Последние проекты

Утепленные стены: снаружи и внутри

Частный дом часто нуждается в дополнительном утеплении. Даже в том случае, если дом был построен с использованием современных, теплых материалов, таких как пенобетон или газоблоки, все равно дополнительное утепление не помешает. При этом важно сделать разумный выбор утепляющих материалов.

Как утеплять стены снаружи?

Наружные стены дома утеплять советуют в первую очередь. Это позволит придать конструкции по-настоящему хорошие теплоизоляционные свойства и заодно защитить стены от разрушающих факторов, таких как снег, лед и дождь.

Для утепления снаружи технологи разработали большое количество разных материалов, которые отлично подойдут в большинстве случаев. В первую очередь, можно рекомендовать специальную утепляющую штукатурку, экструдированный пенопласт http://dnplast.dp.ua/catalog/penoplast/, керамзит, минеральную вату и стекловату.

Каждый из этих материалов доказал эффективность и широко применяется для утепления. И каждый из этих материалов имеет свои особенности монтажа. В частности, минеральную вату или стекловату укладывают между обрешеткой, керамзит засыпается между простенков, пенополистирол и Пенопласт 25 плотности приклеивается специальными клеящими составами, штукатурку используют для облицовки и утепления стен дома способом маяков.

Какой из этих материалов «лучше» — сказать сложно. Скорее нужно смотреть по ситуации. Иногда лучше взять минеральную вату, а иногда штукатурка станет идеальным выбором.

В целом же, минеральная вата считается классикой, от которой вряд ли откажутся в ближайшем будущем. Слишком много она имеет очевидных преимуществ. Такой вариант будет экономным, эффективным и долговечным. В целом, в большинстве случаев можно с чистой совестью советовать для утепления именно данный вид утеплителя.

Как утеплять стены изнутри?

Чтобы получить максимально возможный эффект, утеплять следует стены не только снаружи, но также и изнутри. В некоторых же случаях (например, в квартирах на верхних этажах) это является единственным способом утепления.

Изнутри стены часто советуют утеплять той же минеральной ватой. Действительно, этот материал поистине универсальный, хорошо подходящий для утепления любых конструкций. Она отлично удерживает тепло, а также в качестве своего рода бонуса — значительно повышает звукоизоляцию в помещении.

Помимо минеральной ваты, большой популярностью пользуется пенопласт и утепляющая штукатурка. Что касается пенопласта, то он зачастую имеет больше недостатков, чем преимуществ. В частности, его нелегко установить правильно, пенопласт могут подтачивать грызуны. Оштукатуривание стен, утепленных пенопластом — процесс довольно трудоемкий, требующий соответствующих навыков, поэтому к этому способу прибегают не так часто.

С другой стороны, если приложить достаточно усилий и не пожалеть времени, то лучшего варианта, чем утепление такой ватой с оштукатуриванием стен, найти будет очень сложно. Именно этим способом и рекомендуют специалисты утеплять жилые помещения, а также любые ответственные объекты.

Читайте так же:

Оставить комментарий