Последние проекты

Озеленение фасада

Традиция озеленять дома зародилась вместе с искусством архитектуры. Многие старинные постройки служат тому свидетельством: каменная кладка замков, укрытая осенним ковром красных листьев дикого винограда; неприступные крепости, увитые плющом.

Следуя этим традициям, вы можете превратить мрачный фасад и унылую кирпичную изгородь на своем участке в зеленый оазис. В озеленении есть и другие преимущества: во время жары растения укроют фасад дома от солнца, а если использовать вечнозеленые растения, то с фасадной стороны дома будет не так холодно.

С озеленением фасада микроклимат в вашем саду улучшится, ведь чем больше в саду зелени, тем в нем меньше пыли, токсичных веществ и шума.

Такой сказочный водопад розовых махровых вьющихся роз Minnehaha, источающих легкий аромат, можно вырастить на любой стене или перголе.

На увитой растениями стене будут вить гнезда птицы, порхать мотыльки, жужжать пчелы и шмели. Также на озелененных стенах живут жуки, пауки и летучие мыши, где они питаются цветами и фруктами.

Произведение искусства

Известный французский дизайнер Патрик Блан умел превращать унылые фасады домов в настоящие произведения искусства, украшая их вертикальными садами. Он так изменял вид зданий, построенных именитыми архитекторами, что, казалось, они стоят посреди реликтового леса. Патрик Блан установил, что, наряду с водой и светом, растениям важны расположение, уровень инсоляции и климат. После долгих экспериментов ботаник-художник изобрел конструкцию, на которой можно растить вертикальный сад, не используя субстрата. На стену крепился каркас, а на него монтировались плиты из жесткого пенопласта, обтянутые двойным слоем нетканого волокна. Назначение последнего состояло в том, чтобы в него прорастали корни растений. Также в стену устанавливались трубы, по которым каждый день поступала вода. По всей Европе Патрик Блан создавал вертикальные сады из папоротника, мха, I трав и таких многолетников, как гейхера (Heuchera), ирис и герань (Geranium). Вы можете достичь почти такого же  эффекта, просто используя различные комбинации ползучих растений: плющ, клематис и душистый горошек (Lathyrus odoratus) или плетистые розы, клематис и жимолость (Lonicera). А чтобы придать саду романтичности, советуем выбрать для озеленения фасада глицинию и светло-розовый клематис горный (Clematis montana Rubens).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.