо-синие стены подсознательно кажутся человеку расположенными дальше, отчего вся комната выглядит просторнее. Этот прием особенно хорошо подойдет для помещений, ориентированных на юг. Если же окна выходят на север и солнечного света не хватает, лучше выбрать для стен теплый пастельный оттенок — песочный или кремовый, согревающий желтоватый или мягкий розоватый. Главное, чтобы цвет не был слишком интенсивным. Словосочетание «бросается в глаза» отлично передает эффект, создаваемый яркими красками — они визуально приближают предметы к человеку.
Темные тона не подходят для небольших комнат, однако это правило не касается очень темных оттенков. Черный, темно-шоколадный или темно-синий создают ощущение глубины, как у бескрайнего ночного неба. Когда стены и потолок покрыты такой краской, их границы теряются, а с ними исчезает ощущение тесноты. Конечно, атмосфера ночи подойдет не для каждого помещения и не для всех хозяев. Но в некоторых комнатах поэкспериментировать можно, например в гостевой ванной. На нее вечно не хватает места и финансов, поэтому во многих домах она получается маленькой и скромно оформленной. Если же покрасить все поверхности в темный цвет и при этом использовать достаточно источников света, санузел будет выглядеть эффектно и необычно, как в дизайнерском отеле.

Роль рисунка
Броский рисунок привлекает внимание так же, как и яркий цвет — взгляд будто цепляется за него и приближает, чтобы лучше рассмотреть. Особенно сильно этот эффект проявляется, если покрыть пестрым узором большую площадь. Самый худший вариант для маленькой комнаты — яркие обои с очень крупным рисунком. Из-за них стены будто сдвигаются к центру комнаты. Чуть менее критично, когда яркими делают шторы — они тоже привлекают внимание, но занимают меньше места и поэтому не так сильно влияют на восприятие объемов.
Прием, когда одну из стен для разнообразия оформляют ярко, также не рекомендуется для маленьких пространств. Исключение составляют только сильно вытянутые в длину помещения — чтобы визуально придать им более правильную форму, дальнюю от входа стену можно оклеить обоями с крупным принтом.
Оптимальная отделка для стен небольших комнат — с мелким бледным узором или однотонная без каких-либо изображений. Как вариант можно применить обои или ткани в едва заметную полоску: вертикальный рисунок будет визуально поднимать потолок, чуть сужая при этом стены, а горизонтальный — расширять помещение, слегка понижая потолок.

Материалы
Для отделки небольших помещений лучше применять материалы, образующие покрытия с мелкой фактурой или абсолютно гладкие. Такая поверхность нейтральна и не привлекает к себе лишнего внимания. Фактурные изделия более замысловаты и заметны, особенно когда покрывают большие плоскости. Поэтому желательно использовать их точечно в виде декора, а не как основной отделочный материал (например для оформления камина).
Зрительному увеличению пространства небольших комнат хорошо служат глянцевые покрытия. Для стен санузлов предпочтительна блестящая, а не матовая плитка (при этом пол в целях безопасности должен обладать противоскользящими свойствами). В гостиной или спальне можно сделать глянцевый натяжной потолок, однако не следует создавать сложные ступенчатые конструкции, которые визуально уменьшат пространство.
Формат материала также важен при отделке небольших комнат. Лучше избегать слишком крупных плиток — они визуально уменьшают площадь поверхности. Если хочется выложить на полу ванной или кухни узор, лучше сделать это с помощью мелкоформатных материалов, не слишком контрастирующих между собой по цвету.
По аналогичному принципу подбирают паркет и ламинат — длинные широкие доски хороши для просторных гостиных, но для маленьких комнат они не подходят.
Если гостиная и кухня расположены в одном пространстве, не стоит применять для зон отдыха и готовки контрастные материалы — это раздробит пространство и сделает его визуально меньшим. Лучше, чтобы зонирование было неявным — например, когда на полу применены разные материалы похожих цветов или стены покрыты светлой краской близких оттенков.
Не стоит возводить подиумы и сложные потолочные конструкции, из-за которых пространство уменьшится по высоте.

Выбор мебели
Маленькие комнаты не стоит перегружать мебелью. Громоздкие шкафы маскируют, делая так, чтобы они максимально сливались со стенами и терялись на их фоне. Полки для книг устанавливают от пола до потолка и красят той же краской, что и стены. Фасады шкафов-купе подбирают в тон стен или оклеивают такими же обоями.
Не слишком габаритную мебель стараются сделать еще более легкой. Для видеоаппаратуры, например, приобретают подвесные стенки или тумбы — они не стоят на полу, а значит, не занимают на нем места, благодаря чему площадь комнаты кажется большей. Вместо стандартных подвесных полок, расположенных горизонтально, лучше заказать два высоких узких шкафа, закрытых створками — они будут выглядеть нестандартно, как элементы декора, при этом их строгая вертикальность визуально поднимет потолок. Если нет возможности применить подвесную мебель, следует отдать предпочтение моделям на ножках они тоже возвышаются над полом, не скрадывая площадь.
Мягкую мебель лучше выбирать простых форм и не громоздкую. Более изящными зачастую выглядят диваны и кресла без подлокотников. Журнальный столик приобретают незамысловатый, еще лучше, если он будет прозрачным.
Вообще прозрачная мебель — это не только модно, но и полезно для маленького помещения, так как подобные изделия не перегружают интерьер. В столовой можно поставить прозрачные стол и стулья, в гостиной — кресла. «Незаметные» столики и табуреточки хорошо подойдут для детской, в которой всегда много игрушек и сложно поддерживать порядок. Но для детей нужно выбирать не стеклянную, а пластиковую мебель -она более теплая и не бьется.
Особое внимание стоит уделить выбору кровати, которая нередко занимает большую часть спальни. Чтобы она выглядела аккуратно, следует отдать предпочтение не очень высокой модели без бортика у ног. Изголовье может быть большим и оригинальным на вид (например стеганым), но при этом нежелательно, чтобы оно было слишком уж вычурным.
Изящно выглядят кованые кровати. Чаще всего их делают черными, но существуют модели и белого цвета. Если нужен нестандартный оттенок, кованое изделие всегда можно покрасить.

Декоративные решения
Выбор декора зависит от отделки комнаты. Если она довольно яркая, декор используют по минимуму, поскольку каждый лишний предмет сделает помещение более загроможденным и визуально уменьшит его. Когда отделка спокойная — без декора не обойтись, иначе интерьер станет слишком пресным.
Картины — хороший способ добавить яркий акцент, не перегружая пространство. Лучше всего разнообразные изображения выглядят на однотонных стенах. Если в интерьере доминирует один цвет, например серо-синий, желательно, чтобы на картине, кроме этого оттенка, присутствовали жизнеутверждающие желто-оранжевые краски. И, наоборот, для комнаты, оформленной в теплых тонах, лучше, чтобы живопись привносила в интерьер холодную гамму. Цветовое решение произведения искусства должно быть поддержано другими элементами оформления, например можно пошить подушки таких же цветов или приобрести подходящую вазу. Если нет желания использовать картины, помещение можно украсить с помощью зеркала в декоративной раме.
Главное, чтобы в комнате не было слишком много мелких безделушек, создающих ощущение беспорядка. Лучше всего выбрать несколько крупных предметов, которые легко и ненавязчиво создадут желаемое настроение.
Если сложно решить, какой декор выбрать, отталкивайтесь от того, что уже есть. Это может быть доставшаяся от бабушки посуда или красиво оформленные семейные фотографии. Даже книги могут стать украшением интерьера, если их аккуратно расставить по цвету обложек и высоте блоков.
Еще одно решение, которое поможет декорировать интерьер, не перегружая его, — применение в качестве украшения предметов домашнего обихода. Ведь дизайнерский торшер, винтажный столик или необычное кресло вполне может стать главным предметом декора, который нужно будет только слегка поддержать несколькими вещицами в подходящих стиле и цветовой гамме.

Комментарии запрещены.