Лампа G4 – капсула света

Лампа G4 – капсула света

Лампы в виде колбы с винтовыми патронами известны каждому. Куда больше вопросов вызывают приборы со штырьковым цоколем класса G. Популярная разновидность – миниатюрные капсульные лампочки G4. Если раньше по источнику света их называли «галогенки», то сегодня на смену галогенным лампам пришли светодиоды.

Сложноустроенные крохи: конструкция ламп G4

Эти устройства – лилипуты даже по сравнению с традиционными лампами Е27. Мощность этих приборов невелика: 0,8–5 Вт. Колба размером 15–30 мм напоминает капсулу, отсюда и название этого типа ламп, у нее цоколь с двумя контактами, расстояние между штырьками равно 4 мм. По вольтажу выпускают 2 вида изделий:
  1. Низковольтные приборы: светодиодные лампы g4 12v. Для корректной работы нужен внешний блок питания.
  2. Стандартные устройства: подключаются напрямую к сети в 220 V. В таких лампах драйвер встроен внутри.
Светодиодный кристалл играет роль полупроводника: генерирует переменный ток в постоянный, в момент подключения к сети электрическая энергия преобразовывается в световую.

Разнообразие капсульных LED-лампочек

Капсульные лампочки объединяют общие параметры: миниатюрные размеры, штырьковый цоколь G4, экономичное энергопотребление. Как и в других устройствах, светодиоды привнесли свои плюсы в капсульные лампочки:
  • прочность и надежность в работе;
  • экологически чистая конструкция;
  • долговечность: срок работы до 70 часов;
  • яркий свет без мерцания – отличие качественных светодиодов и драйверов;
Но лампы G4 отличаются по следующим параметрам:
  • мощность: от крохотных приборов мощностью 0,8 Вт до лампочек на 5 Вт; к примеру, 40-ваттная лампа накаливания заменяется 5-ваттной светодиодной лампой;
  • цветовая температура свечения: выпускают три категории изделий; устройства на 2700–3200 К дают мягкий желтый свет, лампы на 3500–4500 К – дневной свет, приборы на 5000–6500 К излучают яркое холодное свечение;
  • угол светового потока: от 160 до 360 градусов;
  • по типу колбы: в приборе источник света не закрыт колбой; лампа в виде прозрачной или матовой капсулы; плоские лампочки в виде диска-«таблетки»;
  • яркость светового потока: 40–600 Лм.
При выборе капсульных ламп важно знать, какое помещение планируется освещать, какая яркость и какой оттенок света требуются.

Сферы использования изделий с цоколем G4

Миниатюрные лампочки оптимально подходят для создания декоративной подсветки: потолка «звездное небо», элементов мебели, картинных рам. Кроме жилых интерьеров, светильники G4 используются для акцентного освещения в гостиницах, кафе, барах. Капсульные светодиодные лампы также применяются для внутреннего и наружного освещения автомобилей. Чтобы устройства работали без нареканий годами, эксперты ELX рекомендуют приобретать лампочки проверенного качества и известных светодиодных брендов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *