Последние проекты

Оливковый цвет в интерьере

Оливковый – это цвет-настроение. Чтобы полюбить, его нужно понять и наоборот. Он довольно прост и сложен одновременно, но при этом оливковый цвет всегда интересен. Научиться использовать его оттенки в дизайне интерьера, а также посмотреть удачные примеры его применения, вы сможете в нашей сегодняшней статье.
Характер оливкового цвета

Как и любой другой цвет, оливковый охватывает немало оттенков. Поскольку в нем смешиваются серые и зеленые тона, оливковые оттенки могут быть достаточно многообразными: от почти серого до шалфейного, откровенной зелени и к болотному. Насыщенность тона тоже может быть различной. В одном случае оливковый остается нейтральным, а в другом – становится первой скрипкой в используемой палитре.
Важно помнить, что оливковый цвет в интерьере может смотреться по-разному при различном освещении и в сопровождении различных оттенков. За счет этого и настроение, атмосфера в интерьере может значительно меняться.
Оливковый интерьер и освещение
Если вы выбрали оливковый цвет в роли ведущего в цветовой схеме для вашего интерьера, уделите особое внимание сценарию освещения. Во-первых, «оливка» поглощает свет (особенно, если поверхность матовая). Даже светлые оттенки способны сделать помещение более камерным. Если вы хотите добиться именно такого результата – замечательно, можете даже рассмотреть более темные оливковые тона. Если же вы желаете получить в итоге светлую комнату и легкий интерьер, используйте оливковый цвет дозировано, комбинируйте его с максимально светлыми цветами и позаботьтесь о хорошем освещении.
Для акцентов или фона?
В принципе, оливковый цвет в дизайне интерьера можно использовать глобально. К примеру, очень хорошо смотрится оливковая кухня. Гарнитур в таком цвете не будет слишком марким, но и скучным его не назовешь. Если вы хотите оливковые стены в комнате, важно ориентироваться на стиль интерьера и, опять же, на степень освещения.
Выделить акценты в интерьере можно посредством самых ярких и выразительных оттенков «оливки». Если при этом фон будет белым или светло-бежевым, вы получите легкое, воздушное оформление в природных тонах.
Для каждого стилистического направления можно подобрать свою «оливку». К примеру, интерьер в английском стиле просто идеально смотрится в приглушенных, неярких оливковых тонах. Прованс требует пастельных оттенков, а скандинавский стиль – естественной оливковой зелени. А вот в лофте и модерн-интерьере лучше всего будут смотреться самые яркие, насыщенные производные оливкового цвета.

Оставить комментарий