Последние проекты

Вибролитая тротуарная плитка: особенности технологии и получаемой продукции

Для мощения придомовых территорий, садовых дорожек и других участков, не предназначенных для общественного пользования, часто используется вибролитая тротуарная плитка.

Используемый для аналогичных целей натуральный камень, сейчас стал мало доступным для широкого применения, и поэтому такой материал искусственного происхождения, как плитка, стал прекрасным аналогом. Вибролитая плитка долговечна, эстетична и доступна в цене, что объясняется ее довольно простым производством.

Данный метод производства называется «вибролитьем». Он сравнительно простой и заключается в следующем. Бетонная смесь, довольно жидкой консистенции, заливается в специальные листы с формами, которые помещаются на вибростол. На нем они пару минут поддаются вибрации, после чего снимаются и отправляются в сушильный шкаф. Далее полученные застывшие изделия извлекаются из форм и укладываются в специально отведенном месте на некоторое время. За это время они набирают прочность, что обуславливается особенностями такого строительного материала, как бетон. После чего вибролитая плитка отправляется на продажу. Именно такой способ получения плитки также дает возможность небольшим компаниям или же частым мастерам изготавливать изделия. Но стоит отметить, что качество их не всегда оправдывает ожидания. Поэтому, не имея уверенности в добросовестности такого производителя, лучше покупать вибролитую плитку, изготовленную заводом. Отличить ее от других очень просто, поскольку она имеет маркировку завода-производителя. Плитка вибролитая, изготовленная на заводе, соответствует стандартам ДСТУ, и в ее качестве можно не сомневаться.

Особенностями вибролитой плитки является ее широкое разнообразие. На этапе изготовления бетонного раствора, в него добавляются пигменты, благодаря чему удается получить красивые яркие изделия. При этом, качество пигментов также во многом определит надежность плитки. При использовании дешевых некачественных пигментов, изделия будут ускоренно разрушаться и покрытие, для которого использовалась такая плитка, в скорости потребует ремонта. Поэтому, стоит поинтересоваться у производителя какие пигменты были использованы.

Используя различные листы с формами, можно получать соответствующего вида плиточки. Так они смогут отличаться размерами и формами. Такая декоративность безусловно, является одним из главных преимуществ продукции. Именно она, совместно с хорошими прочностными качествами сделала плитку популярным материалом в обустройстве придомовых территорий.

Оставить комментарий