Последние проекты

Напольные газовые котлы: виды, особенности, рекомендации

Правильно подобранный напольный газовый котел обеспечит уют и тепло во всем помещении. Данный агрегат широко представлен на рынке отопительного оборудования, в том числе и в нашем интернет-магазине «Каботажка» https://kabotagka.com.ua/kotly/napolnye-gazovye. Наши специалисты всегда рады помочь и проконсультировать Вас! Например, покупать газовый котел напольного типа целесообразно при площади помещения менее 80 метров квадратных. При больших габаритах стоит обращаться к газовым котлам настенного типа.

Напольные котлы и их особенности

Это простой и надежный агрегат для отопления помещений. Энергонезависимое оборудование имеет высокий полезный коэффициент, который превышает 90%. Простая автоматика позволяет поддерживать заданную температуру в помещении. Отключение агрегата осуществляется в периоды прекращения поступления подачи газа. Котел напольного типа требует монтажа дымоотвода. Помимо отопления напольный котел может производить горячую воду в летнее время.

Напольный газовый котел относится к традиционным агрегатам, которые не слишком изменились через десятилетия. Оборудование для обогрева имеет некоторые особенности. Теплообменник может быть изготовлен из стали или чугуна. Последний более хрупкий, что чревато развитию микротрещин в период длительного использования или при транспортировке. В дополнение чугунный котел более тяжелый. Изделие из стали отличается надежностью и своей легкостью, но, более высокой ценой.

Разновидности горелок напольных котлов

Все виды газовых напольных котлов подразделяются на две категории:

  • Изделия с атмосферными горелками;
  • Агрегаты с надувными горелками (навесные, сменные, вентиляторные).

Преимуществами атмосферных считается простота, надежность и тишина работы. Надувные горелки характеризуются больших коэффициентом эффективности, но стоят на порядок дороже. Стоит добавить, что в большинстве случаев надувные горелки продают отдельно от самого агрегата. В то время как атмосферные входят в стоимость котла. Также горелки отличаются своей мощностью. Атмосферные выдерживают от 10 до 80 кВт, а мощность надувных может достигать нескольких тысяч кВт.

Мощность газовых котлов

Существует три градации:

  • Одноконтурный (работают при заданном в заводских условиях уровне мощности);
  • Двухконтурный (имеют два уровня мощности, которые можно переключать при необходимости);
  • Котлы с модуляцией или плавным регулированием мощности.

Намного выгоднее вложить деньги в двухступенчатый котел или оборудование с модуляцией. Дело в том, что полная мощность агрегата необходима лишь в 20% от общего периода отопительного сезона. В остальное время выгоднее ставит работу агрегата на минимальную мощность, что позволит поддерживать постоянную температуру в помещении.

Рекомендации по выбору

Выбирая напольный газовый котел стоит воспользоваться такими рекомендациями:

  • Выбираем мощность оборудования в зависимости от размеров отапливаемого помещения;
  • При установке напольного газового котла необходим зауженный, двухуровневый дымоход;
  • Важно предусмотреть возможность выделения отдельного помещения для установки котла.

Со всеми параметрами стоит обратиться к специалисту, который сможет порекомендовать наиболее подходящую модель

Оставить комментарий